تأجيل التصويت على قانون انتخابات المحافظات في العراق

تأجيل التصويت على قانون انتخابات المحافظات في العراق

06-08-2008 12:00 AM

اجل مجلس النواب العراقي جلسة استثنائية كانت مقررة الثلاثاء للتصويت مجددا على قانون انتخابات مجالس المحافظات الذي كانت رئاسة الجمهورية العراقية قد نقضته في السابق.

ويواجه القانون معارضة شديدة خاصة من قبل الاكراد الرافضين لخطط يتضمنها القانون تنص على تقاسم السلطة في مدينة كركوك ذات التنوع العرقي.

ويطالب الزعماء الاكراد بتشكيل المجلس المحلي بناءا على نتائج الانتخابات وبعدم اعطاء وضعية خاصة لكركوك .

ووصف رئيس اقليم كردستان العراقي مسعود بارزاني مصادقة البرلمان العراقي على قانون انتخابات مجالس المحافظات الشهر الماضي بأنه "مؤامرة ضد الاكراد".

وقال بارزاني في مؤتمر صحافي عقده مساء الاثنين "اتضح لنا ان ما حدث في 22 تموز/ يوليو في مجلس النواب كان مؤامرة كبيرة وخطيرة جدا على العملية الديموقراطية وعلى الدستور وبالدرجة الاولى شعب كردستان والمكتسبات المتحققة لشعب كردستان ضمن الدستور، ... كان هدفهم اجهاض كل هذا".

وكان القانون الذي أقر في 22 تموز/يوليو الماضي ونقضه مجلس رئاسة الجمهورية اشتمل على فقرة تشير الى تقاسم المناصب الادارية في كركوك بنسبة 32% لكل من العرب والاكراد والتركمان و4% للمسيحيين، الامر الذي يعارضه الاكراد.

وتأتي تصريحات البارزاني في الوقت الذي قال فيه نائب رئيس البرلمان العراقي خالد العطية إن القادة السياسيين توصلوا إلى تسوية مؤقتة من الممكن أن تحل الخلاف حول مستقبل مدينة كركوك الغنية بالنفط وتمهد الطريق لإجراء انتخابات محلية.

وقال العطية إن تاريخاً جديداً قد حدد لعقد الانتخابات، بدلاً عن تاريخ الأول من أكتوبر السابق، بعد أن ظهر أمل جديد للوصول إلى اتفاق.

undefined undefined undefined undefined undefined undefined undefined undefined



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

مقتل أميركية في إيرلندا .. البحث عن أردني غادر البلاد قبل اكتشاف الجريمة

مباراة المغرب وفرنسا .. صدام الثأر والحلم العربي والقنوات الناقلة والبث المباشر

وفاة سيدة أثناء الولادة تستنفر الأجهزة الأمنية في إربد

زوجة قتلت زوجها ودفنته في ابو نصير .. تفاصيل صادمة

السلامي يوجّه رسالة مؤثرة للأردنيين بعد رحيله

بعد الجدل .. نقابة الفنانين الأردنيين تعلق قرار شطب 46 عضوًا بينهم صبا مبارك

جريمة مروعة في الموقر .. تفاصيل مقتل الطفل عبد الحكيم على يد حدث

هيفاء وهبي تصل الأردن وتشعل الاهتمام قبل حفل الليلة .. ومفاجأة تجمعها بسانت ليفانت

بعد مقتل جيمي كارني .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يصدر بيانًا رسميًا

جريمة تهز المواقع .. قتلت زوجها لأنه يحبها ويهتم بها .. صورة

مصر تودع كأس العالم وسط جدل تحكيمي .. ماذا قالت الصحافة الأرجنتينية عن حسام حسن؟

وفاة الإعلامي سعود العتيبي بحادث سير مروع

هيئة البث: إسرائيل ترفض تجديد اتفاقية المياه مع الأردن

مباراة مصر والأرجنتين .. القنوات الناقلة والبث المباشر وموعد اللقاء وماذا قالت الصحافة العالمية عن ميسي وصلاح؟

أول ثمار "مجلس السلام " خمط .. ؟