بدء العروض على المواد الغذائية الخاصة بشهر رمضان
السوسنة - اكد نقيب تجار المواد الغذائية خليل الحاج توفيق جاهزية قطاع المواد الغذائية لشهر رمضان الفضيل الذي يهل بظروف استثنائية غير مسبوقة وسط استمرار جائحة فيروس كورونا المستجد.
لا إصابات جديدة بكورونا في إربد
وقال الحاج توفيق، أن هذه الظروف الاستثنائية وما يرافقها من اجراءات لمكافحة انتشار فيروس كورونا وحماية صحة المواطنين وسلامتهم، ستلقي بظلالها على حركة التسوق والتزود المعتادة في بداية شهر رمضان المبارك .
وطمأن الحاج توفيق الذي يرأس كذلك غرفة تجارة عمان، المواطنين بتوفر مختلف السلع وبخيارات ومناشىء متعددة تناسب دخلهم رغم الظروف الاستثنائية التي نعيشها، مشيرا الى عدم شراء كميات كبيرة تزيد عن حاجتهم.
وتابع، ان مختلف السلع والمواد التي يكثر استهلاكها في شهر رمضان الى جانب تلك الاساسية الاخرى التي تستهلك طوال العام قد تم توزيعها على اسواق التجزئة بمختلف أحجامها علاوة على تزويد المؤسسات الاستهلاكية المدنية والعسكرية بما تحتاجه لسد احتياجات المواطنين.
%100 نسبة الإنجاز بالباص السريع في هذه المناطق
ويزداد الطلب خلال الشهر الفضيل على العديد من السلع الغذائية والاساسية ابرزها الارز والسكر واللحوم الحمراء والبيضاء والتمور وقمر الدين والعصائر والالبان والاجبان والزيوت النباتية.
واكد، أن قطاع المواد الغذائية كان على الدوام صمام الامان للسوق المحلية لجهة توفير الغذاء وبكل الظروف والاوقات، مشددًا على ضرورة عدم التهافت على عمليات الشراء نظراً لتوفر مخزون آمن من مختلف السلع لدى التجار والمراكز التجارية وبأسعار مستقرة.
واشار الى ان النقابة تواصلت مع منتسبيها من المولات والهايبرماركت من اجل اجراء العروض على اصناف عديدة من السلع الغذائية التي يحتاجها المواطنين، مبينا ان العديد منها سيبدأ ذلك اعتبارا من يوم غد الاحد وحتى نهاية الشهر الفضيل.
واوضح، أن قرار فتح محال السوبرماركت المتخصصة ببيع المواد الغذائية القائمة بالمولات والتي تزيد مساحتها على 200 متر سيسهم في استقرار اسعار الكثير من السلع وايجاد اجواء تنافسية بين عشرات محلات الهايبرماركت والمراكز التجارية ستصب بصالح المستهلك، متوقعا تغيير السلوك الاستهلاكي للأسر خلال الشهر الفضيل.
الملك في مقابلة تلفزيونية للحديث عن جهود مواجهة كورونا
وكانت الحكومة قررت السماح بفتح محال السوبر ماركت وبيع المواد التموينيّة في المولات اعتباراً من صباح يوم الاثنين الماضي من الساعة العاشرة صباحاً وحتى السادسة مساءً، ويتم الوصول إليها سيراً على الأقدام.
وجاء القرار بهدف تمكين المواطنين من شراء احتياجاتهم من المواد الغذائية والتسهيل عليهم وتقليل الإزدحامات بالمحال التي تعمل حاليا، وكذلك في إطار الاستعدادات لشهر رمضان المبارك الذي يشهد عادة ارتفاعا في الطلب على مختلف المواد الغذائية.
وطالب الحاج توفيق بالسماح بفتح شركات المواد الغذائية بمختلف اصنافها خلال الأسبوع الأول من شهر رمضان من الساعة الثامنة صباحاً لغايات التزويد والتخفيف من الضغط على محلات التجزئة وتسهيلا على المواطنين لتقليل فترة الانتظار لشراء احتياجاتهم.
