ارتفاع صافي الاستثمار غير الأردني الشهر الماضي
08-12-2019 04:22 PM
السوسنة - أظهرت الإحصاءات الصادرة عن بورصة عمان بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين والتي تمت من خلال التداول في البورصة خلال شهر تشرين الثاني الماضي بلغت 8ر22 مليون دينار مشكلة ما نسبته 5ر24 بالمئة من حجم التداول الكلي.
وبلغت قيمة الأسهم المباعة من قبل المستثمرين غير الأردنيين لنفس الفترة 2ر8 مليون دينار، وبذلك تكون قيمة صافي الاستثمار غير الأردني خلال شهر تشرين الثاني 2019 قد بلغت 6ر14 مليون دينار بالموجب، بينما بلغت قيمة صافي الاستثمار غير الأردني 3ر3 مليون دينار بالسالب لنفس الشهر من العام 2018.
كما أظهرت الإحصاءات الصادرة عن البورصة بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين منذ بداية العام وحتى نهاية شهر تشرين الثاني الماضي قد بلغت 1ر463 مليون دينار مشكلة ما نسبته 6ر31 بالمئة من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم 4ر342 مليون دينار، وبذلك يكون صافي الاستثمار غير الأردني قد بلغت قيمته 7ر120 مليون دينار بالموجب، بينما بلغت قيمة صافي الاستثمار غير الأردني 6ر23 مليون دينار بالموجب لنفس الفترة من العام 2018.
أما من ناحية المستثمرين العرب، فقد بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شرائهم منذ بداية العام وحتى نهاية شهر تشرين الثاني الماضي حوالي 2ر334 مليون دينار شكلت ما نسبته 2ر72 بالمئة من إجمالي قيمة شراء غير الأردنيين، في حين بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شراء غير العرب 8ر128 مليون دينار شكلت ما نسبته 8ر27 بالمئة من إجمالي شراء غير الأردنيين. أما بالنسبة للقيمة الإجمالية لعمليات بيع العرب فقد بلغت 4ر228 مليون دينار شكلت ما نسبته 7ر66 بالمئة من إجمالي قيمة عمليات بيع غير الأردنيين، في حين بلغت قيمة عمليات بيع غير العرب 114 مليون دينار، شكلت ما نسبته 3ر33 بالمئة من إجمالي قيمة بيع غير الأردنيين.
وعليه تصبح نسبة مساهمة المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة في نهاية شهر تشرين الثاني 2019 حوالي 2ر51 من إجمالي القيمة السوقية، حيث شكلت مساهمة العرب 8ر35 بالمئة، في حين شكلت مساهمة غير العرب من إجمالي القيمة السوقية للبورصة، أما من الناحية القطاعية، فقد بلغت نسبة مساهمة المستثمرين 4ر15 بالمئة غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة لنفس الفترة للقطاع المالي 56 بالمئة ولقطاع الخدمات 19 بالمئة ولقطاع الصناعة 3ر60 بالمئة.
الاحتلال: إيران ارتكبت خطأ فادحاً وسنواصل عملياتنا بلبنان
ترامب سيطلب من نتنياهو ألا يرد على ضربة إيران
صاروخ يسقط في الذنيبة شمال الأردن .. صور وفيديو
توضيح من الملكية بشأن جدول الرحلات
الحكومة: صواريخ تخترق أجواء المملكة
إرشادات السلامة للتعامل مع الأجسام الغريبة
إيران تستهدف قاعدة عسكرية إسرائيلية وترامب يعلق: هذا يكفي
وفد من إدارة ترامب يصل تل أبيب
إيران تقصف إسرائيل .. التفاصيل
توضيح بشأن ارتفاع أسعار الخضار والفواكه
الأطباء تقر مشروع التحول الرقمي الشامل
الأردن يعزي العراق بضحايا الحادث المروري
وزارة العمل تنفي أنباء متداولة بشأن البكار وتصدر توضيحاً
قبيل مباراة النشامى بالمونديال .. الأردنيون على موعد مع عطلة رسمية
العثور على جثة أربعيني مشنوق داخل منزله في عمّان
من 50 إلى 115 ديناراً .. تفاصيل رسوم التأمين الصحي الاختياري في الأردن
تفاصيل موسعة حول جريمة القتل في منطقة حسبان .. تحديث
الأمن العام: حادثة الأشرفية نتجت عن خلاف بحكم الجوار
حكم بحبس أمين عام وزارة .. ما السبب
الأمن العام: وفاة مطلق النار بعد إصابة ثلاثة مواطنين في الأشرفية
تعليق دوام مدارس في لواء ناعور الأحد لأسباب طارئة
وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة
درجة الحرارة تصل إلى 40 بهذه المنطقة اليوم
سؤال نيابي حول الشذوذ والتحول الجنسي داخل السجون
وظائف ومدعوون لمقابلات وامتحان بالحكومة .. أسماء وتفاصيل
8 ضحايا جرائم قتل خلال أسبوع واحد في الأردن
دائرة الإفتاء توضح أحكام "الإقالة" وإعادة المصوغات الذهبية للبائع