الأردن يشارك العالم الاحتفال بيوم البيئة العالمي
05-06-2020 04:48 PM
السوسنة - يشارك الأردن اليوم الجمعة، الاحتفال "بيوم البيئة العالمي، الذي يأتي هذا العام في ظل جائحة الكورونا.
لجنة الأوبئة توضح تأثير عودة الموظفين على الوضع الوبائي
ويحتفل العالم بيوم البيئة للعام الحالي تحت شعار "التنوع البيولوجي"، وهو دعوة للعمل لمكافحة الفقدان السريع للأنواع وتدهور العالم الطبيعي، بالإضافة الى وقف الاعتداء على الأنواع الطبيعية. وقالت الجمعية الملكية لحماية الطبيعة في بيان أن يوم البيئة العالمي جاء وسط ظروف استثنائية تدفع الفرد لاعادة صياغة العلاقة بين الإنسان ومكونات الطبيعة وتحث على المضي قدما لدعم وتبني نموذج السياحة البيئية المستدامة.
واكد البيان انه يجب علينا إعادة التفكير في كيفية تطور أنظمتنا الاقتصادية بشكل أكثر استدامة ودراسة تأثيرها بشكلها الحالي على البيئة والتنوع البيولوجي وإعطاء الأولوية للاقتصاد الأخضر الذي يراعي جميع الاشتراطات البيئية، مشيرا الى ان هذه قضايا لا يمكن أن يتجاهلها العالم حتى عند التعامل مع جائحة فيروس كورونا وأزمة المناخ الجارية.
وبين مدير عام الجمعية الملكية لحماية الطبيعة يحيى خالد، ان هذه الأوضاع التي نعيشها اليوم في ظل تفشي جائحة الكورونا تدفع بنا للتركيز على مسألة التنوع البيولوجي وضرورة حماية الطبيعة وتمكين المجتمعات المحلية المحيطة بالمحميات والتي تضررت بشكل كبير جراء توقف دخلها بشكل شبه كامل بسبب توقف السياحة البيئية.
وأضاف أن ما رافق احداث جائحة الكورونا يحب ان تدفعنا لنفكر بطريقة جديدة للعمل ومعالجة الأزمة التي تواجه الطبيعة، كما انها فرصة لإدماج الحلول القائمة على الطبيعة بشكل كامل في السياحة التي لا تشكل اي ضرر على البيئة وتصب اهتمامها على تحسين واقع المجتمعات المحلية.
تأخير في برنامج توزيع المياه عن هذه المناطق
واعتبر خالد أن يوم البيئة العالمي للعام الحالي اذا ما احسنا استغلاله يمثل انطلاقة منصة قوية لتسريع وتضخيم وإشراك الناس والمجتمعات والحكومات في جميع أنحاء العالم لاتخاذ إجراءات بشأن التحديات البيئية التي تواجه الكوكب وتسريع وتيرة كل ما من شأنه ان يحمي كوكب الأرض.
من جانبه قال مدير المحميات في الجمعية معن الصمادي أن جهود الجمعية تركزت خلال فترة الحظر على حماية الطبيعة وتم إعطاء الأولوية لخطة الحماية وخصوصا المواقع الهامة بيئيا التي يتواجد فيها الحيوانات والطيور النادرة وتم التركيز على مراقبة المداخل ومناطق تواجد الحيوانات والطيور.
الموظفون المستثنون من العودة لمقر العمل
وأضاف انه بالإضافة لذلك كانت كوادر الجمعية تعمل بالحد الأدنى من الموظفين بالتعاون والتنسيق المباشر مع الجهات الحكومية والرسمية وبالتعاون مع الحكام الإداريين، وعملت كافة الكوادر على الحفاظ على الحيوانات والطيور وكان برنامج الحماية هو البرنامج الوحيد العامل في فترة الحظر.
وبحسب مدراء المحميات تم رصد العديد من الحيوانات خلال فترة الحظر التي نادرا ما يتم مشاهدتها في الاوقات العادية، بسبب غياب النشاطات البشرية حيث رصدت كوادر الجمعية في محمية عجلون الثعالب الحمراء والقطط البرية والسنجاب الفارسي وقطيع كبير من الخنازير البرية، وفي محمية الأزرق المائية تم مشاهدة طيور الكروان الصحراوي وابو مغازل والغطاس والكثير من الطيور الاخرى في حين رصد في ضانا البدن والضبع المخطط والذئب.
هيئة النقل: إعادة تأهيل مركز انطلاق ووصول سحاب في عمّان
الجيش الإسرائيلي ينسف دارا للمسنين في بلدة حولا جنوبي لبنان
أنقرة تستدعي السفير الأوكراني بسبب الهجوم على سفينتين تركيتين
مصر .. عودة 1225 سودانيا إلى بلادهم ضمن برنامج للعودة الطوعية
توقيع اتفاقية استضافة الأردن للبطولة العربية للكرة الطائرة للرجال
الدفاع المدني يحذّر من إلقاء أعقاب السجائر
شركة البوتاس العربية تمول أكبر مشروع صحي في الكرك بكلفة (9) ملايين دينار
الأرصاد: عدم استقرار جوي يبدأ الليلة وأمطار متوقعة في عدة مناطق
مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي أبو كركي وعريقات
العيسوي يرعى يوما صحيا مجانيا بعنوان معا نمنح ومعا نصنع الفرق
أمانة عمّان تحذر من رسائل احتيالية تنتحل صفتها وتطالب بتسديد مخالفات
هل تلاحظ بطء شحن هاتفك عند استخدام شاحن متعدد المنافذ؟
اتحاد الكرة يعلن جدول أول ثلاث جولات من دوري المحترفين
زيارة لروايتي 1984 وأرض النفاق
149 لاعباً يشاركون في اختبارات الأحزمة للتايكواندو في مراكز شباب إربد
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار
شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟
إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي
خطبة الجمعة تعظّم مقام النبي .. والمناعي يعلّق على قضية الزيود
عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل
سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟
منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع
تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء
غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد
عشرات الأردنيين مدعوون لإجراء المقابلة .. أسماء
الامن العام: وفاة شخص إثر مشاجرة في إربد
مخالفة مواقف على المركبات .. تحذير من رسائل احتيالية
نجاح زراعة محاصيل استوائية في عجلون يفتح آفاقًا جديدة للمزارعين
قتل زوجته وشابين بتهمة الخيانة وتطورات مفاجئة ستقلب القضية .. التفاصيل