صحيفة عبرية : الأردن يدرس الغاء السلام إذا مضى الاحتلال بإجراءات الضم
السوسنة - حذّر تقرير عبري نشرته صحيفة "تايمز أوف إسرائيل" من تبعات المضي قدماً في إجراءات ضم أجزاء من الضفة الغربية.
وبحسب تقرير نشرته الصحيفة، الأحد، نقلا عن مصادر فلسطينية أفادت بأنّ الأردن سيستدعي السفير الإسرائيلي ويعيد النظر بمعاهدة السلام ويتخذ خطوات ملموسة لمواجهة قرار الاحتلال في حال مضت في خطة الضم.
إصابة شخص بمشاجرة داخل خمارة في عمّان
وقالت المصادر، إنّ الأردن سيعمل على تعزيز الموقف الفلسطيني والوقوف معه لمواجهة الإجراءات على الساحة الدولية.
الصحيفة، نقلت أيضاً، عن تقرير نشر على القناة 13، تضمن حديثاً لمصادر لم تسمها قولها إن الأردن لا يريد اتخاذ خطوات ملموسة حتى الإعلان عن الضم رسميا. لكنها قالت إن الأردن أبلغ الفلسطينيين أن جلالة الملك "لن يمرر عملية الضم بصمت". وذكرت المصادر أن من بين الخطوات المحتملة التي قد تتخذها إلغاء معاهدة السلام.
وتضيف أن اتفاق الائتلاف الموقع بين حزب الليكود الذي يتزعمه رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو وحزب بيني غانتس الأزرق والأبيض يسمح لرئيس الوزراء بالمضي قدما في الضم في 1 يوليو (تموز)، واعداً بضم جميع المستوطنات وغور الأردن - حوالي 30% من الضفة الغربية. "إن أجزاء الضفة الغربية التي ستمدد إسرائيل السيادة عليها هي تلك المخصصة لها بموجب خطة السلام التي وضعها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب".
تحذير للأردنيين من نصابين.. تفاصيل
كما أشارت الصحيفة إلى تصريحات وزير الخارجية أيمن الصفدي في الاجتماع الوزاري المصغر للتحالف الدولي ضد تنظيم داعش والتي قال فيها "كجزء من الحرب على الإرهاب، يجب أن نتحرك بسرعة لمنع إسرائيل من ضم ثلث فلسطين المحتلة ونتائج هذا القرار"، موضّحاً "بدلا من ذلك، يجب استئناف المفاوضات من أجل تحقيق قطعة على أساس حل الدولتين."
وبينت أن تهديدات لمسؤولين أردنيين، بمن فيهم رئيس الوزراء ووزير الخارجية، تناولت إعادة النظر في المعاهدات والاتفاقيات المبرمة مع إسرائيل في حالة الضم.
الصحيفة أشارت إلى تحركات أوروبية لمنع عملية الضم، بقولها إنّ وزير الخارجية الألماني هيكو ماس سيزور إسرائيل الأربعاء، في زيارة وصفتها بـ "العاجلة" لتحذير نتنياهو من المضي في الضم وإخباره بأن الخطوة ستضر بعلاقات إسرائيل مع الاتحاد الأوروبي ومع ألمانيا، على الرغم من أهمية العلاقة ببرلين.
كذلك حذر كل من وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف والمصري سامي شكري،الاحتلال من إجراءات الضم.
ترامب ينشر بيان قبول حماس بخطته دون تعليق
الفيصلي يواصل تصدر بطولة الدرع بفوزه على البقعة
عصابات التحطيب تستبد باحراش جلعد
الاستدامة المالية في الأردن 2026
ظهر بفيديو .. ضبط سائق شكّل خطراً على مستخدمي الطريق
ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار أسهم بورصة عمّان
دراسة علمية أردنية تكشف هشاشة القوة الأمريكية
خطة ترامب الغت حقوق الشعب الفلسطيني
حماس ترد على خطة ترامب وتقرر تسليم سلاحها
مواصلة تعبيد الطرق وتحسين واقع النظافة بإربد
إدارة جامعة اليرموك الجديدة والتركة الثقيلة
المملكة على موعد مع منخفض البحر الأحمر السبت
وظائف حكومية شاغرة ضمن عقود محددة المدة .. تفاصيل
إيرادات مزاد أرقام السيارات المميزة 3.970 مليون دينار
بعد الارتفاعات التاريخية .. سعر الذهب عيار 21 محلياً السبت
الممر الإغاثي الأردني: رمز الصمود
فرصة للباحثين عن عمل .. وظائف ومدعوون للتعيين
إطلاق هوية جديدة لمنصة ادرس في الأردن
الحكومة تقر نظام ممارسة مهنة التجميل الصحي
العيسوي يزور الوزير الأسبق الصرايرة بالمستشفى
الذهب يقفز في التسعيرة المسائية .. أرقام
زواج رانيا يوسف يثير الجدل وهوية العريس صادمة
أتمتة 22 خدمة إلكترونية بهيئة الاعتماد لضمان الجودة
تطورات جديدة على مقتل حلاق الزرقاء
إعلان نتائج القبول الموحد للدبلوم في كليتي نسيبة ورفيدة
دانييلا رحمة تحتفل بعيد ناصيف زيتون وتختار هذه الدولة .. صور