قرار جديد غير متوقع من الصحة العالمية حول علاج وأدوية كورونا
السوسنة - أقرت منظمة الصحة العالمية السبت، بروتوكولا ينظم إجراء اختبارات على أدوية عشبية افريقية كعلاجات محتملة لفيروس كورونا المستجد وأمراض وبائية أخرى.
أميركا تستأنف العقوبات ضد إيران
وأثار انتشار كوفيد-19 قضية استخدام الأدوية التقليدية في علاج الأمراض المعاصرة، وتأتي مصادقة منظمة الصحة العالمية لتشجع بشكل واضح الاختبارات بمعايير مماثلة لتلك المستخدمة في المختبرات.
وقبل أشهر تعرض رئيس مدغشقر أندريه راجولينا للازدراء بعد محاولته الترويج لمشروب "كوفيد-اورغانيكس" المستخلص من نبتة الشيح (ارتيميسيا) لعلاج فيروس كورونا، رغم فعالية النبتة المثبتة في علاج الملاريا.
والسبت أقرّ خبراء من منظمة الصحة مع زملاء لهم من منظمتين افريقيتين أخريين "بروتوكولا لاجراء اختبارات المرحلة الثالثة من التجارب السريرية على أدوية عشبية لعلاج كوفيد-19، إضافة الى ميثاق وصلاحيات لتأسيس مجلس لمراقبة السلامة وجمع البيانات" للتجارب السريرية على الأدوية العشبية، وفق بيان.
وأشار البيان الى أن "المرحلة الثالثة من الاختبارات السريرية (تخض مجموعة تصل الى 3 آلاف شخص للاختبار) محورية لتقدير سلامة وفعالية المنتجات الطبية الجديدة بشكل كامل".
ونقل البيان عن المدير الاقليمي في منظمة الصحة العالمية بروسبر توموسيمى "إذا تبينت سلامة ونجاعة وجودة أحد منتجات الطب التقليدي، فإن منظمة الصحة العالمية ستوصي (به) من أجل تصنيعه محليا بشكل سريع وعلى نطاق واسع".
اعتقال 32 متظاهرا ضد إجراءات كورونا في لندن
وأقرت المنظمة البروتوكول بالشراكة مع المركز الافريقي لمكافحة الأمراض والوقاية منها ومفوضية الاتحاد الافريقي للشؤون الاجتماعية.
وأضاف توموسيمي "إن ظهور كوفيد-19 مثل تفشي فيروس إيبولا في غرب إفريقيا سلط الضوء على الحاجة الى نظم صحية قوية وسرّع برامج البحث والتطوير، بما في ذلك الطب التقليدي".
ولم يشر المسؤول في منظمة الصحة الى مشروب رئيس مدغشقر الذي جرى توزيعه على نطاق واسع في مدغشقر، كما وبيع الى العديد من البلدان الأخرى، خاصة في إفريقيا.
وفي أيار/مايو، قال مدير منظمة الصحة العالمية في أفريقيا ماتشيديسو مويتي لوسائل إعلامية إن الحكومات الأفريقية التزمت عام 2000 باخضاع "العلاجات التقليدية" لنفس التجارب السريرية مثل الأدوية الأخرى.
وأضاف "أستطيع أن أفهم الحاجة والدوافع للبحث عن شيء يمكن أن يساعد"، مضيفا "لكننا نرغب بشدة في تشجيع الاختبارات العلمية التي التزمت بها الحكومات نفسها
الأمن العام : ضبط المشتبه به بإطلاق النار في معان والسلاح المستخدم
محمد حربي/ الجندي الأخير في معركة الحقّ
هل حزمت رئيسة وزراء الدنمارك أمتعتها بانتظار خاطفيها
هل بدأ احتضار النظام الدولي الحالي
تغريدة غامضة لفنانة مصرية : كلهم خاينين
هاتف آيفون المقبل يقترب من خطوته الأخيرة قبل الإطلاق
ترامب يدرس خيارات عدة بشأن غرينلاند
الأمن العام: البحث عن مطلق نار أصاب شخصين في معان
أمانة عمّان تُفعّل جميع خدماتها الإلكترونية بعد تحديث البيانات
ارتفاع مؤشر داو جونز الأميركي وانخفاض نفط تكساس
سوريا تعلق الملاحة الجوية في مطار حلب مع استمرار الاشتباكات
أرض الصومال .. موقع استراتيجي عند ملتقى المحيط الهندي والبحر الأحمر
وظائف شاغرة في الحكومة .. التفاصيل
اليرموك تكريم كوكبة من أساتذتها المتميزين عربيا ودوليا
البلقاء التطبيقية تفوز بمشروع دولي
تعديل دوام جمرك عمان اعتباراً من بداية 2026
فاجعة في الجزائر .. العثور على 5 أطفال متوفين ووالدهم ينتحر بمادة سامة
سامر المفلح مديرا لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية
تحويل رواتب التعليم الإضافي اليوم
مجلس الأمة يختتم 2025 بإقرار 18 قانوناً
ندوة أدبية حول تجربة القاص محمد الصمادي في اليرموك
جامعة الحسين بن طلال تعزز مكانتها الأكاديمية والبحثية محلياً وعالمياً