تعاون بين المكتبة الوطنية والزراعة لتوثيق وأرشفة الوثائق الوطنية

تعاون بين المكتبة الوطنية والزراعة لتوثيق وأرشفة الوثائق الوطنية
مذكرة تعاون بين وزارة الزراعة والمكتبة الوطنية

07-10-2026 03:12 PM

السوسنة - وقعت دائرة المكتبة الوطنية ووزارة الزراعة، مذكرة تعاون لتعزيز أطر التعاون المشترك في مجالات التوثيق والأرشفة وحفظ الوثائق ذات البعد الوطني، وتبادل الخبرات والمعارف بما يسهم في صون الذاكرة الوطنية وتعزيز البحث العلمي ونشر المعرفة.

وبحسب بيان للدائرة، اليوم الأربعاء، وقع المذكرة مدير عام المكتبة فراس الضرابعة، وعن الوزارة أمينها العام المهندس محمد الحياري، بحضور عدد من المسؤولين والمعنيين من الجانبين.

وتأتي المذكرة تجسيدا لحرص الجانبين على توثيق النتاج الفكري والوثائقي الوطني والمحافظة عليه، والاستفادة من الخبرات المتخصصة التي تمتلكها دائرة المكتبة الوطنية في مجالات التوثيق والفهرسة والأرشفة، إلى جانب العمل على تنظيم الوثائق التي تمتلكها وزارة الزراعة ذات البعد الوطني وحفظها وفق الأصول المعتمدة.

وبموجب المذكرة، يتعاون الجانبان في أرشفة وثائق وزارة الزراعة ذات البعد الوطني وفهرستها وإجراء العمليات الفنية اللازمة عليها، وفق آليات عمل محددة تضمن المحافظة على الوثائق وإعادتها إلى الوزارة بعد استكمال الإجراءات الفنية، إلى جانب تزويد الوزارة بنسخ إلكترونية من الوثائق التي تتم أرشفتها.

وتتضمن المذكرة تدريب عدد من موظفي الوزارة على عمليات الأرشفة الإلكترونية وإدارة الوثائق، وتبادل الخبرات في مجالات المكتبات والمعلومات والأرشفة، من خلال عقد الدورات التدريبية والندوات وورش العمل، إضافة إلى التعاون في تنظيم معارض الكتب والوثائق والأنشطة الثقافية والمعرفية، وفق الإمكانات المتاحة لدى الجانبين.

وتنص المذكرة على تبادل المطبوعات والكتب والمخطوطات والوثائق والصور التي من شأنها الإسهام في تنمية المعارف الوثائقية والثقافية، فضلا عن تبادل الخبرات في إعداد الخطط الاستراتيجية والتنفيذية والتدريب في هذا المجال.

وأكد الجانبان أهمية هذه المذكرة في تعزيز التكامل المؤسسي في مجال حفظ الوثائق الوطنية وإتاحتها للبحث والدراسة، وترسيخ الممارسات الحديثة في إدارة الوثائق والأرشفة الإلكترونية، بما ينسجم مع الجهود الوطنية الرامية إلى التحول الرقمي وحماية الذاكرة الوثائقية للمؤسسات الوطنية.

وتأتي مذكرة التعاون في إطار الدور الذي تضطلع به "المكتبة" في حفظ وصون الوثائق والمصادر الوطنية، وتعزيز التعاون مع المؤسسات الوطنية بما يخدم الباحثين والدارسين ويحافظ على الإرث الوثائقي الأردني للأجيال المقبلة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الموعد الأفضل للتوقف عن شرب القهوة لتجنب الأرق

بعد أربع سنوات من انفصالهما .. شاكيرا وبيكيه أمام القضاء

شام الذهبي تحسم حقيقة احترافها الغناء وتعلن اعتزال التجارب الفنية

مصدر عسكري إسرائيلي: الجيش لن ينسحب من جنوب لبنان لسنوات

ارتفاع الحرارة وأمطار رعدية .. تغير لافت على طقس الأردن نهاية الأسبوع

الاحتياطيات الأجنبية للأردن ترتفع إلى 28.5 مليار دولار حتى نهاية أيلول

الصفدي يبحث تعزيز التعاون مع المفوضية الأوروبية على هامش قمة "ميد 9"

بدء تشغيل البوابات الإلكترونية للمغادرين في مطار عمّان المدني

وفد من حماس يتوجه إلى مصر لبحث تقريب وجهات النظر بين الفصائل

سلام: القرارات السيادية كالحرب والسلم يجب أن تكون حصراً بيد الدولة

تعاون بين المكتبة الوطنية والزراعة لتوثيق وأرشفة الوثائق الوطنية

تفقد سير العملية التدريبية في معهد مهني جرش مع انطلاقة العام الجديد

بورصة عمان تغلق على 11.4 مليون دينار وتراجع طفيف للرقم القياسي

مؤتمر التأمين العربي يستعرض تحديات المخاطر السيبرانية والمناخية والذكاء الاصطناعي

رئيس هيئة الأركان يستقبل قائد القوات البرية في القيادة المركزية الأميركية

قطع أراضٍ سكنية بانتظار الأردنيين .. من يحق له الاستفادة

متى يصل أول منخفض جوي إلى الأردن؟ أحدث الخرائط تكشف ما ينتظر المملكة

بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟

من هو مساعد طيار فلاي دبي؟ القصة الكاملة من حادثة الطعن الى الهبوط

قبل التوجه للمعصرة .. خطأ شائع في نقل الزيتون يفقدك جودة المحصول

السوسنة تتتبع نزاع «بن العميد» في الأردن والكويت .. القصة الكاملة

مقتل الأردني محمد الحشايشة في شيكاغو .. تفاصيل اللحظات الأخيرة داخل متجره

تنكة الزيت قد تتجاوز 100 دينار .. وارتفاع مرتقب لأجور العصر

مزاعم بضرب الأردن من إيران .. وطهران تنفي

حوادث وجرائم مروعة تهز قلوب الأردنيين .. تفاصيل ما حدث

التوجيهي إلكتروني هذا العام .. التربية تكشف تفاصيل الامتحان الجديد

بعد اختراق FBI .. الأردن يطيح بعضو بارز في مجموعة قرصنة وابتزاز رقمي

بعد اتهام الأردن بالتقصير .. الداخلية توضح أسباب أزمة جسر الملك حسين

إرادة ملكية وتغييرات إدارية موسعة في التربية والضرائب .. تفاصيل

هآرتس: وثيقة إسرائيلية تصنف مصر والأردن "عدوتان"