تأجيل التصويت على قانون انتخابات المحافظات في العراق

تأجيل التصويت على قانون انتخابات المحافظات في العراق

06-08-2008 12:00 AM

اجل مجلس النواب العراقي جلسة استثنائية كانت مقررة الثلاثاء للتصويت مجددا على قانون انتخابات مجالس المحافظات الذي كانت رئاسة الجمهورية العراقية قد نقضته في السابق.

ويواجه القانون معارضة شديدة خاصة من قبل الاكراد الرافضين لخطط يتضمنها القانون تنص على تقاسم السلطة في مدينة كركوك ذات التنوع العرقي.

ويطالب الزعماء الاكراد بتشكيل المجلس المحلي بناءا على نتائج الانتخابات وبعدم اعطاء وضعية خاصة لكركوك .

ووصف رئيس اقليم كردستان العراقي مسعود بارزاني مصادقة البرلمان العراقي على قانون انتخابات مجالس المحافظات الشهر الماضي بأنه "مؤامرة ضد الاكراد".

وقال بارزاني في مؤتمر صحافي عقده مساء الاثنين "اتضح لنا ان ما حدث في 22 تموز/ يوليو في مجلس النواب كان مؤامرة كبيرة وخطيرة جدا على العملية الديموقراطية وعلى الدستور وبالدرجة الاولى شعب كردستان والمكتسبات المتحققة لشعب كردستان ضمن الدستور، ... كان هدفهم اجهاض كل هذا".

وكان القانون الذي أقر في 22 تموز/يوليو الماضي ونقضه مجلس رئاسة الجمهورية اشتمل على فقرة تشير الى تقاسم المناصب الادارية في كركوك بنسبة 32% لكل من العرب والاكراد والتركمان و4% للمسيحيين، الامر الذي يعارضه الاكراد.

وتأتي تصريحات البارزاني في الوقت الذي قال فيه نائب رئيس البرلمان العراقي خالد العطية إن القادة السياسيين توصلوا إلى تسوية مؤقتة من الممكن أن تحل الخلاف حول مستقبل مدينة كركوك الغنية بالنفط وتمهد الطريق لإجراء انتخابات محلية.

وقال العطية إن تاريخاً جديداً قد حدد لعقد الانتخابات، بدلاً عن تاريخ الأول من أكتوبر السابق، بعد أن ظهر أمل جديد للوصول إلى اتفاق.

undefined undefined undefined undefined undefined undefined undefined undefined



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

موسم حج 1447 هـ .. آخر الأعوام تحت حرارة الصيف

غضب واسع في العراق بعد مقتل طفلة والاحتفال بالجريمة

الائتلاف الحكومي الإسرائيلي يقدم مقترحا لحل الكنيست

أين مجلس القضاء الأعلى من رقصات العصر الوحشي حول الضحية

مهرجان جرش الاربعين… منصة السردية الأردنية إلى العالم

الاسواق الحرة تنعى مازن الساكت

الداخلية: تمديد ساعات العمل يرفع حركة الشحن عبر الكرامة بنسبة 262%

بروكسل تؤكد دعمها التحقيق بالاعتداءات الجنسية على الأسرى الفلسطينيين

عشية جولة محادثات ثالثة .. إسرائيل تقتل 30 شخصا بـ77 هجوما على لبنان

مجلس الشيوخ يثبت كيفن وارش رئيساً للاحتياطي الفيدرالي

تتارستان .. يوم الأزياء المحتشمة أبرز فعاليات منتدى قازان الدولي

فانس: أعتقد أننا نحرز تقدما في المحادثات مع إيران

زيلينسكي: موسكو أطلقت ما لا يقل عن 800 مسيرة على أوكرانيا الأربعاء

الجيش الجزائري يجري تمارين بالذخيرة الحية في منطقة حدودية مع المغرب

الأمير تميم يبحث مع رئيس الإمارات التنسيق المشترك لدعم أمن الإقليم