العضايلة يتحدث حول الحظر ويحدد موعد وقف قانون الدفاع
السوسنة - قال الناطق باسم الحكومة وزير الدولة لشؤون الإعلام أمجد العضايلة أن الحكومة قد تلجأ إلى تغيير استراتيجيتها في التعاطي مع هذه الجائحة؛ حماية للاقتصاد الوطني وحفاظا على ديمومة العملية الاقتصادية والاجتماعية وصحة المواطن، وذلك بالتشدد في تطبيق الإجراءات الصحية الصارمة التي تطلبها وزارة الصحة واللجان الوبائية.
وأضاف العضايلة في مقابلة صحفية أن "هناك مئات البنايات معزولة؛ بمعنى أنها محروسة من قبل الأمن العام وهذا عبء كبير، وقد تزيد الأعداد خلال الأيام القادمة إذا زادت عدد الحالات".
وحول نية فرض حظر شامل أو جزئي أوضح العضايلة أن النهج المتبع حاليا في حال تفشي الوباء في منطقة معينة، هو إغلاق المنطقة بالكامل (عزلها كما حصل في لواء الرمثا)، وتابع: "استراتيجيتنا حتى اللحظة عزل مدن ومحافظات ومناطق وأحياء وبيوت، لكن قد ندرس خطوات أخرى قادمة وهذا لا بد أن يكون بتوصية من اللجان الطبية ومن وزارة الصحة ليتسنى لنا حماية المجتمع الأردني وعدم تفشي الوباء".
وحول تعديل مصفوفة مراحل التعامل مع جائحة كورونا، بين العضايلة أن "الأردن قدم نموذجا رائعا في التعامل مع هذه الجائحة، لكن ما حصل الأسبوع الماضي والأسبوع الحالي وجدنا أن هناك مع الأسف ثغرات على الحدود، تسلل منها هذا الفيروس مع قادمين أو حتى مع موظفين يعملون في الحدود مما زاد أعداد الحالات ومن الممكن أن نشهد أيضا زيادات لأن المخالطين بأعداد كبيرة جدا".
ظهور نتائج 800 عينة كورونا في اربد
وفيما يخص موعد وقف العمل بقانون الدفاع صرح العضايلة أنه سيتم وقف العمل بقانون الدفاع عند انتهاء جائحة كورونا، معربا عن أمله بانتهائها قريبا حيث إن هناك أخبارا مبشرة بأن المطعوم قد يتوفر في نهاية هذا العام، وأكد في نفس الوقت أن قانون الدفاع لم يستخدم إلا لغايات صحية واقتصادية فقط ولم يتم توظيفه سياسيا.
أما فيما يتعلق بالانتخابات النيابية المقبلة، قال العضايلة إن الهيئة المستقلة للانتخاب وضعت بروتوكولا واضحا للتعامل مع الانتخابات وآلية التصويت والتجمعات.
كما دعا العضايلة المواطنين إلى الإقبال على الانتخابات وانتخاب من يمثلهم، مشددا في الوقت ذاته على ضرورة الالتزام بالتعليمات الصحية التي تصدر عن الجهات المعنية.
وبخصوص إعادة الرحلات المنتظمة في المطارات، قال العضايلة: "لا نستطيع أن نبقى إلى الأبد بدون رحلات منتظمة، ما يهمنا الآن هو حتى لو جرت رحلات منتظمة هو عودة الأردنيين سواء من دول مصنفة بالخضراء أو صفراء، لكن حتى هذه اللحظة لم يتخذ تاريخا محددا لفتح المطار أو للرحلات المنتظمة".
ولفت العضايلة ايضا إلى أن هناك توجها عاما للاستعداد خلال الأسابيع القادمة لإعادة الرحلات المنتظمة من دول مختلفة سواء مصنفة خضراء أو صفراء أو حتى مصنفة بتصنيفات أخرى.
الاردن يفرض إجراءات جديدة تقترب من الحظر الشامل .. تفاصيل
مركز الاتصال الوطني يستقبل 8596 مكالمة خلال
جامعة مؤتة تحول دوام الطلبة غداً إلى التعليم عن بُعد
الحكومة تتابع شكاوى رفع الأسعار والامتناع عن البيع
القضاة: ليس هناك ما يدعو للتهافت على المواد الغذائية
ترجيحات برفع الحكومة أسعار المحروقات تدريجياً
انفجارات بالأراضي المحتلة والملايين يهربون للملاجئ .. تطورات
محافظ اربد يتفقد مشروع مبنى الأحوال المدنية والجوازات الجديد
مندوب الأردن بالأمم المتحدة: الهجمات الإيرانية تهدد أمن المملكة
تحذير من منتج حلوى غير مرخص على شكل سجائر
الزرقاء تعد خطة طوارئ شاملة لمواجهة المنخفض الجوي
إنهاء توزيع 600 حاوية وسلة نفايات في إربد
قفزة كبيرة بأسعار الذهب محلياً الأربعاء
ناقلة تايلاندية تعبر مضيق هرمز بأمان
هذه الدول أعلنت الجمعة أول أيام عيد الفطر .. تفاصيل
مالية الأعيان تطلع على إجراءات ضمان استدامة سلاسل التوريد
الانتقال الآمن من الصيام للإفطار
رئيس مجلس الأعيان ينعى شهداء الأمن العام
نواب وخبراء: إغلاق الأقصى انتهاك لحرية العبادة
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً اليوم
الحجاوي: ارتفاع غير مسبوق في أسعار تذاكر الطيران بالأردن
هيفاء وهبي تضج المواقع بصور العيد والقضاء يتحرك .. شاهد
القاضي يُهنئ بذكرى معركة الكرامة ويوم الأم
عمان الأهلية تُهنّئ بذكرى الكرامة وعيد الأم
الخارجية النيابية تعزي كينيا وإثيوبيا بضحايا الكوارث الطبيعية