قطر تبدأ باستخدام البلازما لعلاج مرضى كورونا
السوسنة - أعلنت قطر الاثنين، البدء باستخدام بلازما المتعافين من فيروس كورونا لعلاج المصابين بالفيروس ممن تكون حالاتهم شديدة.
اقرأ ايضا: كورونا يخطف احد اصدقاء ترامب.. من هو؟
وقال رئيس اللجنة الوطنية الاستراتيجية للتصدي لفيروس كورونا في وزارة الصحة العامة في قطر الدكتور عبد اللطيف الخال، إن مؤسسة حمد الطبية بدأت بجمع بلازما الدم من المتبرعين المتعافين من فيروس كورونا المستجد "كوفيد-19"، من الذين مرَّ على إصابتهم من 4 إلى 6 أسابيع، وأسبوعين على الشفاء، لعلاج مرضى الحالات الشديدة بفيروس كورونا المستجد 19، إلى جانب البروتوكول العلاجي المتبع في مؤسسة حمد الطبية لمرضى الفيروس.
وأوضح في تصريحات صحفية اليوم انَّ بلازما الدم عبارة عن أجسام مضادة يفرزها المتعافي من فيروس كورونا المستجد، ويتم حقنها بالمصابين من الحالات الشديدة، لافتا إلى أنه حتى الآن لا توجد دراسات أثبتت نجاح هذه الفرضية، ولكن هناك بعض التجارب المحدودة والخبرات الإكلينيكية العملية.
قفزة مروعة بوفيات كورونا في اميركا
وأشار إلى دراسة تم نشرها أخيرا على عشرة مرضى في الصين مصابين بفيروس كورونا المستجد، تبين أنه عندما تمَّ حقن هؤلاء المصابين ببلازما الدم لأشخاص تعافوا وتحسن جهازهم التنفسي، بدأت تظهر عليهم أعراض التحسن من الإصابة بعد ثلاثة أيام، لكن لم تتم مقارنتهم بمجموعة أخرى لم يحقنوا بنفس المصل، لتتضح النتائج بصورة علمية.
وأكدَّ ان استخدام بلازما الدم أو الأجسام المضادة من أشخاص قد تعافوا، قد اثبت نجاحه بشكل محدود بالسابق على مرضى فيروس سارس، وانفلونزا الخنازير "اتش ون ان ون"، فأثبت فعاليته بصورة محدودة، ولكن هناك الكثير من الدراسات التي تجرى في العديد من الدول للتأكد من فعالية العلاج.
إعادة بناء مساحات تعلم بديلة للأطفال في غزة
الأرصاد توضح موعد بدء فصل الشتاء فلكياً
قيمة المكافأة المالية التي حصدها المغرب بكأس العرب
الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا
أوكرانيا تتسلم 1003 جثث من روسيا
شركة ميرسك تستأنف عبور سفنها عبر مضيق باب المندب
أسعار الفضة تتراجع عن ذروة قياسية
تحذير مهم لسالكي هذا الطريق بسبب تشكل الضباب
بلدية السلط تنفذ عدداً من المشاريع
أستراليا تعتزم إطلاق برنامج وطني لإعادة شراء الأسلحة
4 شهداء بقصف الاحتلال شرق خان يونس
أمريكا توقف برنامج قرعة غرين كارد للمهاجرين
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
اعلان توظيف صادر عن المحكمة الدستورية
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة
وزارة الأوقاف تُسمي ناطقها الإعلامي الجديد
ماسك ينشر قائمة الدول الأكثر توقيفا لمعلقين على الإنترنت
مدعوون للتعيين وفاقدون لوظائفهم في الحكومة .. أسماء
عندما تصبح الشهادة المزورة بوابة للجامعة
كتلة هوائية شديدة البرودة تضرب المملكة بدءاً من الاثنين
إحالة مدير عام التَّدريب المهني الغرايبة للتقاعد
الضمان: تعديلات تشريعية مرتقبة للمنتسبين الجدد وتعديل سن التقاعد مطلع 2026
مهم بشأن الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين
صرف 5 ملايين دينار معونة شتوية لأكثر من 248 ألف أسرة
المملكة على موعد مع منخفض جوي جديد .. أمطار وزخات ثلجية وصقيع واسع ليلاً