0.5% ارتفاع التضخم في 6 اشهر

0.5% ارتفاع التضخم في 6 اشهر

14-07-2019 12:36 PM

عمان  - السوسنة  -  أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول الرقم القياسي لاسعار المستهلك (التضخم) والذي يشير إلى ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المستهلك لشهر حزيران 2019 ليصل الى 125.72مقابل 125.07 لنفس الشهر من عام 2018 مسجلاً ارتفاعاً معدله 0.5%.

 
وقالت الدائرة في بيان "ساهم في ذلك الارتفاع بشكل رئيسي، مجموعة الايجارات بمقدار 0.51 نقطة مئوية، واللحوم والدواجن بمقدار 0.23 نقطة مئوية، والخضروات والبقول الجافة والمعلبة والحبوب ومنتجاتها بمقدار 0.13 نقطة مئوية لكل منهما، والتعليم بمقدار 70.0 نقطة مئوية. وبالمقابل انخفضت أسعار مجموعة من السلع ومن ابرزها مجموعة الالبان ومنتجاتها والبيض بمقدار 0.26 نقطة مئوية، والنقل والتبغ والسجائر بمقدار 0.15 نقطة مئوية لكل منهما، والفواكه والمكسرات بمقدار 0.07 نقطة مئوية".
 
اما على المستوى الشهري فقد ارتفع الرقم القياسي لأسعار المستهلك لشهر حزيران 2019 مقارنة مع شهر آيار من نفس العام بنسبة 0.5%. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع، ارتفاع مجموعة الايجارات بمقدار 0.42 نقطة مئوية، و اللحوم والدواجن بمقدار 0.22 نقطة مئوية، والنقل بمقدار 0.13 نقطة مئوية، والوقود والانارة بمقدار 0.03 نقطة مئوية، والثقافة والترفية بمقدار 0.02 نقطة مئوية. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة الفواكه والمكسرات بمقدار 0.14 نقطة مئوية، والخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.10 نقطة مئوية، والالبان ومنتجاتها والبيض بمقدار 0.07 نقطة مئوية، والزيوت والدهون بمقدار 0.02 نقطة مئوية.
 
كما يشير التقرير إلى أن الرقم القياسي لأسعار المستهلك للنصف الاول من هذا العام قد ارتفع بمعدل 0.5% مقارنة بنفس الفترة من عام 2018. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع مجموعة الخضروات والبقول الجافة والمعلبة بمقدار 0.37 نقطة مئوية، والايجارات بمقدار 0.35 نقطة مئوية ، والحبوب ومنتجاتها بمقدار 0.26 نقطة مئوية، والتعليم بمقدار 0.10 نقطة مئوية، والوقود والانارة بمقدار 0.05 نقطة مئوية. وبالمقابل انخفضت أسعار مجموعة من السلع ومن ابرزها مجموعة اللحوم والدواجن بمقدار 0.28 نقطة مئوية، والالبان ومنتجاتها والبيض بمقدار 0.16 نقطة مئوية، والنقل بمقدار 0.15 نقطة مئوية والتبغ والسجائر بمقدار 0.06 نقطة مئوية.
 
أما فيما يتعلق بالرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلك لشهر حزيران 2019 (والذي يقاس باستبعاد السلع الأكثر تذبذباً بأسعارها لمجموعة الغذاء والوقود والإنارة والنقل) فقد بلغ 130.8مقابل 129.0 خلال نفس الشهر من عام 2018 بارتفاع معدله 1.4%. وعلى المستوى التراكمي فقد بلغ الرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلك للنصف الاول من هذا العام 129.5 مقابل 128.0 مقارنة مع نفس الفترة من عام 2018 بارتفاع معدله 1.2%.
 
 
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

بورصة عمّان تسجّل رقماً قياسياً جديداً

اعتداء على كوادر الاشغال في عراق الكرك .. تفاصيل

منطقة صما تسجل أعلى هطولا مطريا الخميس .. والأمطار مستمرة

بلدية بني عبيد: تركيب عبارات بديلة بين إشارتي ظفار ومخيم الحصن

إسرائيل: نشر لواء من الجنود الحريديم في جنوبي سوريا

تقرير محافظة القدس: 144 شهيدًا و72 ألف وحدة استيطانية خلال خمس سنوات

موسكو تسلم واشنطن بيانات المسيرة الأوكرانية التي استهدفت مقر الرئاسة

موجودات صندوق استثمار أموال الضمان تصل إلى 18.6 مليار دينار

دخول النظام المعدّل للمركز الوطني لتطوير المناهج والتقويم حيّز التنفيذ

بلدية المفرق ترفع جاهزيتها استعدادًا للمنخفض الجوي

محافظ جرش يتابع جاهزية فرق الطوارئ خلال المنخفض الجوي

BYD الصينية تسجل أضعف نمو في المبيعات خلال 5 سنوات

الأشغال تنهي صيانة جزء حيوي من الطريق الصحراوي

منظمات دولية تدعو إسرائيل لإلغاء قيودها على العمل الإنساني في غزة

مياه اليرموك ترفع جاهزيتها للتعامل مع المنخفض الجوي