تحذير من حيلة يوتيوب لجذب الأطفال والمراهقين

تحذير من حيلة يوتيوب لجذب الأطفال والمراهقين

31-10-2019 12:14 PM

 السوسنة - كشفت دراسة حديثة من "خطر داهم" مرتبط بتنامي نسبة الأطفال والمراهقين الذين يشاهدون الفيديوهات على الإنترنت، وفق منظمة "كومين سينس ميديا" غير الحكومية، والتي تعنى بعادات الأطفال المرتبطة بالإنترنت.

اقرأ ايضا:لاصق طبي ثوري بديل للغرز..

ارتفعت نسبة مشاهدة الفيديوهات لدى هذه الفئة العمرية، بأكثر من أربعة أضعاف منذ العام 2015، وفقا للإحصاءات الجديدة للمنظمة.
وباتت اليوم تحتل المرتبة الأولى، بينما كانت مشاهدة الفيديوهات تحتل المرتبة الخامسة من حيث النشاطات المفضلة للمراهقين على الإنترنت منذ خمس سنوات.
 
وتملك بعض منصات المشاهدة مثل "يوتيوب" ميزة التشغيل التلقائي للفيديوهات، الأمر الذي يمثل خطرا كبيرا على المراهق، إذ يدفعه هذا إلى المشاهدة المستمرة.
 
 
وبحسب الدراسة فإن المراهقين، ولا سيما الذين تبلغ أعمارهم أقل من 13 عاما، يشاهدون فيديوهات عنيفةولا تناسب أعمارهم، لذلك تؤكد المنظمة أن على شركات التكنولوجيا فرض ضوابط على مشاهدة الأطفال لفيديوهات معينة، مشددة على أن عدم احترام ذلك، سيكون له تداعيات كبيرة على النمو الاجتماعي والعاطفي للمراهقين، وطريقة بنائهم للعلاقات مع الآخرين، وشعورهم تجاه أنفسهم.
 
وإلى جانب كل تلك المخاطر، أشارت "كومين سينس ميديا" إلى أن مشاهدة الأطفال والمراهقين لبعض الفيديوهات قد تؤدي لتأثرهم بالسياسات المتطرفة وخطابات الكراهية ونظريات المؤامرة، مما قد يترك تأثيرات نفسية وسلوكية مدمرة.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

نجوى كرم تكشف كواليس اختفائها عن الأنظار

تسليم أول خلية صحية في مشروع تطوير وإعادة تأهيل مكب الأكيدر

نانسي عجرم تطلق كليبها الجديد بمشاركة جيجي لامارا

بيت البرية التابع للجمعية الملكية لحماية الطبيعة يفتح أبوابه بحلته الجديدة

توقع إنتاج 43 ألف طن من الزيتون في عجلون خلال الموسم الحالي

صادرات إربد الصناعية ترتفع 6.8% خلال 8 أشهر

بحث الاستعدادات لمؤتمر العمل العربي برئاسة الأردن

هل الحلوى الخالية من السكر آمنة لمرضى السكري؟

الإحصاءات: مكان الإقامة وعدد ساعات العمل أبرز أسباب ترك الوظائف

الملك يتابع تقدم سير عمل البرنامج التنفيذي الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي

رجل يطالب بتعويض عن أضرار لحقت به جراء شكوى بالاعتداء على طفلة

التربية الفلسطينية: إسرائيل تستهدف التعليم بالقدس لطمس الهوية

هذا ما تفعله اللحوم المصنعة بأمعائك يومياً

فرص العمل للأردنيين تسجل أعلى مستوى تاريخي بـ87.6 ألف فرصة خلال 2025

صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يناقش توجهات استراتيجيته