تأجيل التصويت على قانون انتخابات المحافظات في العراق
اجل مجلس النواب العراقي جلسة استثنائية كانت مقررة الثلاثاء للتصويت مجددا على قانون انتخابات مجالس المحافظات الذي كانت رئاسة الجمهورية العراقية قد نقضته في السابق.
ويواجه القانون معارضة شديدة خاصة من قبل الاكراد الرافضين لخطط يتضمنها القانون تنص على تقاسم السلطة في مدينة كركوك ذات التنوع العرقي.
ويطالب الزعماء الاكراد بتشكيل المجلس المحلي بناءا على نتائج الانتخابات وبعدم اعطاء وضعية خاصة لكركوك .
ووصف رئيس اقليم كردستان العراقي مسعود بارزاني مصادقة البرلمان العراقي على قانون انتخابات مجالس المحافظات الشهر الماضي بأنه "مؤامرة ضد الاكراد".
وقال بارزاني في مؤتمر صحافي عقده مساء الاثنين "اتضح لنا ان ما حدث في 22 تموز/ يوليو في مجلس النواب كان مؤامرة كبيرة وخطيرة جدا على العملية الديموقراطية وعلى الدستور وبالدرجة الاولى شعب كردستان والمكتسبات المتحققة لشعب كردستان ضمن الدستور، ... كان هدفهم اجهاض كل هذا".
وكان القانون الذي أقر في 22 تموز/يوليو الماضي ونقضه مجلس رئاسة الجمهورية اشتمل على فقرة تشير الى تقاسم المناصب الادارية في كركوك بنسبة 32% لكل من العرب والاكراد والتركمان و4% للمسيحيين، الامر الذي يعارضه الاكراد.
وتأتي تصريحات البارزاني في الوقت الذي قال فيه نائب رئيس البرلمان العراقي خالد العطية إن القادة السياسيين توصلوا إلى تسوية مؤقتة من الممكن أن تحل الخلاف حول مستقبل مدينة كركوك الغنية بالنفط وتمهد الطريق لإجراء انتخابات محلية.
وقال العطية إن تاريخاً جديداً قد حدد لعقد الانتخابات، بدلاً عن تاريخ الأول من أكتوبر السابق، بعد أن ظهر أمل جديد للوصول إلى اتفاق.
undefined
undefined
undefined undefined undefined
undefined
undefined undefined
إيران تعتبر قمة إيكو خطوة نحو التعاون الإقليمي
إصابة 11 فلسطينيا باعتداءات جيش الاحتلال في نابلس
الصين تقدم إعانات نقدية لتحفيز الإنجاب
مخاوف مالية تدفع أسعار الذهب للارتفاع عالميًا
سوريا تكشف عن شعار وطني جديد مثير للجدل
إيطالي يصمم أضيق سيارة في العالم .. فيديو
ترمب: نترقب رد حماس على وقف النار
إسقاط مسيّرة قرب مطار أربيل دون إصابات
طقس صيفي في أغلب المناطق الجمعة
أمطار رعدية تلوح في أفق عدة دول عربية نهاية الأسبوع
التحرير الفلسطينية: الأردن يتصدى لمخططات ضم الضفة الغربية
وزيرة الخارجية الفلسطينية : العمل العسكري لن يفضي لدولة
روسيا: ارتفاع الاحتياطات الأجنبية إلى 687.7 مليار دولار
بنك الملابس الخيري و"التنمية الاجتماعية" ينفذان نشاطًا خيريًا في لواء الجيزة
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
توجه حكومي لخفض جمارك السيارات المستوردة
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
انخفاض جديد على أسعار الذهب محلياً السبت
استئناف النقل البري بين أوروبا والأردن بعد انقطاع دام 14 عامًا
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً