حقنة تجريبية تقضي على دهون البطن وتحمي من السكري
02-10-2026 08:28 PM
السوسنة - كشف باحثون عن عقار تجريبي جديد لإنقاص الوزن يُعطى عن طريق الحقن، أظهر قدرة على تدمير الخلايا الدهنية المتراكمة تحت الجلد وخفض الدهون الحشوية المحيطة بالأعضاء الداخلية، وهي الدهون المرتبطة بارتفاع مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكري.
ويعمل العقار، الذي يحمل اسم "CBL-514"، بآلية مختلفة عن الأدوية الشائعة مثل "ويغوفي" و"مونجارو"؛ إذ لا يتوقف عند تقليل الشهية وتعزيز الشعور بالشبع، بل يستهدف الخلايا الدهنية بشكل مباشر ويحفز تلفها وتفككها.
وأظهرت نتائج تجربة سريرية من المرحلة الثانية شملت 41 مشاركاً على مدار ثلاثة أشهر، أن نحو 70% ممن تلقوا العقار سجلوا تراجعاً ملحوظاً في الدهون تحت الجلد. كما كشفت صور الرنين المغناطيسي انخفاضاً في مستويات الدهون الحشوية بنسبة 12% بعد شهر من انتهاء العلاج، مقارنة بزيادة قدرها 6% لدى المجموعة التي تلقت دواءً وهمياً. وبعد مرور شهرين، حافظت المجموعة المعالجة بالعقار على انخفاض الدهون الحشوية بنسبة 10%.
وأوضح المشرف على الدراسة، الدكتور تيموثي غارفي، أن الفائدة لا تقتصر على الجوانب التجميلية كتقليل دهون البطن، بل تمتد إلى تحسين المؤشرات الصحية العامة، مثل خفض ضغط الدم ومستويات الكوليسترول.
وفي تجارب مخبرية إضافية على الجرذان، أدى دمج "CBL-514" مع مادة "تيرزيباتايد" (المادة الفعالة في عقار مونجارو) إلى فقدان أكبر للوزن، مع الحد من قدرة الجسم على استعادة الدهون بعد التوقف عن العلاج، وهو ما أرجعه الباحثون إلى تدمير الخلايا الدهنية وتقليل قدرتها على التخزين مجدداً.
ورغم اقتصار الأثار الجانبية على ألم واحمرار موقت في موضع الحقن، أكد القائمون على الدراسة الحاجة إلى تجارب أوسع ومتابعة أطول للتحقق من الأمان والفاعلية على المدى البعيد، حيث يُنتظر بدء تجربتين سريريتين من المرحلة الثالثة قريباً.
إقرأ أيضا
طريقة لطيفة أم غير ذلك؟ ترامب يقترب من قرار حاسم بشأن الملف الإيراني
اشتعال الجبهات من غزة إلى اليمن .. ورسائل حازمة من واشنطن لطهران
أنماط الحياة الحديثة تحت المجهر .. لماذا تتزايد إصابات السرطان المبكرة؟
بعد تتويجه بجائزتين في 2026 .. فضل شاكر يلتقي جمهوره على مسرح أبو بكر سالم
ميرينو يقلب الطاولة على كرواتيا ويقود إسبانيا لربع نهائي دوري الأمم
مندوبا عن الملك .. ولي العهد يشارك في قمة "ميد 9" بكرواتيا
إنجاز 75% من مشروع إنارة ممر عمّان التنموي بالطاقة الشمسية
جدل الالتزامات العسكرية الشاملة .. هل تدفع أنقرة بجنودها إلى مستنقع حرب اليمن؟
الأرصاد تحذر من ضباب وغبار .. ارتفاع طفيف على الحرارة وفرصة لزخات مطرية اليوم
بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟
المدرسة .. حيث تُبنى شخصية الإنسان
الحاجة الى مؤتمرات دولية لتطوير قطاع التأمين
قطع أراضٍ سكنية بانتظار الأردنيين .. من يحق له الاستفادة
متى يصل أول منخفض جوي إلى الأردن؟ أحدث الخرائط تكشف ما ينتظر المملكة
القوات المسلحة تفتح باب الانتساب والشروط للذكور .. رابط
من هو مساعد طيار فلاي دبي؟ القصة الكاملة من حادثة الطعن الى الهبوط
قبل التوجه للمعصرة .. خطأ شائع في نقل الزيتون يفقدك جودة المحصول
السوسنة تتتبع نزاع «بن العميد» في الأردن والكويت .. القصة الكاملة
مقتل الأردني محمد الحشايشة في شيكاغو .. تفاصيل اللحظات الأخيرة داخل متجره
تنكة الزيت قد تتجاوز 100 دينار .. وارتفاع مرتقب لأجور العصر
مزاعم بضرب الأردن من إيران .. وطهران تنفي
حوادث وجرائم مروعة تهز قلوب الأردنيين .. تفاصيل ما حدث
التوجيهي إلكتروني هذا العام .. التربية تكشف تفاصيل الامتحان الجديد
بعد اختراق FBI .. الأردن يطيح بعضو بارز في مجموعة قرصنة وابتزاز رقمي
بعد اتهام الأردن بالتقصير .. الداخلية توضح أسباب أزمة جسر الملك حسين
إرادة ملكية وتغييرات إدارية موسعة في التربية والضرائب .. تفاصيل