قرارات مهمة بشأن وقف مخصصات وزيادات على الرواتب .. تفاصيل
السوسنة - اصدر مجلس الوزراء الخميس مجموعةً من القرارات الإقتصادية تهدف لدعم الجهود المبذولة لمواجهة فيروس كورونا، وتأمين الحماية الاجتماعيّة للعاملين بالأجور اليومية والمتضررين من وباء فيروس كورونا.
وشملت القرارات التي أعلنها وزير الدولة لشؤون رئاسة الوزراء سامي الداوود وقف العمل بالزيادة المقررة لموظفي الجهاز الحكومي على نسبة العلاوات الفنيّة، والزيادة المقررة على رواتب ضباط وأفراد القوات المسلحة الأردنية والأجهزة الأمنية، والزيادة المقررة بموجب أحكام النظام المعدل لنظام رتب المعلمين.
وزير العمل: منشآت في القطاع الخاص مصرح لها بالعمل واخرى غير مصرح لها
كما أوقف مجلس الوزراء المكافآت وعلاوات العمل الإضافي لجميع الموظفين المشمولين ببلاغات العطلة الرسمية أثناء فترة العمل بقانون الدفاع الذين تزيد رواتبهم الإجمالي على (1300) دينار، على أن لا يقل إجمالي راتب أي منهم بعد الاقتطاع عن (1000) دينار.
ونصّت القرارات الحكومية على وقف العمل بعلاوة النقل وبدلات التنقل الشهرية المنصوص عليهما في نظام الانتقال والسفر، وإيقاف صرف مخصصات البنزين الشهرية لمركبات الموظفين الذين يستخدمون مركبات حكومية.
كما أعلن مجلس الوزراء إيقاف التعيينات في جميع الوزارات والدوائر الحكومية والمؤسسات الرسمية العامة والمؤسسات العامة والهيئات والسلطات والشركات المملوكة للحكومة وأمانة عمان الكبرى والبلديات
الرزاز : اليوم ندخل مرحلة جديدة .. تفاصيل
قرارات مجلس الوزراء:
نظراً لما تمر به المملكة من ظروف استثنائية بسبب وباء فيروس كورونا، ولدعم الجهود المبذولة لمواجهة هذه الظروف، ولما للتعاون والتكافل الاجتماعي من أهمية كبيرة في المجتمع، ولدعم حساب الخير في وزارة التنمية الاجتماعية، وتأمين الحماية الاجتماعية لقطاعات العمل غير المنتظم والعاملين بالأجور اليومية أو المعتمدين في معيشتهم على الدخل اليومي، المتضررين من هذا الوباء وآثاره، قرر مجلس الوزراء ما يلي :
- وقف العمل بالزيادة المقررة لموظفي الجهاز الحكومي على نسبة العلاوات الفنيّة المعتمدة والمقرة بموجب قرار مجلس الوزراء رقم (8066) بتاريخ 6/1/2020، وكذلك الزيادة المقررة على رواتب ضباط وأفراد القوات المسلحة الأردنية والأجهزة الأمنية، والزيادة المقررة بموجب أحكام النظام المعدل لنظام رتب المعلمين رقم (35) لسنة 2020، وذلك اعتبارا من راتب شهر نيسان وحتى تاريخ 31/12/2020.
الحكومة توقف الزيادات والمكافآت وعلاوة العمل الإضافي وبدلات التنقل
2. وقف المكافآت وعلاوة العمل الإضافي لجميع الموظفين المشمولين ببلاغات العطلة الرسمية أثناء فترة العمل بقانون الدفاع الذين تزيد رواتبهم الإجمالي على (1300) دينار، على أن لا يقل إجمالي راتب أي منهم بعد الاقتطاع عن (1000) دينار.
3. تكليف وزارة المالية بعدم صرف مكافآت وبدل تنقلات ممثلي الحكومة في مجالس إدارة الشركات المملوكة للحكومة وشركة إدارة المساهمات الحكومية، وإبقاء هذه المبالغ في الحساب المخصص لها.
