مفاجأة صادمة وغير متوقعة من الصحة العالمية وتحذير شديد
01-12-2020 12:44 AM
السوسنة - كشف المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لإقليم شرق المتوسط الدكتور أحمد المنظري، إن المنظمة تقدّر عدد المتعايشين مع فيروس العَوَز المناعي البشري (الإيدز) في الإقليم بنحو 420 ألف شخص، وهو ما شكل صدمة عن حجم المرضى المتأقلمين مع الفيروس.
وأضاف المنظري، في بيان صادر عن المكتب الإقليمي للمنظمة، اليوم الاثنين، بمناسبة اليوم العالمي للإيدز الذي يصادف في الأول من كانون الأول سنويا، أن هذا الوباء يتنامى في الإقليم على نطاق غير مسبوق؛ ففي عام 2019 وحده، وقعت 44 ألف إصابة جديدة بفيروس العَوَز المناعي البشري، بزيادة تبلغ 47 بالمئة مقارنةً بعام 2010 المرجعي.
وزاد: "ولم يُشخَّص سوى ثلث المتعايشين مع الفيروس في الإقليم، ولا يتلقى العلاج بمضادات الفيروسات القهقرية سوى 24 بالمئة، وقد زاد هذا الوضع الصعب سوءاً بسبب جائحة كوفيد-19".
اقرأ أيضًا : إنجي خوري تكسر كل القيود وتنافس ممثلة إباحية بإطلالة ساخنة .. شاهد
وأشار إلى أنه كان من المزمع أن يشكل الاحتفال باليوم العالمي للإيدز لهذه السنة علامةً فارقةً في تحقيق الغايات العالمية "90-90-90"، فكان الهدف يتمثل في ضمان معرفة 90 بالمئة من المتعايشين مع فيروس العَوَز المناعي البشري، وتلقي 90 بالمئة من المصابين بالفيروس العلاج، وانخفاض الحمل الفيروسي لدى 90 بالمئة ممَّنْ يتلقون العلاج بحلول عام 2020.
وأردف المنظري، قائلا: "إلا أننا كنا متأخرين بالفعل في تحقيق تلك الغايات العالمية، ثم جاءت جائحة كوفيد-19 وتسبَّبت في اضطرابات واسعة النطاق وتُهدِّد بالقضاء على كثير من المكاسب التي تحققت في مجال الصحة وغيره من المجالات التنموية".
على صعيد آخر، حذر المدير العام لمنظمة الصحة العالمية الدكتور تيدروس أدهانوم غيبريسوس، من التهاون ودعا إلى تجنب الاحتفالات مع الأسر المختلفة والتجمعات الكبيرة مع اقتراب موسم الأعياد؛ لمنع تفشي وباء كورونا.
وقال غيبريسوس في المؤتمر الصحفي الذي عقدته المنظمة، مساء اليوم الاثنين، عبر تقنية الاتصال المرئي "إننا على يقين أنه يمكننا هزيمة الوباء باستخدام اللقاحات الموجودة في طور الإعداد، والشيء الأكثر أهمية، هو أننا بحاجة إلى الأمل والتضامن للعمل معًا".
اقرأ أيضًا : مسؤول حكومي يزف أخبارًا سارة للأردنيين بشأن لقاح كورونا
نتنياهو: لا أمل في التوصل إلى اتفاق دبلوماسي مع إيران
الخلايلة يضع الثقافة المؤسسية أولوية للارتقاء بأداء الأوقاف
نقابة المحامين تحذر من تزايد أعداد المقبولين في تخصص القانون
عمّان الأهلية تواصل القبول للبكالوريوس بمنح تشجيعية والماجستير
عمّان الأهلية تواصل القبول في كلية التعليم التقني
الرئيس الإيراني: نتمسك بالتفاوض ونواجه الضغوط الاقتصادية بحزم
مأساة تهز باكستان .. حريق يلتهم حياة 15 رضيعًا داخل مستشفى
وزارة العمل تشدد الرقابة على العمالة المخالفة بحملات تفتيشية مكثفة
بدء أعمال تهيئة مشروع تلفريك عمّان
إسرائيل تشرع بتنفيذ مشاريع في معهد قلنديا لإنشاء مجمع تعليمي
شي جين بينغ يزور مصر وقرغيزستان
ارتفاع جديد بأسعار الذهب في السوق المحلية الأربعاء
الأمن العام في إقليم الجنوب يلبي نداء مريض بالتبرع بالدم
4 إشارات ذكية في عمّان .. ومدير السير يكشف تراجع وفيات الحوادث
سبب وفاة فؤاد حجازي تهز مواقع التواصل
سياحة الأعيان: ضرورة مواصلة تطوير موقع المغطس ومحيطه
الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار
بيان شديد اللهجة من عشائر الخزاعية بشأن عرس مادبا: سنلجأ للقضاء
إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
قرار في جامعة حكومية يفتح ملف الصلاحيات القانونية
شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟
عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل
سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟
غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد
تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء
وفاة عشريني متأثرًا بإصابته برصاص والده في البلقاء