تعزيز التنسيق الإعلامي الأردني العربي
10-10-2026 06:26 PM
السوسنة - أكد وزير الاتصال الحكومي، الناطق الرسمي باسم الحكومة، الدكتور محمد المومني، أهمية تعزيز التعاون والتنسيق الإعلامي العربي المشترك، وتبادل الخبرات والتجارب بين المؤسسات الإعلامية العربية، بما يسهم في تطوير العمل الإعلامي ومواكبة التحولات المتسارعة في قطاع الإعلام والاتصال، وتعزيز قدرة الإعلام العربي على خدمة القضايا والمصالح المشتركة.
جاء ذلك خلال لقاءات ثنائية أجراها المومني اليوم السبت، على هامش ملتقى مستقبل الإعلام والاتصال، مع الوزير المشرف على الإعلام الرسمي الفلسطيني أحمد عساف، ووزير الإعلام اللبناني الدكتور بول مرقص، ورئيس الهيئة الوطنية للإعلام المصرية أحمد المسلماني، ووزير الإعلام السوري الدكتور خالد زعرور، ورئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي.
وأضاف المومني، إن التحديات التي تواجه الإعلام العربي تتطلب مزيدا من التعاون وتبادل التجارب الناجحة، وتطوير أدوات العمل الإعلامي، وتعزيز التنسيق بين المؤسسات الإعلامية العربية، خاصة في ظل التحولات الرقمية وتنامي تأثير منصات التواصل الاجتماعي والذكاء الاصطناعي.
وخلال لقائه الوزير عساف، أكد المومني ثبات الموقف الأردني، بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، في دعم القضية الفلسطينية والحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، وفي مقدمتها إقامة دولته المستقلة، ورفض جميع محاولات التهجير والوطن البديل.
وتناول اللقاء أهمية مواصلة التنسيق الإعلامي الأردني الفلسطيني، وتعزيز حضور القضية الفلسطينية في وسائل الإعلام العربية والدولية، وإيصال الحقائق إلى الرأي العام العالمي.
من جانبه، أشاد عساف بخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني الأخير أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، مؤكدا أهميته في إبراز معاناة الشعب الفلسطيني، ووضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته تجاه ما يجري في الأراضي الفلسطينية.
وفي لقائه الوزير اللبناني بول مرقص، بحث المومني سبل تعزيز التعاون الإعلامي بين البلدين، وتبادل الخبرات في تطوير التشريعات الإعلامية وتنظيم الإعلام الرقمي وعمل المؤسسات الإعلامية وصناع المحتوى، ومواجهة خطاب الكراهية والتضليل الإعلامي.
كما بحث المومني مع رئيس الهيئة الوطنية للإعلام المصرية أحمد المسلماني، تعزيز التعاون بين المؤسسات الإعلامية في البلدين، وتبادل الخبرات في تطوير الإعلام الرسمي وتحديث بنيته المؤسسية والتكنولوجية، خاصة في مجالات رقمنة الأرشيف الإذاعي والتلفزيوني، والحفاظ على التراث الإعلامي واستثمار المحتوى الأرشيفي.
وتناول لقاء المومني مع وزير الإعلام السوري الدكتور خالد زعرور أهمية تعزيز التعاون والتنسيق الإعلامي بين البلدين، وتبادل الخبرات في مجالات تطوير العمل الإعلامي والتدريب والتأهيل، ومواكبة التطورات التكنولوجية والرقمية التي يشهدها القطاع.
وأكد المومني أن التوجيهات الملكية تقضي بوضع جميع الإمكانات تحت تصرف الأشقاء في سوريا، في مسعاهم لبناء مؤسساتهم من جديد، وترسيخ الأمن والاستقرار، واستعادة مسار التنمية والازدهار.
