أردني يُصمّم تطبيقا إلكترونيا للتبرع بالدم
السوسنة - بترا - بركات الزِّيود- صمَّم مواطن أردني تطبيقًا إلكترونيًا يُساعد على إيجاد متبرعين بالدَّم بجميع أنواع الزُّمر كلما اقتضت الحاجة لذلك، ووصل عدد المشتركين به خلال ثلاثة أشهر إلى 4 آلاف شخص.
وقال المواطن باسل أبو بكر لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إن الحاجة مستمرة للدَّم، وهناك نقص في توفير وحدات الدَّم، ولاسيما الأنواع النَّادرة، مشيرا إلى أنَّ والدته دخلت المستشفى في إحدى الدول العربية لإجراء عملية قلب مفتوح، واحتاجت إلى عدد من وحدات الدَّم ولم يتوفر العدد الكافي من المتبرعين لتأمين ذلك، ما يؤشر على معاناة المستشفيات والمرضى من إيجاد وحدات الدَّم المطلوبة عند حاجتها الماسة لذلك.
سوريا تكشف عن أولى الخطوات لكسر قانون قيصر
وبين أنَّه بعد هذه الحادثة أخذ يفكر بطريقة يُساعد بها المستشفيات وبنوك الدَّم والمرضى على ايجاد متبرعين في زمر الدَّم كافة، وظهرت فكرة التطبيق مستخدما تخصصه في نظم المعلومات بتصميم تطبيق يسمى "بلدولوجي"، ويقوم الشخص المحتاج للدَّم من خلاله بتسجيل الزمرة المحتاجة لذلك على التَّطبيق، وبعدها تصل إشارة إلى جميع المشتركين بالتَّفاصيل كافة، ما يعني الوصول في لحظة واحدة إلى المشتركين بالتَّطبيق. وأضاف أنَّ التَّطبيق مسجل لدى مؤسسة أردنية متخصصة ببرمجة وتطوير التطبيقات الذكية، وهو متوفر على جميع أنواع الاجهزة الذَكية، ولا يحتاج لأي تكاليف مادية، وسهل الاستخدام ولا يأخذ حيزًا كبيرًا من ذاكرة هذه الأجهزة.
واشارت الأرقام الرَّسمية لوزارة الصِّحة إلى انَّ مخزون الدَّم لديها انخفض بنسبة 40 بالمئة خلال جائحة كورونا التي بدأ تأثيرها على المملكة مطلع آذار الماضي، لكنه عاد إلى مستوياته الطَّبيعية مع منتصف شهر حزيران الماضي.
وتؤكد الأرقام أن نسبة المتطوعين المتبرعين بالدم في الأردن من أعلى النسب عالمياً، إذ بلغ عدد المتبرعين في المملكة العام الماضي في مواقع التبرع كافة كالخدمات الطبية ومستشفى الحسين للسرطان وغيرها 237729 متبرعًا، في حين بلغ عدد المتبرعين في مديرية بنك الدم وبنوك الدم الفرعية التابعة لوزارة الصحة 132263 متبرعًا للفترة ذاتها من العام الماضي.
ونفذت الوزارة عام 2019 نحو مئتي حملة للتبرع بالدم، إلى جانب التبرع الطَّوعي المنظم الذي بلغت نسبته من العدد الكلي للمتبرعين 58 بالمئة، مقابل 42 بالمئة للتبرع العائلي.
وأطلقت منظمة الصحة العالمية بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للمتبرعين الذي يصادف 14 من حزيران كل عام حملة بعنوان "الدم المأمون ينقد الأرواح"، واختارت "تبرع بدمك واجعل العالم مكاناً أوفر صحة"، شعارا لهذه الحملة يركز على مساهمة الأفراد المتبرعين للدم في تحسين صحة الآخرين.
ويمثل هذا اليوم بحسب المنظمة، دعوة للعمل نحو توفير الموارد الكافية من الدم، وإنشاء النظم والبنى التحتية اللازمة؛ لتعزيز أنشطة جمع الدم من المتبرعين طوعاً دون مقابل، إلى جانب تقديم الرِّعاية الجيدة للمتبرعين، وتعزيز إجراءات الاستخدام السَّريري الملائم للدم وتنفيذها.--(بترا)
واشنطن تستضيف مؤتمراً بالدوحة لبحث تشكيل قوة لغزة
فوز الفيصلي على الوحدات في دوري الرديف
الإمارات تتأهل إلى نصف نهائي كأس العرب
صندوق النقد الدولي يقر المراجعة الرابعة للاقتصاد الأردني
الدفاع المدني يحذر من مخاطر النوم والمدافئ مشتعلة
الاحتلال يمنع ادخال الخيم لقطاع غزة وسط حالة جوية قاسية
رئيس الوزراء يهنئ النشامى بالتأهل ويتمنى السلامة للنعيمات
مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم
النعيمات يتعرض لإصابة قوية والاتحاد يؤكد التشخيص
النشامى يضمنون 4 ملايين دولار في كأس العرب
الكرملين يرفض اقامة هدنة مؤقتة للحرب في أوكرانيا
واشنطن تسعى لنشر قوة دولية في غزة مطلع العام
الجمعية العامة تطالب إسرائيل بإنهاء قيود المساعدات لغزة
ميسي يعلّق على مواجهة الجزائر والأردن في مونديال 2026
سوريا وفلسطين إلى ربع النهائي كأس العرب .. خروج تونس وقطر
بلدية أم الجمال تعلن عن وظائف في شركة تغذية
وظائف في الصحة وجهات أخرى .. الشروط والتفاصيل
اكتمال ملامح ربع نهائي كأس العرب 2025 .. جدول المباريات إلى النهائي
توضيح حكومي حول أسعار البنزين والديزل
سعر عيار الذهب الأكثر رغبة لدى المواطنين
تعيين الدكتور رياض الشياب أمينًا عامًا لوزارة الصحة
إعادة 6000 شخص إلى مناطقهم بعد ضبط الجلوة العشائرية
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
إلى جانب النشامى .. المنتخبات المتأهلة إلى ربع نهائي كأس العرب 2025
عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة