سيُعدم علنًا أمام العالم .. من هو نضال حسن وما تهمته
09-10-2026 01:02 PM
السوسنة - سيصبح الطبيب النفسي السابق في الجيش الأمريكي نضال حسن، أول شخص يُعدم رميا بالرصاص على يد الجيش الأمريكي منذ عام 1945، وفقا للتقارير الواردة بشأن القضية.
وسينفذ الجيش الأمريكي حكم الإعدام في الثالث من ديسمبر المقبل، مباشرة عبر الإنترنت في خطوة غير مسبوقة.
من هو نضال حسن وما التهم التي قادت إلى إعدامه؟
نضال مالك حسن، مدان بتنفيذ إطلاق نار جماعي داخل قاعدة فورت هود العسكرية بولاية تكساس عام 2009، أسفرت عن مقتل 13 شخصا وإصابة 32 آخرين، في حصيلة جعلت الحادثة من أبرز حوادث إطلاق النار التي شهدتها منشأة عسكرية أمريكية.
وُلد نضال مالك حسن في الولايات المتحدة عام 1970، ونشأ في ولاية فرجينيا، وينحدر من أسرة ذات أصول فلسطينية، بحسب تقارير صحفية أمريكية.
ودرس حسن الكيمياء الحيوية في جامعة فرجينيا للتكنولوجيا، قبل أن يلتحق بجامعة الخدمات الصحية التابعة للقوات المسلحة الأمريكية، حيث تخرج طبيباً عام 2003. وبعد ذلك، عمل طبيباً نفسياً في الجيش الأمريكي، وتولى مهام مرتبطة بتقديم الرعاية النفسية للعسكريين، بمن فيهم الجنود الذين يعانون من آثار الصدمات النفسية.
وخدم حسن في مركز «والتر ريد» الطبي العسكري، قبل انتقاله إلى قاعدة فورت هود في ولاية تكساس عام 2009. وكان من المقرر إرساله إلى أفغانستان قبل أسابيع من وقوع الهجوم الذي غيّر مسار حياته، وأدى لاحقاً إلى إدانته والحكم عليه بالإعدام.
في الخامس من نوفمبر/تشرين الثاني 2009، فتح حسن النار داخل مركز لتجهيز الجنود في قاعدة فورت هود العسكرية، حيث كان عدد من العسكريين ينتظرون استكمال الخدمات والإجراءات الطبية والإدارية المرتبطة بهم.
وخلال تدخل الشرطة لوقف الهجوم، أُصيب حسن بالرصاص، ما أدى إلى إصابته بالشلل من أسفل الصدر أو الخصر، بحسب التقارير الصحفية التي تناولت الواقعة.
رسائل إلكترونية قبل الهجوم
كشفت التحقيقات أن حسن تبادل رسائل إلكترونية قبل الهجوم مع أنور العولقي، رجل الدين الأمريكي من أصل يمني الذي ارتبط بتنظيم القاعدة.
كما كان حسن قد عبّر عن معارضته للحربين الأمريكيتين في العراق وأفغانستان، وأبدى اعتراضه على معاملة المسلمين داخل الجيش الأمريكي.
غزل وقبلة في الهواء واتهام بخدش الحياء .. كيف انتهت قضية خياط المفرق
انطلاق رحلات من المفرق لعدة وجهات سياحية وأثرية اليوم
توجه لتأجيل الانتخابات التشريعية الفلسطينية
نافي بيلاي تحصد جائزة نوبل للسلام
سيُعدم علنًا أمام العالم .. من هو نضال حسن وما تهمته
العراقيون الأكثر تملكًا للعقارات في الأردن .. والأميركيون ثانيًا
الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع
الأردن: الهجمات الحوثية على السعودية خرقٌ فاضحٌ للقانون الدولي
إنطلاق رحلات برنامج أردننا جنة الخاصة بعجلون
التحالف يدمر 3 منصات لإطلاق الصواريخ يستخدمها الحوثيون
قبل وصولها إلى وجهتها .. ضبط كميات كبيرة من الحشيش والماريغوانا
مقتل 3 سعوديين باستهداف جديد لمطار الملك خالد
بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟
قطع أراضٍ سكنية بانتظار الأردنيين .. من يحق له الاستفادة
الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة
شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل
قبل التوجه للمعصرة .. خطأ شائع في نقل الزيتون يفقدك جودة المحصول
مقتل الأردني محمد الحشايشة في شيكاغو .. تفاصيل اللحظات الأخيرة داخل متجره
تنكة الزيت قد تتجاوز 100 دينار .. وارتفاع مرتقب لأجور العصر
جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون
ملامحه صينية ولهجته أردنية .. قصة يوسف يو الذي حوّل اختلافه إلى جسر بين عالمين
انخفاض جديد على أسعار الذهب في الأردن .. وهذا سعر عيار 21
حوادث وجرائم مروعة تهز قلوب الأردنيين .. تفاصيل ما حدث
التوجيهي إلكتروني هذا العام .. التربية تكشف تفاصيل الامتحان الجديد
إطلاق نار على شاب أردني في الفلبين .. والشرطة تكشف مفاجأة أثناء ملاحقة المتهم
بعد اختراق FBI .. الأردن يطيح بعضو بارز في مجموعة قرصنة وابتزاز رقمي
بعد اتهام الأردن بالتقصير .. الداخلية توضح أسباب أزمة جسر الملك حسين