نجل الشاعر السياب: سأنقل مقتنيات والدي إلى أمريكا
السوسنة - أعلن نجل الشاعر العراقي الراحل بدر شاكر السياب، أنه سيسلم مقتنيات والده إلى مكتبة الكونغرس في الولايات المتحدة، بغية الحفاظ عليها.
ونقلت وسائل إعلام عراقية عن غيلان قوله، إن "العراق مر بعقود من الحروب والحصار، وأن الأسرة تضررت منذ وفاة الوالد إلى سنين قريبة، وأن الانتقالات الكثيرة من دار إلى دار كان لها أثر في فقدان الكثير من الأمور وفي كل مرة نفقد شيئا من مقتنياته".
وأضاف، أن "الفقد الأكبر كان أثناء وفاة الوالد وانتقالنا من الدار الحكومية، إذ فقدت كمية كبيرة من الصناديق التي كانت تحتوي على كتب الوالد ومخطوطاته".
ياسمين صبري باطلالة بحرية نارية .. شاهد
وتابع غيلان: "بسبب الحرب العراقية - الإيرانية اضطر أهلي للهرب من مدينة البصرة إلى الموصل وتركت الدار في عهدة من يفترض أن يحرسها فسرقها وباع المقتنيات في السوق في الفترة التي كان مؤتمنا بها على الدار، حيث سطى على مكتبة الوالد، وعلى هدية وهي لعبة من الوالد كنت اعتز بها لدرجة أني لم ألعب بها حين كنت صغيراً خوفا عليها أن تتلف، لكن للاسف حتى هذه اللعبة سرقها هذا الحارس وباعها".
وأردف: "خلال إحدى زياراتي للبصرة، جمعت ما تبقى من مخطوطات والدي ونقلتها معي إلى الولايات المتحدة الأمريكية حيث أقيم، وأنوي تسليمها إلى مكتبة الكونجرس الأمريكي للحفاظ عليها بعدما رأيت إهمال الجهات الحكومية في الحفاظ على منزل السياب وحفظ تراثه".
وبدر شاكر السياب ولد في محافظة البصرة في جنوب العراق في الخامس والعشرين من ديسمبر 1926، وتوفي في الرابع والعشرين من ديسمبر 1964، وهو شاعر عراقي يعد واحدا من الشعراء المشهورين في الوطن العربي في القرن العشرين، كما يعتبر أحد مؤسسي الشعر الحر في الأدب العربي.
أصالة تثير جدلًا واسعًا بتغريدة والجمهور: بكفي
فرنسا تنصح رعاياها بعدم السفر إلى إسرائيل والقدس والضفة الغربية
الجزر يقوي النظر… حقيقة أم مجرد خرافة قديمة
اجتماع تنسيقي يجمع وزارة الشباب ومديرية الأمن العام
البدور يقوم بزيارة مفاجئة لكفتيريا البشير
القبض على شخص متهم بالسرقة في عمّان
روبيو يجري محادثات في إسرائيل حول إيران الاثنين
إصابة متضامنين أجنبيين في هجوم للمستعمرين جنوب نابلس
بلدية إربد تتلف 1188 كيلوغراماً من الموز الفاسد
محكمة إسرائيلية تسمح لمنظمات غير حكومية بمواصلة العمل في غزة
بريطانيا تسحب موظفيها من إيران مؤقتا
مساع سعودية وقطرية لمنع التصعيد بين أفغانستان وباكستان
الطاقة الذرية: إيران خزنت يورانيوم عالي التخصيب في موقع تحت الأرض
شهداء ومصابون بنيران الاحتلال الإسرائيلي على غزة
الأميرة بسمة بنت طلال تستقبل وفد منظمة الصحة برفقة هاري وزوجته
شاشة عرض منزلية ذكية جديدة تتميز بلوحة دائرية مقاس 7 بوصات
زيت تونسي بأسعار تفضيلية .. مهم للمتقاعدين العسكريين
الذهب يلمع محلياً وعيار 21 يتجاوز الـ 103 دنانير
صمت واشنطن… حين يتحوّل التواطؤ إلى شراكة في الجريمة
إيران وأمريكا والاحتلال ورابعهم الخداع والخوف
نجاة نائب أردني من حادث سير أليم بعمّان .. صورة
واتساب يختبر ميزة جدولة الرسائل على أجهزة آيفون
فتح القبول المباشر في جامعات وكليات رسمية .. أسماء
المغامسي إماما وخطيبا في المسجد النبوي
نقيب الأطباء: 10 اعتداءات على الكوادر الطبية خلال 3 أشهر
التحرش في برنامج مقالب رامز يثير الضجة