جابر يتحدث عن الوضع الوبائي ويوجه رسالة للأردنيين
السوسنة - أكد وزير الصحة الدكتور سعد جابر إن فرق التقصي الوبائي هم الخط الأول بمكافحة جائحة كورونا التي تمر بها المملكة.
وأضاف جابر خلال استضافته عبر شاشة التلفزيون الأردني اليوم الجمعة، أنه سيتم رفع فرق التقصي الوبائي في وزارة الصحة إلى 300 فريق عن 187 فريقاً المتوفر حالياً لدى وزارة الصحة، وسيتم توفير 70 فريقاً خلال أسبوعين، وسيتم اضافة لذلك توفير 50 فريقاً في المستشفيات، لافتاً لوجود 100 فريق تقصي وبائي في الخدمات الطبية الملكية.
وأشار إلى أنه سيتم توزيع جهاز تابليت على فرق التقصي الوبائي، حيث تم التعاقد مع مدخلي بيانات لادخال أسماء وبيانات المخالطين على نظام خاص ليتم التصرف مع من تظهر نتيجته بسرعة.
وأكد جابر أن فيروس كورونا وباء عالمي واجتاح معظم دول العالم، والاجراءات المتخذة من قبل الحكومة أدت لانخفاض أعداد الاصابات بالفترة الماضية، ولكن مع فتح المعابر أمام حركة التجارة أدت لدخول الوباء مرة أخرى.
إصابة عروسين في اربد بكورونا - تفاصيل
وشدد على أن الحالات الصفرية أدت لاطمئنان المواطنين والتراجع في تطبيق الاجراءات الصحية، رافضاً إلقاء اللوم على المواطن وحده فالحكومة قد تكون تراخت في تطبيق الاجراءات أيضاً.
وفي رسالة للمواطنين، طالب جابر الجميع للنظر للوباء بصورة جدية حتى لا يتفشى الفيروس بصورة أكبر، معربا عن أمله بأن ينقضي الوباء سريعاً.
جابر أكد رفض الحكومة القطعي لمناعة القطيع، رغم ان الفيروس قام بارباك الحكومة ووضعها اما صراع قوي بين الاقتصاد والصحة، مؤكدا ان الحكومة تنظر للجهتين، وتحاول الحفاظ على قوت المواطن وصحته.
من جهة أخرى نفى وجود تناقض في القرارات الحكومية فهناك ارتفاع وانخفاض في الوضع الوبائي، ويتم محاولة كسب الوقت لغاية وصول اللقاح.
الطفيلة .. مصاب بكورونا يعمل بالبشير خالط 40 شخصًا
وقال جابر إن لا أحد يستطيع التنبؤ بالوضع الوبائي، فالأمر يعتمد على التفاعل بين الاجراءات الحكومية والمواطن.
وأضاف أن الاصابات بكورونا قد ترتفع، معربا عن أمله الا ترتفع الاصابات بشكل يفوق طاقات الوزارة.
وبين أنه في حال زادت الأعداد عن قدرة عزل المصابين في وزارة الصحة والبحر الميت، سيتم الانتقال للعزل المنزلي للمصابين الذين لا يعانون من أعراض.
ولفت جابر إلى أن قدرة الحكومة الآن على عزل 3 آلاف مصاب، ألفين بالبحر الميت وألف في وزارة الصحة ومستشفى الملكة علياء، وتدرس الحكومة رفع أعداد أماكن الحجر.
وأشار إلى أن ما سبب انخفاض أعداد الاصابات هو عزل المصابين المؤسسي.
وشدد على أن لجنة الأوبئة أوصت بعزل الكوادر الصحية والأطفال دون سن 15 عاماً منزلياً، على أن يتم زيادة العزل المنزلي للمصابين بعد الدراسة والتجربة.
فرض الحظر الشامل في هذه المناطق
المنتدى الاقتصادي: التعليم المهني أداة مركزية لمواجهة البطالة
بحث التعاون بين العقبة الخاصة ونقابة الصيادلة
سورية تغلق معبرا مع تركيا إثر اقتراب حرائق الساحل من الحدود
اللجنة التنفيذيّة لمجلس كنائس الشرق الأوسط تختتم اجتماعها في بيروت
اتفاقية تعاون بين الأردن والاتحاد الأوروبي لمكافحة الجريمة والإرهاب
قاضية أمريكية توقف الاعتقالات العشوائية للمهاجرين بكاليفورنيا
وفاة شاب متأثرًا بإصابته بطلق ناري إثر خلاف في الحلابات
3413 مخالفة عمل و3823 شكوى عمالية حتى أيار
أطباء بلا حدود: تجويع متعمد وسوء تغذية غير مسبوق في غزة
مصادر فسطينية: مفاوضات الدوحة بين اسرائيل وحماس مستمرة
دعوات لإعلان حالة طوارئ في أمريكا .. بسبب هذا المرض
يهودي عراقي يلاحق فرنسا .. حولت قصر عائلته لسفارة مجاناً
خامنئي يوجه رسالة تهديد للأمريكيين .. تفاصيل
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية .. أسماء
مهم من التربية بشأن تصحيح امتحانات التوجيهي
دفعة تعيينات كبيرة في وزارة التربية - أسماء
استدعاء 350 مالك شاليه بجرش لهذا السبب
مهم من الحكومة بشأن انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
تفاصيل القبول الموحد في الجامعات الأردنية لعام 2025
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور
الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان .. صور
مشاجرات دامية بالعاصمة خلال يوم واحد .. تفاصيل
تكفيل النائب الرياطي ومنعه من السفر
موجتا حر في تموز 2023 وحرارة تصل الى 40 درجة مئوية
ما مصير النائب المتهم بتهريب مستندات من مقر جماعة الاخوان المحظورة