4. وقف العمل بعلاوة النقل وبدلات التنقل الشهرية المنصوص عليهما في نظام الانتقال والسفر رقم (56) لسنة 1981 لجميع الموظفين العاملين في الوزارات والدوائر الحكومية أو في أي مجلس أو سلطة أو مؤسسة أو هيئة عامة تابعة للحكومة أو في الشركات المملوكة بالكامل لها، أو لأي من تلك الجهات، ويستثنى من ذلك الموظفون الذين على رأس عملهم أثناء فترة العمل بقانون الدفاع.
5. يوقف صرف مخصصات البنزين الشهرية لمركبات الموظفين الذين يستخدمون مركبات حكومية، ويستثنى من ذلك الموظفون الذين على رأس عملهم أثناء فترة العمل بقانون الدفاع.
نتائج فحص 120 عينة لمخالطي سائق الشاحنة في اربد |
6. اقتطاع ما نسبته (50%) من المستحقات المالية للمستخدمين على حساب شراء الخدمات أو على حساب المكافأة أو على حساب أي بنود أخرى والمشمولين ببلاغات العطلة الرسمية أثناء فترة العمل بقانون الدفاع في حال كانوا لا يتقاضون رواتب تقاعدية، على أن لا يقل ما يصرف لهم عن (320) ديناراً، وإيقاف صرف المستحقات المالية لهذه الفئة في حال كانوا يتقاضون رواتب تقاعدية.
7. يستمر اقتطاع وتوريد العائدات التقاعدية لوزارة المالية / التقاعد المدني وللمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي عن كامل الراتب الإجمالي قبل الاقتطاعات الواردة في هذا القرار.
8. إيقاف التعيينات في جميع الوزارات والدوائر الحكومية والمؤسسات الرسمية العامة والمؤسسات العامة والهيئات والسلطات والشركات المملوكة للحكومة وأمانة عمان الكبرى والبلديات حتى تاريخ 31/12/2020 للوظائف المستحدثة على جدول تشكيلات الوظائف لعام 2019/2020.
9. يتم تطبيق أحكام هذا القرار اعتباراً من راتب شهر نيسان.
ارتفاع حصيلة شهداء المساعدات في غزة
صادرات الصين إلى أمريكا تسجل أكبر هبوط منذ سنوات
وفاة أربعيني تُشعل شغباً في مستشفى معان
جدري القردة ما يزال يمثل حالة طوارئ صحية عامة
اختتام موسم الحج بلا حوادث بعد تنظيم استثنائي
ترامب: قرار إرسال الحرس الوطني إلى كاليفورنيا أنقذ لوس أنجلوس
تعميم حكومي لإعداد موازنة 2026 وفق أولويات التحديث
الشريف الحسين بن علي: قائد الثورة ورمز النهضة
مكالمة ترامب ونتنياهو تناولت إيران وغزة
مواجهات حاسمة تحدد آخر بطاقات التأهل الآسيوي
إعلان حالة التأهب الجوي في أربع مناطق بأوكرانيا
الملك يعود إلى أرض الوطن بعد جولة عمل أوروبية
مصر: العثور على 10 جثامين لمهاجرين غير شرعيين
عُمان تطلب توضيحاً رسمياً بشأن ما حدث بتدريبات النشامى
كم يبلغ سعر كيلو الأضاحي البلدي والروماني في الأردن
في الأردن : اشترِ سيارة .. وخذ الثانية مجّانًا
التلفزيون الأردني يحذر المواطنين
إلغاء وظيفة الكنترول بشكل كامل في الأردن
أسماء ضباط الأمن العام المشمولين بالترفيع
قرار من وزارة العمل يتعلق بالعمالة السورية
الملكة رانيا: ما أشبه اليوم بالأمس
وفاة مستشارة رئيس مجلس النواب سناء العجارمة
خلعت زوجها لأنه يتجاهل هذا الأمر قبل النوم .. تفاصيل لا تُصدق
فيفا يمنح الأردن 10.5 مليون دولار بعد التأهل إلى كأس العالم 2026
كتلة هوائية حارة قادمة للمملكة من الجزيرة العربية .. تفاصيل
تنشيط السياحة توضح موقفها من حفل البتراء المثير للجدل