المناطق الحرة تتقدم بمقترح لزيادة نسبة التشغيل
وعبر عن امله بضرورة التزام التجار وموظفيهم والمواطنين بشروط وتعليمات وزارة الصحة والتباعد وتطبيق التعليمات والشروط التي تم تحديدها للسماح لها بالعودة إلى ممارسة اعمالها وبما يحافظ على سلامة وصحة المواطنين ودعم جهود مكافحة فيروس كورونا.
وبين أن الشركات والتجار الذين يستوردون مختلف السلع الغذائية للمملكة باستثناء مادة القمح حريصون بكل الظروف على توفير مخزون استراتيجي من المواد الغذائية والاساسية بالسوق المحلية على مدار العام وبأصناف مختلفة من السلعة الواحدة.
وقال الحاج توفيق، أن أعضاء النقابة يقومون بتأمين المملكة بأكثر من أربعة ملايين طن من المواد الغذائية سنوياً، ويزداد استيرادهم في الفترة التي تسبق شهر رمضان المبارك.
ويستورد الاردن غذاءً قيمته تقارب 4 مليارات دولار سنويا جزءا منه مواد اولية للصناعة والآخر جاهز للاستهلاك، وتعتبر مواد السكر 300 الف طن والارز 200 الف طن والحليب المجفف 30 الف طن، اكثر المواد الغذائية استيرادا.
ويعتبر قطاع المواد الغذائية من القطاعات التجارية الرئيسة المهمة بالمملكة، ويضم حاليًا 14 الف شركة تتوزع بين المستوردين وتاجر الجملة ومحلات التجزئة بعموم البلاد ونصفها بالعاصمة وفرت ما يقارب 200 الف فرصة عمل غالبيتها لأردنيين.
النفط يرتفع أكثر من 2% الثلاثاء
انفجارات في دبي وهجمات قوية بين إيران وإسرائيل .. تطورات الحرب
منخفض جديد وأمطار في طريقها إلى المملكة بهذا الموعد
ترامب يأجل زيارته إلى الصين لقرابة شهر
صواريخ إيران تبلغ مكتب نتنياهو والكنيست
إصابة شخص في شمال إسرائيل بعد إطلاق حزب الله صواريخ ومسيرات
ترامب لبريطانيا: لا نريد حاملات طائراتكم
كويت: كشف مخطط تخريبي وضبط خلية مرتبطة بحزب الله
إصابة 200 عنصر من القوات الأميركية في الشرق الأوسط
سقوط شظايا في منطقة خالية بالرمثا ولا إصابات
مناجم الفوسفات يتصدر النشاط قيمةً في بورصة عمّان جلسة الاثنين
ترامب: عملياتنا ضد إيران منعت حربًا نووية قد تتطور إلى حرب عالمية ثالثة
مهم للأردنيين .. وظائف حكومية شاغرة
الملك يطلق تحذيراً عاجلاً… والأراضي الفلسطينية تغلي
التربية تبدأ فرز طلبات الوظائف التعليمية وتفتح باب الاعتراض .. رابط
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر
تحويل أجور العاملين في التوجيهي إلى البنوك اليوم
6 ماسكات طبيعية للجسم قبل العيد تمنحك بشرة ناعمة من أول استخدام
خطوبة ابنة عبدالله الرويشد على الفنان محمد صفر تتصدر مواقع التواصل
الزراعة النيابية تبحث استدامة الأمن الغذائي
الجراح: سنعالج الإختلالات في مشروع قانون الضمان الاجتماعي
بـ6 أصابع .. حقيقة فيديو نتنياهو الذي حير العالم
خبر وفاة هاني شاكر يهز المواقع
مذكرة تفاهم بين الجامعة الهاشمية وجامعة ولاية كولورادو الأميركية
مجلس النواب يناقش توصيات لجنته المالية بشأن تقرير المحاسبة 2024