العدل تطلق خدمتين جديدتين وتقلص إنجاز المعاملات
السوسنة - قال وزير العدل الدكتور بسَّام التَّلهوني لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) اليوم الأحد، خلال إطلاقه الخدمتين بمركز الخدمات الشَّامل، إنَّ المركز أنجز أكثر من 63 ألف معاملة منذ افتتاحه قبل ستة أشهر.
وأضاف إنَّ إدارة الإقامة والحدود ستقدم خدمتي إصدار كشف حركات القدوم والمغادرة، وستقوم دائرة الأحوال المدنية بتقديم عدَّة خدمات من بينها، استعلام المحامين عن العنوان المصرح به أو الرَّقم الوطني للاسم المراد الاستعلام عنه وتصديق الهويات الشَّخصية والشهادات، وإصدار شهادات الولادة والوفاة، وشهادات واقعة الزواج والطلاق وصور القيد الفردي والعائلي والإجابة عن استفسارات المواطنين.
وبين الوزير أنَّ المركز أنجز منذ افتتاحه في شباط الماضي وحتى 27 آب الحالي، 63 ألفًا و 213 معاملة، وأنَّ الوزارة تعكف على إنشاء فروع لهذا المركز في كل من الرصيفة وجنوب عمان قريبًا، وفروعًا أخرى في باقي الألوية والمحافظات.
ولفت إلى سعي الوزارة لإضافة المزيد من الخدمات الجديدة قريباً، من ضمنها خدمة كاتب عدل منتدب من دائرة الترخيص؛ لغايات الرَّهن وفكِّه، ومحطة لتفعيل تطبيق سند، وهذه الخدمات المقدمة كافة لا تُفرض عليها أية رسوم إضافية.
تضامن: واحدة من كل 4 نساء متزوجات تتعرض للتعنيف
وأكد التلهوني أنَّ المركز يعمل 12 ساعة يومياً من السَّاعة التاسعة صباحًا وحتى التاسعة ليلًا، طيلة أيام الأسبوع، باستثناء يوم الجمعة، بهدف تقديم الخدمة للمواطنين في مناطق المملكة كافة، والتَّسهيل عليهم وعلى المحامين، وتخفيف الضغط على الوزارات والدوائر الرسمية تحقيقًا للرؤية الملكية السامية.
واوضح أنَّ الدَّعوة وُجِّهت للدوائر والمؤسسات الحكومية كافة، ومن بينها أمانة عمَّان الكبرى لتقديم الخدمة للمراجعين في مكان واحد، ما يوفر الوقت والجهد على المراجعين.
ويضم المركز عدة مؤسسات ودوائر حكومية، بالإضافة لدائرة الأحوال المدنية والجوازات وإدارة الإقامة والحدود وهي وزارة الخارجية، ودائرة الاراضي والمساحة، وادارة ترخيص السواقين والمركبات، ودائرة مراقب عام الشركات والسجل التجاري، وعدم المحكومية، وإيداع الاوراق المالية، والتنفيذ القضائي والمعلومات الجنائية، ومركز إيداع الاوراق المالية، وكاتب العدل ومحاسبين من وزارة العدل؛ للقضايا التنفيذية وقاضٍ مناوب طيلة فترة دوام المركز.
واتخذت الوزارة إجراءات التَّباعد الجسدي في المركز، حيث قلصت عدد المقاعد المخصصة للمراجعين داخل المركز من 60 مقعدًا إلى 31 مقعدًا، وفرضت على المراجعين ارتداء الكِمامات، والجلوس على المقاعد حتى يُنادى على رقم الدَّور الذي حجزه الكترونيًا، ووفرت المعقمات، وشريطا فاصلا بين المراجع ومقدِّم الخدمة.
وافتتحت الوزارة المركز الذي يُعد أول مركز للخدمات الحكومية الشَّامل ومجمعًا للدوائر الحكومية الأكثر صِلة بالعمل القضائي في 22 شباط الماضي، بالقرب من قصر العدل بمنطقة العبدلي في العاصمة عمَّان.
جابر: وفرنا الدعم الصحي لجميع المقيمين في الأردن
ولي العهد يستقبل الملازم الخلايلة ويثني على جهوده
"الطاقة النيابية" تبحث جاهزية قطاع الطاقة
سلاح الهندسة يتعامل مع 312 متساقطاً من الطائرات والصواريخ
بعد شائعات مقتله .. نتنياهو يظهر في فيديو ساخر .. شاهد
مواطنون يطالبون بإعادة تأهيل طريق كفر جايز -بني كنانة
إلغاء مباراة إسبانيا والأرجنتين في قطر
تعيين حكام مباريات الأسبوع 21 بالدوري
عراقجي يوجه رسالة حاسمة إلى ترامب .. ماذا قال
الدستورية ترد طعناً يتعلق بمادتين من قانون رسوم طوابع الواردات
نهائي كأس الأردن للسلة دون جمهور وتغريم الفيصلي والوحدات
إطلاق مسار عمّان - الشارقة الجديد عبر الملكية الأردنية
ولي العهد يرعى الحفل الختامي للمسابقة الهاشمية لحفظ القرآن
ولي الدم في القيادة الإيرانية: الحرب تتجه نحو الانتقام
التنمية المستدامة في اليرموك يطلق برنامج "سفراء الاستدامة"
الطرود البريدية والتجارة الإلكترونية تعمل بشكل اعتيادي
نقل شيرين عبد الوهاب للمستشفى: ما السبب
الخروج إلى البئر عودة جمال سليمان في عمل تتنازعه الخطوط السردية
الملك يطلق تحذيراً عاجلاً… والأراضي الفلسطينية تغلي
مهم للأردنيين .. وظائف حكومية شاغرة
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر
الزراعة النيابية تبحث استدامة الأمن الغذائي
الجراح: سنعالج الإختلالات في مشروع قانون الضمان الاجتماعي
مذكرة تفاهم بين الجامعة الهاشمية وجامعة ولاية كولورادو الأميركية
تحويل أجور العاملين في التوجيهي إلى البنوك اليوم
التربية تبدأ فرز طلبات الوظائف التعليمية وتفتح باب الاعتراض .. رابط
مجلس النواب يناقش توصيات لجنته المالية بشأن تقرير المحاسبة 2024