نتائج مبشّرة لأولى التجارب البشرية للقاح أكسفورد

نتائج مبشّرة لأولى التجارب البشرية للقاح أكسفورد

20-07-2020 05:35 PM

السوسنة - أظهرت تجارب سريرية على متطوعين، أن لقاح "أسترا زينيكا" الخاص بوباء "كوفيد-19"، آمن وقد ولّد مناعة في صفوف الذين حصلوا عليه.


ولم يتسبب اللقاح الذي يحمل اسم "AZD1222" بأي أعراض جانبية، ولم يلحق أذى بالأجسام المضادة، واستجابة "الخلايا التائية"، حسبما أظهرت النتائج التي نشرتها مجلة "لانسيت" الطبية، وفق ما ذكرت "رويترز".

الحكومة تعلن تفاصيل البلاغ رقم 8 لتنظيم أجور شهري آب وتموز

وقالت الجامعة إن التجارب أظهرت أن المتطوعين الذين تلقوا الجرعة الثانية ظهرت لديهم أجسام مضادة، كما تكونت عندهم الخلايا التائية التي تساعد في تقوية الجهاز المناعي في جسم الإنسان.

أضافت جامعة أوكسفورد أنه لم يتم رصد أي تداعيات سلبية حتى الأن للقاح بعد تجربته على نحو ألف متطوع. ووصف رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون النتائج بأنها إيجابية جدا.

ووفقا لفرانس برس، فقد أنتج اللقاح الذي تطوره جامعة أكسفورد، بالشراكة مع أسترا زينيكا "استجابة مناعية قوية".

وتتعاون كل من "أسترا زينيكا" وعلماء بريطانيون من جامعة "أكسفورد" على تطوير هذا اللقاح الذي وقعت بريطانيا صفقة لتوفير 100 مليون جرعة منه، وفق "الأسوشيتد برس".


وكشف باحثون في جامعة "أكسفورد" البريطانية، الخميس، أن تجارب المرحلة الأولى، للقاح الذي يعملون على تطويره، قد أثبتت أن عينات الدم المأخوذة من متطوعين، كشفت عن تحفيز الجسم على إنتاج أجسام مضادة، بالإضافة إلى ما يعرف بـ"الخلايا التائية"، التي توجد بالدم، وتشكل عنصرا ضروريا في الجهاز المناعي للإنسان.

كذلك، وفي تجربة منفصلة شملت 500 مريض، أظهر لقاح يتم تطويره بدعم من شركة "كانسينو بيولوجيكس" الصينية، نتائج إيجابية وجيدة في مجال إنتاج الأجسام المضادة لدى الغالبية من المتطوعين.

ونقلت شبكة "سكاي نيوز" البريطانية عن رئيس لجنة أخلاقيات البحوث في باركشير، والتي منحت "أكسفورد" الضوء الأخضر للبدء في تجاربها، ديفيد كاربنتر، قوله إن الفريق العامل على تطوير اللقاح يسير في الطريق الصحيح.

الحموري: تعديل قائمة القطاعات الأكثر تضررا من كورونا



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية الأثنين

إنقاذ شخص بعد انهيار أتربة عليه داخل حفرة في إربد

الخارجية الإيرانية: لا أحد يستطيع القول إننا اقتربنا من التوصل إلى اتفاق

حسّان يهنئ بمناسبة ذكرى الاستقلال .. مواصلة مسيرة البناء بإيمان وعزيمة

ترخيص أول شركة لتعبئة أسطوانات الغاز البلاستيكية

إعادة انتخاب قاليباف رئيسا للبرلمان الإيراني

وزير الطاقة: رؤية التحديث تمثل خارطة الطريق لمستقبل الطاقة والتعدين

بدء توافد حجاج بيت الله إلى مشعر منى في يوم التروية

الدولار يتراجع وسط مؤشرات على قرب التوصل إلى اتفاق يفتح هرمز

جيش الاحتلال الإسرائيلي ينذر بإخلاء 10 بلدات جنوبي لبنان

ميسي يخرج مصابا في مباراة إنتر ميامي أمام فيلادلفيا

بدر الأوج الأزرق" النادر يزين سماء الأردن الأحد ولن يتكرر قبل 2080

طقس معتدل في أغلب المناطق نهارا ومائل للبرودة ليلا

روبيو: العلاقات بين واشنطن والأردن تستند إلى تحقيق شرق أوسط آمن

إيران تعدم رجلا لمشاركته في احتجاجات اندلعت في كانون الثاني