دراسة تكشف أكبر 3 هموم للمواطن الأردني

دراسة تكشف أكبر 3 هموم للمواطن الأردني

15-02-2020 06:31 PM

السوسنة - أظهرت دراسة شركة ابسوس ورويترز حول ثقة المستهلك الأردني للربع الرابع من 2019، أن أكبر 3 هموم للمواطن الأردني تتمثل بالبطالة وارتفاع تكلفة العيش، والفقر واللامساواة الاجتماعية.

 
ولفت إلى أن 68% من المستطلعين يعتبرون الوضع الاقتصادي في الأردن سلبياً مقارنة مع 32% يرون الوضع الاقتصادي ايجابي.
 
 
وقالت ابسوس إن 50.1% من الأردنيين يعتبرون البطالة أكبر هم اقتصادي لهم، رغم اشارته إلى أن هذه النسبة تراجعت بنسبة 6% مقارنة مع الربع الثالث من العام 2019، فيما أظهرت الدراسة أن 45.2% من الأردنيين يعتبرون ارتفاع تكلفة المعيشة والتضخم هي أكبر همومهم بانخفاض عن الربع الثالث من العام ذاته بنسبة 5%، فيما عبر 35.1% من الأردنيين أن هم الفقر واللامساواة الاجتماعية هو أكبر همومهم بانخفاض مقداره 3% عن النسبة نفسها من الربع الثالث العام الماضي.
 
وأظهر المؤشر ارتفاع نسبة الأردنيين الذين يقلقهم البطالة بنسبة 7% خلال الربع الرابع من العام الماضي مقارنة مع الربع الثالث من العام نفسه لتصل إلى 32.6%، فيما زادت نسبة الأردنيين الذين تقلقهم الضرائب وضعف الاقتصاد خلال الربع الرابع مقارنة مع الربع الثالث لتصل إلى 21.2% و20.3% على التوالي.
 
ورأى 50.6% من الأردنيين المشاركين بالاستطلاع أن الأمور تسير في الاتجاه الخاطئ.
 
الدراسة أظهرت أن الحزمة الاقتصادية الحكومية الثالثة المطلقة نهاية العام الماضي والتي شملت زيادة في الرواتب كانت أكثر ما تابعه الأردنيون بنسبة 71.2%، فيما لم يطلع على الحزمة الثانية الا 29.2% من الأردنيين، والأولى 28.3% من الأردنيين.
 
ابسوس أشارت في تقريرها إلى أن 64% من الأردنيين علموا بخطة الضمان الاجتماعي بسحب الرصيد الادخاري بدل التعطل لغايات علاجية او تعليمية، فيما كان 28% مؤهلين لاسترداداه وقام 66.1% منهم بذلك.
 
وفيما يتعلق بالنظرة للحكومة أظهر 30.7% نظرة سلبية تجاهها، فيما أظهر 47.8% منهم نظرة محايدة، و21.5% منهم نظرة ايجابية.
وقال 58.7% إن وضعهم المالي حالياً ضعيف، مقارنة بـ24.3% قالوا إن وضعهم متوسط، و17% قالوا إن وضعهم المالي قوي، فيما توقع 18% أن يكون وضعهم الاقتصادي أضعف بعد 6 أشهر، مقارنة بـ 41.9% توقعوا أن يبقى وضعهم كما هو، و40.1% توقعوا أن يكون وضعهم المالي أقوى.
 
ولفت 56.9% من المشاركين في الاستطلاع إلى أن الوضع الاقتصادي الحالي ضعيف، مقارنة مع 22.2% وصفوه بالقوي، و20.9% كانت نظرتهم محايدة تجاهه، وتوقع 47.8% منهم أن يبقى الوضع كما هو خلال 6 أشهر مقبلة، فيما توقع 22.6% أن يكون الوضع أسوأ، و29.6% أن يكون الوضع أفضل.
 
وخلص المؤشر إلى ارتفاع ثقة المستهلك خلال الربع الرابع من العام الماضي بنسبة 38.5%.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الخارجية الروسية: واشنطن تدرس استخدام الأسلحة النووية في أوروبا

أمريكا .. تقرير يحذر من أزمة غذاء محتملة بسبب نقص الأسمدة

النيجر تستعيد قاعدة استراتيجية في نيامي بدعم روسي

الضفة .. إصابة 6 فلسطينيين بالاختناق خلال اقتحام إسرائيلي لمخيم الفارعة

هجوم جديد على بلدة قصرة .. ونتنياهو يدين عنف المستوطنين

بالفيديو .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية تفاجئ شمال الأردن في عزّ الصيف

مستوطنون يهاجمون فريقاً صحفياً أميركياً ومواطنة فلسطينية في الضفة

بالأرقام .. مقارنة التكلفة الفعلية للمشتقات النفطية بأسعار الأردن

أنقرة: افتراءات إسرائيل بحق رئيسنا تعكس العقلية الجبانة لعصابة نتنياهو

تقلبات جوية في المملكة .. أمطار رعدية وغبار في ذروة الصيف

هل يضر السمن البلدي صحة القلب في الصيف؟

هل يكمن سر الشباب الدائم في فيتامين د 3

استعجلت الرحيل

دورتموند يستهل مشواره في الدوري الألماني بفوز على هامبورغ

حبوب مخدرة تحمل وجه ترمب تثير الذعر في هولندا

اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل

الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار

شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟

إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي

خطبة الجمعة تعظّم مقام النبي .. والمناعي يعلّق على قضية الزيود

عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل

سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟

منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع

تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء

غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد

عشرات الأردنيين مدعوون لإجراء المقابلة .. أسماء

الامن العام: وفاة شخص إثر مشاجرة في إربد

مخالفة مواقف على المركبات .. تحذير من رسائل احتيالية

نجاح زراعة محاصيل استوائية في عجلون يفتح آفاقًا جديدة للمزارعين

قتل زوجته وشابين بتهمة الخيانة وتطورات مفاجئة ستقلب القضية .. التفاصيل