توقعات بإنخفاض اعداد المسافرين الى الشرق الأوسط
السوسنة - خفّض الاتحاد الدولي للنقل الجوي "إياتا"، توقعاته التي أعلنها سابقاً حول حركة الطيران في منطقة الشرق الأوسط لعام 2020، والتي تعكس تعافياً أبطأ من ما كان متوقع سابقا، حيث يتوقع أن تنخفض معدلات الحركة الجوية للمسافرين على مدار العام الحالي كاملاً من وإلى وضمن منطقة الشرق الأوسط لتصل إلى 30% من المستويات المسجلة في العام 2019، وبانخفاض عن نسبة 45% التي جرى توقعها في شهر تموز/ يوليو الماضي.
اقرأ ايضا: تأكيد من السيسي حول التشاور مع اليونان وقبرص
وتوقع الاتحاد في تقريره، أن يصل عدد المسافرين في المنطقة إلى 45 مليون مسافر في العام 2020 بالمقارنة مع 155 مليون مسافر في العام 2019، إضافة إلى ارتفاع الطلب في العام 2021 بحسب التوقعات إلى 45% من المستويات المسجلة في العام 2019 لتصل إلى 90 مليون مسافر من وإلى وضمن منطقة الشرق الأوسط.
وأضاف التقرير أن "المنطقة لن تعود إلى المستويات التي سجلتها في العام 2019 حتى نهاية عام 2024".
وشهدت المنطقة تحسناً طفيفاً بالمقارنة مع أقل مستويات سجلتها خلال شهر أبريل الماضي، وذلك بعد أن فتحت بعض الدول حدودها مجدداً، إلا أن السفر الدولي ما زال مقيداً نظراً لإجراءات الدول المشددة لمواجهة استمرار تفشي فيروس كورونا في بعض من الأسواق الرئيسية، وبحسب سجل الحجوزات المستقبلية للسفر الجوي، ستكون معدلات التحسن أبطأ بكثير من تلك التي تم توقعها مسبقاً.
وقال نائب رئيس الاتحاد الدولي للنقل الجوي في إقليم إفريقيا والشرق الأوسط، محمد علي البكري "على عكس التوقعات السابقة، تعتبر عودة الحركة الجوية في منطقة الشرق الأوسط بطيئة نوعاً ما، مما يؤدي الى استمرار تكبد القطاع خسائر مالية فائقة، حيث كانت التوقعات السابقة تشير الى انخفاض معدلات المسافرين إلى 45% بالمقارنة مع 2019، إلا أن استمرار تفشي الفيروس في بعض الأسواق الرئيسية ومواصلة فرض القيود على السفر وإجراءات الحجر الصحي، تشير إلى أن المنطقة ستسجل فقط ثلث مستوى الحركة الجوية مما كان عليه في العام السابق".
اقرأ ايضا: تحطم طائرة حربية روسية شرق البلاد
وأضاف البكري: "أن بطء تعافي قطاع الطيران المدني يستدعي الدول إلى ضرورة اتباع نموذج موّحد لإجراء فحوصات فيروس كورونا السريعة لعودة السفر الجوي مجدداً إلى جانب الحد من الدمار الاقتصادي الناجم عن عدم قدرة الناس على السفر".
نجاة وفد حماس المفاوض من العدوان الاسرائيلي .. أسماء
الأردن يدين العدوان الإسرائيلي الجبان على قطر
شاهد لحظة العدوان الصهيوني على قطر .. فيديو
وزير الطاقة يرجح بدء شركة وادي عربة للمعادن بإنتاج الذهب
القناة 12 الصهيونية : استهداف خالد مشعل
قطر تدين وتكشف : اسرائيل قصفت مقرات سكنية
اسرائيل تقصف مبنى يجتمع فيه قيادات حماس بالدوحة .. تفاصيل
ارتفاع سعر غرام الذهب عيار 21 إلى 73.8 دينار
بلدية الكفارات تبدأ تأهيل طريق عقربا الرفيد
إسبانيا تمنع وزيرين إسرائيليين من دخول أراضيها
الأردن والبحرين يوقعان برنامجًا للتعاون في الإسكان
هل ستشهد المملكة أول منخفض جوي قريباً .. توضيح
وظائف شاغرة ومدعوون للامتحان التنافسي .. صور
المومني: الخطاب الأردني دائما متزن
إغلاق جزئي لطريق إربد-عمان .. تفاصيل
تشكيلات أكاديمية في البلقاء التطبيقية .. أسماء
الطاقة النيابية تناقش استغلال النفايات لإنتاج الطاقة
التعليم النيابية تزور جامعتي التكنولوجيا وعجلون الوطنية
الميثاق النيابية تزور محافظة الكرك
الصفدي يشارك باجتماع مجلس جامعة الدول العربية الخميس
منصة موحدة لتحديث بيانات الولادة والوفاة
مشروع تمليك أراضٍ للمعلمين بخصومات حكومية كبيرة .. رابط
الأردن يؤكد دعمه للسلطة الفلسطينية ورؤية عباس الإصلاحية
انعقاد امتحان المفاضلة لطلبة التوجيهي العربي اليوم
الأردنيّة و نبراسكا – لنكولن تطلقان أوّل برنامج دكتوراه مشترك
اللجان النيابية تبحث ملفات الثروة الحيوانية والطاقة والتعليم