ما هي متاهة الضلال في السعودية ..
السوسنة - من المحن والأزمات دائما ترى عين الفنان والمبدع الجانب الآخر من الأشياء، الوجه الفني والجمالي الذي يخلد تلك الفترات والمراحل التاريخية في ذاكرة الشعوب بصور مختلفة.
عدد كبير من الصبات الخرسانية كانت تستخدم في صد الهجمات الإرهابية التي شهدتها السعودية سابقا، تحولت إلى لوحة فنية كبيرة بإحدى ساحات العاصمة السعودية، على يد الفنان السعودي حمود العطاوي.
حادثة صادمة .. وصلت الشرطة لتجد الام وابنتها جثتين بالمنزل
العمل الذي أقيم على مساحة 900 متر مربع، على شكل غرف متجاورة ومتقابلة تقود كل منها لأخرى، سمي بـ"متاهة الضلال" وهي التي يصعب الخروج منها، إضافة إلى أنها محاطة بسور مربع الشكل بالصبات الخرسانية.
وفي حديثه لـ "سبوتنيك" قال الفنان حمود العطاوي، إنه يعتمد في أعماله الفنية على التشكيل بالخامات البيئية والمستهلكة والمنحوتات والتجهيز في الفراغ، كما كانت أعماله السابقة.
وحول سبب التسمية يقول العطاوي، إن اللحظات الفريدة والمهمة التي نعيشها الآن من الأمن العالي من كل المخاوف، استدعت ضرورة تكوين حكاية الانتهاء من الإرهاب والانتصار عليه.
هذه المتاهة والتي تبدو لغزا ومحاولة تعقيد، هي محاولة لتبسيط الكثير من المتغيرات الاجتماعية التي مرت بالمجتمع في المملكة.
ذ يفسر مفهوم إزالة الحواجز الخرسانية من المدينة، أنه إزالة كل الأفكار الضالة وبداية عهد جديد.
استغرق العمل على مشروع "متاهة الضلال" 3 أسابيع، وتبلغ عدد الصبات الخرسانية أكثر من 800 صبة، بالتعاون مع أمانة مدينة الرياض التي وفرت الكمية المطلوبة من الصبات المزالة مؤخرا.
اختار العطاوي الصبات القديمة بطبيعتها كما هي، بكسورها وخدوشها، وكأنها آلة تسجيل تحمل آثار الزمن الطويل الذي كان فيه المجتمع على حد الخطر.
تفاصيل تحرش جماعي بفتاة سودانية ..
دلالة العمل الفني واضحة كما يؤكد العطاوي أنها تعبر عن أحداث عثت في المملكة فسادا، واستئصلت نهائيا.
يعتمد العطاوي في مساحاته الفنية على كل مايخص المجتمع وذاكرة المكان والإنسان، في محاولة لرصد البيئة وتوثيق الأحداث التاريخية التي مرت عبر الزمن في المدينة.
"متاهة الضلال" ليست العمل الأول للعطاوي، حيث عرض خلال الأعوام الماضية بعض الأعمال منها "اتصال" وهو تشكيل بآلة التسبيح، وعمل "بصمة الإقط" وهي منحوتة صنعت من الحليب المجفف التي تصنعه المرأة السعودية، وكذلك عمل "حرب الخليج" وعمل "شعار الصرخة".
حاول تسلق جبل ارتفاعه 6 آلاف متر.. فسقط ميتا
رئيس هيئة الأركان يستقبل مدير عام السياسة الأمنية
حوارية حول دور جوائز التميز في رفع تنافسية القطاع الخاص
مجلس النواب يدعو لانتخاب لجانه الدائمة الأربعاء
نادي آيلة للجولف يحصد 5 جوائز دولية
يوم قرآني في البادية الشمالية بالمفرق
الأردن واليابان يبرمان اتفاقية لدعم برنامج النمو الاقتصادي
الملك يلتقي رئيسة الوزراء اليابانية
رئيس الديوان الملكي يلتقي مدير وأعضاء إدارة الأونروا في الأردن
عمل الأعيان تبحث دور الاقتصاد الرعائي في خفض البطالة
المغرب يمهّد لتفاوض مثمر والبوليساريو تغذي الجمود
الاحتلال يفجّر منازل ببلدة عيترون جنوب لبنان
وزير العمل يؤكد أولوية تشغيل الأردنيين في موقع العطارات
اتفاقية تعاون بين الجغرافي الملكي وسلطة وادي الأردن
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع
السفير الأردني حمزة العمري يقدم أوراق اعتماده لرئيس طاجيكستان
الضمان الاجتماعي والتأمين الصحي: الحلم المؤجل لآلاف المتقاعدين
تنكة زيت الزيتون إلى ارتفاع والسعر يستقر عند أرقام قياسية .. تفاصيل وفيديو
مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة .. تفاصيل
تعيينات جديدة في التربية .. أسماء
زهران ممداني… حين تنتخب نيويورك ما لم يكن متخيلاً
مدعوون للمقابلات لغايات التعيين في الصحة .. أسماء
الفايز: الأردن يخرج أصلب من الأزمات
خريجة من الهاشمية تمثل الأردن في قمة عالم شاب واحد
القاضي: الوطن فوق كل المصالح الضيقة
الموافقة على مذكرة تفاهم أردنية فلسطينية في مجال الطاقة
متحور نيبوس يثير القلق الشتوي عالميًا
الرواد يتحدث عن مناحم الفوسفات ..
مالية الأعيان تناقش السياسات الاقتصادية العامة
ندوة في عمان الأهلية حول المنح والفرص والفعاليات الثقافية في الصين