الأزهر الشريف يعلق على أغنية أصالة ويوجه رسالة للمسلمين

الأزهر الشريف يعلق على أغنية أصالة ويوجه رسالة للمسلمين

22-09-2020 07:25 PM

السوسنة - نشر الأزهر الشريف بيانًا حول ما أسماه أغنية ورد فيها ألفاظ مأخوذة من حديث نبوي شريف.

وقال مجمع البحوث الإسلامية التابع للأزهر في بيان عبر صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي الـ "فيسبوك": "ننصح المسلمين بعدم سماعها أو الترويج لها.. البحوث الإسلامية: الاقتباس من حديث النبي ليصبح جزءا من أغنية غير جائز شرعًا ولا يليق بمقام النبوة ولا مكانة الأنبياء".

وأضاف الأزهر في بيانه: "تابع مجمع البحوث الإسلامية بالأزهر الشريف ما تم تداوله في وسائل الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي مؤخرًا من اقتباس الأغاني بعض جمل من أحاديث النبي -صلى الله عليه وسلم- وأكد المجمع في تعليقه على هذا الأمر".

شاب استرالي يُحصّل 8 ملايين دولار بسبب كورونا

قائلًا: "تن الاقتباس من الحديث النبوي أو جملة منه ليصبح جزءً من أغنية، أمر لا يليق بمقام النبوة ولا مكانة الأنبياء -عليهم أفضل الصلاة والسلام- ولا يجوز شرعًا لما قد يلابس أداء الأغاني ويلتصق بها من أمور تتنافي وجلال النبوة".

وأضاف الأزهر في بيانه:"انطلاقا من واجب النصيحة لله ورسوله وعامة المؤمنين وخاصتهم، فإن مجمع البحوث الإسلامية، ينصح المسلمين كافة بعدم التعرض لسماع مثل هذه الأغاني أو التغني بها أو ترويجها، وعليهم أن يعلموا أنهم مأمورون بتوقير هذا النبي العظيم –صلى الله عليه وسلم– وإعزازه، وإعلاء قدره ومقامه والبُعد بأحاديثه الشريفة عن ساحات التسلية واللهو".

ورغم أن الأزهر لم يقدم تفاصيل عن الأغنية المقصودة، أو الحديث المقتبس، إلا أن جدلا وانتقادات ثارت مؤخرا ضد الفنانة السورية أصالة، بسبب أغنيتها "رفقًا" وهي واحدة من ضمن أغنيات ألبومها الخليجي "لا تستسلم" الذي أطلقته منذ أيام.

كما تعرض مؤلف الأغنية كذلك الى الاتهام بأن الاقتباس تم من حديث نبوي شريف حول التعامل مع المرأة.


واعتبر المنتقدون أن ذلك تجاوزا غير مسموح به، واصفين استعارته لعبارات وغنائها "تجاوزا دينيا".

الشرطة البريطانية تكشف عن سرقة أسلحة جيمس بوند

 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

30 وجبة إفطار مختلفة لمائدة إفطار رمضان

الاستهلاكية العسكرية تعلن توفر زيت الزيتون التونسي في اسواقها

مهم للباحثين عن عمل .. مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية

تفاصيل تحبس الأنفاس لإنقاذ الطفل عبد الرزاق من بئر بعمق 30 مترًا .. فيديو

يحق لهذا الموظف التقاعد متى شاء .. توضيح حكومي

ضمام خريسات مديرا عاماً لصندوق توفير البريد

إطلاق موقع إلكتروني لمراكز الخدمات الحكومية

هيئة إدارية جديدة لأصحاب معاصر الزيتون

إعلان نتائج القبول الموحد لمرحلة الدبلوم المتوسط في الكليات اليوم

حزب الإصلاح: الهوية الجديدة للحزب الوطني الإسلامي في الأردن

وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة

الأسرة النيابية تطلع على دور نقابة العاملين في قطاع المياه والزراعة

مجلس أمناء البلقاء التطبيقية يقر الخطة الاستراتيجية للأعوام 2026-2030

بدء تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال بين التخصصات والجامعات

منخفض جوي بارد يؤثر على المملكة مطلع الأسبوع المقبل