بدوره، أكد زعرور أهمية تعزيز التعاون الإعلامي العربي وتكثيف التنسيق بين المؤسسات الإعلامية في الدول العربية، بما يسهم في تبادل الخبرات وتطوير العمل الصحفي ومواكبة التحولات المتسارعة في المشهد الإعلامي، مشيرا إلى ضرورة تعزيز الشراكات الإعلامية العربية وتطوير القدرات المهنية للصحفيين والتصدي للأخبار المضللة، بما يعزز دور الإعلام في نقل الحقيقة وتقديم المعلومات الدقيقة، ويخدم القضايا العربية المشتركة.
كما بحث المومني مع رئيس اتحاد الصحفيين العرب مؤيد اللامي، سبل تعزيز التعاون الإعلامي العربي، وأهمية دعم العمل الصحفي المهني وتطوير قدرات الصحفيين، وتعزيز دور المؤسسات والاتحادات الصحفية العربية في التعامل مع التحديات التي تواجه المهنة.
من جهته، أكد اللامي أهمية تعزيز التعاون الإعلامي العربي، وتكثيف الجهود الرامية إلى تطوير العمل الصحفي، ورفع كفاءة الصحفيين العرب، من خلال برامج التدريب وتبادل الخبرات، بما يواكب المستجدات المهنية والتقنية في قطاع الإعلام، مشيدا بجهود الأردن في دعم العمل الإعلامي العربي المشترك، وتعزيز التواصل بين المؤسسات الصحفية والإعلامية، بما يخدم قضايا الصحفيين العرب ويسهم في تطوير بيئة العمل الإعلامي.
وأكد المومني خلال اللقاءات حرص الأردن على مواصلة التعاون مع الدول والمؤسسات الإعلامية العربية، وتعزيز الحوار وتبادل الخبرات، بما يخدم تطوير القطاع الإعلامي، ويدعم حضور الإعلام العربي وقدرته على التعامل مع مختلف القضايا والتحديات.
الحرس الوطني الإماراتي: إنقاذ 22 بحارا إثر حريق ناقلة نفط بالخليج
واشنطن لـ تل أبيب: هاجمي إيران منفردة
تحذير أمني أمريكي عاجل بشأن مطار الرياض وتدابير مشددة لرعاياها
إعلان نتائج سوء الاختيار لدبلوم المجموعات التنافسية
امرأة تستيقظ بعد 45 يوما وتكتشف إصابتها بمرض نادر
استشهاد 5 فلسطينيين بغارات على غزة
جرش تستعرض إنجازاتها وخططها المستقبلية
5 نباتات منزلية تعمل كمولدات طبيعية للأكسجين
افتتاح فعاليات "الموسم الهندسي" بالعاصمة
نقابة الصحفيين تثمن قرار "الإعلانات الحكومية" .. تفاصيل
اعتداءات إسرائيلية تُعطل قطاف الزيتون بالضفة
"التربية والتنمية البشرية" تعلن أسماء المرشحين للبعثات الخارجية ضمن الدورة الرابعة
تعزيز التنسيق الإعلامي الأردني العربي
سان مارينو تمنح الأمير مرعد وسام "سانتا أغاثا" برتبة كوماندر
إغلاق مطار الرياض وإلغاء رحلات جوية عقب استهدافه بهجمات صاروخية حوثية
الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع
بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟
قطع أراضٍ سكنية بانتظار الأردنيين .. من يحق له الاستفادة
الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة
أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن
شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل
قبل التوجه للمعصرة .. خطأ شائع في نقل الزيتون يفقدك جودة المحصول
جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون
يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا
ملامحه صينية ولهجته أردنية .. قصة يوسف يو الذي حوّل اختلافه إلى جسر بين عالمين
انخفاض جديد على أسعار الذهب في الأردن .. وهذا سعر عيار 21
إطلاق نار على شاب أردني في الفلبين .. والشرطة تكشف مفاجأة أثناء ملاحقة المتهم
التوجيهي إلكتروني هذا العام .. التربية تكشف تفاصيل الامتحان الجديد