مفتي السعودية يوضّح حول صلاة العيد في زمن كورونا
السوسنة - قال الشيخ عبد العزيز بن عبد الله آل الشيخ مفتى عام المملكة العربية السعودية، رئيس هيئة كبار العلماء، الرئيس العام للبحوث العلمية والإفتاء، إن صلاة العيد، إذا استمر الوضع كما هو الحال عليه في هذه الأيام، من عدم إقامة الجمع والجماعات في المساجد والجوامع، فإنها تصلى في البيوت، بدون خطبة بعدها.
وأوضح ما نقلته صحيفة الجزيرة، أنه سبق صدور فتوى من اللجنة الدائمة للفتوى السعودية، جاء فيها: (ومن فاتته صلاة العيد، وأحب قضاءها، استُحب له ذلك، فيصلها على صفتها، من دون خطبة بعدها)، فإذا كان القضاء مستحباً في حق من فاتته الصلاة مع الإمام الذي أدى صلاة العيد بالمسلمين، فمن باب أولى، أن تكون إقامتها مشروعة في حق من لم تُقم صلاة العيد في بلدهم، لأن في ذلك إقامة لتلك الشعيرة حسب الاستطاعة.
بالفيديو ..حريق هائل في سوق النصر بعمّان
وكانت أجازت أيضاً هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، برئاسة فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر، الدكتور أحمد الطيب، أداء صلاة العيد في المنازل، دون اشتراط وجود خُطبة، وذلك في ظل استمرار تفشي فيروس «كورونا» المستجد.
تحديد الموعد الفلكي المتوقع لأول أيام عيد الفطر
وأوضحت أنه لا تشترط الخطبة لصلاة العيد، فإن صلى الرجل بأهل بيته، فيقتصر على الصلاة دون الخطبة، مؤكدة أنه إذا صلى المسلم صلاة العيد منفرداً أو جماعة بأهله في بيته، فإنه يصليها ركعتين وبالتكبيرات الزوائد، وعدد التكبيرات الزوائد 7 في الركعة الأولى بعد تكبيرة الإحرام، و5 في الركعة الثانية بعد تكبيرة القيام إلى الركعة الثانية.(وكالات)
نحن تنظم يوماً زراعياً بيئياً في مدرسة الرشايدة بجرش
سيدة تسدد نصف ديونها بمساعدة chatgpt
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع
مستوطنون يحرقون غرفة زراعية شرق رام الله
إصدار طوابع جديدة لعمان عاصمة الشباب
محافظ البلقاء يتفقد الخدمات الصحية في الشونة الجنوبية
علماء يسعون لإعادة طائر الموا للحياة .. فيديو
نواب بريطانيون يطالبون باعتراف رسمي بفلسطين
أردوغان يؤكد استمرار مكافحة الإرهاب بالمنطقة
روبرتو فيرمينو ينتقل رسمياً إلى السد القطري
الفراية يوجه بحملات أمنية وتنظيم إلكتروني للجسر
ميتا تستهدف مستقبل النظارات الذكية
بن غفير يلوّح بالاستقالة اذا تم الاتفاق مع حماس
استدعاء 350 مالك شاليه بجرش لهذا السبب
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية .. أسماء
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
مهم من التربية بشأن تصحيح امتحانات التوجيهي
مهم من الحكومة بشأن انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز
تفاصيل القبول الموحد في الجامعات الأردنية لعام 2025
دفعة تعيينات كبيرة في وزارة التربية - أسماء
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور
الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان .. صور
ما حقيقة فرض عمولات على تحويلات كليك للافراد
تكفيل النائب الرياطي ومنعه من السفر
موجتا حر في تموز 2023 وحرارة تصل الى 40 درجة مئوية
اتفاقية أردنية-أمريكية بقيمة 39 مليون دولار .. تفاصيل