توصية بالفئات الممنوعة من أخذ لقاح استرازينيكا ..

توصية بالفئات الممنوعة من أخذ لقاح استرازينيكا  ..

10-04-2021 08:23 AM

السوسنة - أوصت اللجنة الوطنية لليقظة الدوائية للقاحات كورونا بعدم إعطاء لقاح استرازينيكا للأشخاص الذين لديهم تاريخ مرضي للتجلطات، أو يتعالجون من أمراض تجلطية، كما أنه إذا ثبت حدوث حالة تجلط لأشخاص تلقوا الجرعة الأولى من أي لقاح، فسيجري اعطائهم نوع آخر من اللقاحات في الجرعة الثانية، ولا يعطوا من نفس اللقاح الذي سبب لهم تجلطات في الجرعة الأولى
 
 
وكشف عضو اللجنة الدكتور ضرار بلعاوي عن ان اللجنة رفعت توصيات للجهات الصحية المختصة في المملكة بشأن ترتيب اعطاء لقاح استرازينيكا لفئات معينة تجنباً لحدوث اعراض جانبية متعلقة بالتجلطات قد تحصل وهي نادرة جداً.
 
وبين أن هناك مشاورات ترتبط بالعمر أو التاريخ المرضي للأشخاص لحدوث التجلطات، لكن الأمر سيكون متروكاً للبت فيه للجهات الصحية المختصة، لاتخاذ قرار بشأن ذلك، حيث تقع عليها مسؤولية ترتيب اعطاء لقاح استرازينيكا.
 
 
 
وشدد بلعاوي على أنه لا يوجد حتى الآن دليل واضح على عوامل اختيار محددة متعلقة بحالات التجلط، مثل العمر أو الجنس أو الحالة الطبية السابقة خصوصا اضطرابات تخثر الدم، وإن حدثت تكون نادرة جداً، وبعد دراسة تحقيقية لـ 86 حالة تجلط الدم في اوروبا، خلصت وكالة الادوية الاوروبية الى ان فوائد لقاح استرازينيكا تفوق المخاطر، وقد عكست الدراسة بيانات 25 مليون اوروبي تلقوا اللقاح، إذ يعتبر الاكثر استخداماً مقارنة مع اللقاحات الأخرى، ويتم استخدامه في 115 دولة حول العالم.
 
ولفت الى ان لقاح استرازينيكا اثبت فعاليته العالية في منع الأمراض الشديدة ودخولات المستشفيات، وقد قالت الشركة المصنعة له ان دراساتها لم تجد أية علاقة سببية لجلطات الدم، مضيفاً ان احد التفسيرات المعقولة لهذه الاثار الجانبية النادرة هو الاستجابة المناعية للقاح، وتشبه هذه الحالة ظاهرة عند الاشخاص الذين عولجوا بعقار الهيبارين، وهو مميع للدم يستخدم لمنع تكون الجلطات.
 
وكانت وكالة الأدوية الاوروبية اوصت ان يتم إدراج الاعراض النادرة من التجلطات وانخفاض معدل الصفائح الدموية، ضمن قائمة الاعراض الجانبية للقاح استرازينيكا، حيث أن نسبة حدوث التجلطات 1 لكل 100 الف في غضون اسبوعين من الجرعة الاولى، وكانت أغلبها عند النساء تحت عمر 60 عاما، واحتمالية حدوثها محدودة في الجرعة الثانية.
 
 
 
كما اوصت الاشخاص الذين تظهر عليهم الأعراض التالية خلال اسبوعين بعد أخذ اللقاح بضرورة المتابعة الطبية وهي : قصور في التنفس، الام في الصدر، انتفاخات في الأقدام، الم بطن مستمر، اعراض عصبية مثل الصداع المستمر او مشاكل في الرؤية، ونزيف او ظهور بقع حمراء على الجلد.
 
وحسب بلعاوي فإن الرسائل المختلطة من قبل بعض الجهات بشأن لقاح استرازينيكا قلل من ثقة المواطنين بتلقيه، علماً أن الاعراض الجانبية كالتجلطات حدثت مع كل اللقاحات، فقد حدثت مع موديرنا وفايزر، حتى انها حصلت مع بعض الأدوية لمضادات الالتهاب المستخدمة لالام المفاصل في اعوام سابقة، وجميعها نادرة جداً ولا نستطيع على إثرها توقيف اي لقاح او دواء.
 
 
 
ويشار إلى أن عدد من الدول الاوروبية كالمانيا واسبانيا وفرنسا وغيرها قاموا بتحديد استخدام لقاح استرازينيكا بسبب مشكلة تجلط الدم لأعمار اكبر من 60 عاماً، كما ان الهيئة الاستشارية للقاحات في المملكة المتحدة قالت إن الاشخاص الذين تقل اعمارهم عن 30 عاما سيحصلون على لقاح بديل عن استرازينيكا.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تركيا تندد باعتراف إسرائيل بالإبادة الجماعية للأرمن وتصف الخطوة بأنها سياسية

وزارة الداخلية: مقتل مواطن قطري بشظايا ناجمة عن عمليات عسكرية

سوريا .. الجيش الإسرائيلي يطلق النار باتجاه مدنيين في بلدة بدرعا

ولي العهد للنشامى: كلنا ثقة بأنكم ستعودون أقوى في قادم البطولات .. فيديو

ادعاءات بإيقاف المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران

الملك يعزي القيادة السعودية بضحايا حادث مروحية أرامكو

برنامج دعم الصناعة ضخّ 67 مليون دينار وخلق أكثر من 4 آلاف فرصة عمل

رغم وقف النار .. مسيّرة إسرائيلية تشن غارة على بلدة فرون جنوبي لبنان

مونديال 2026: أهداف غزيرة وأرقام قياسية

بدء المرحلة الثانية من تطبيق منظومة الثقافة المؤسسية بالقطاع العام

يزيد أبو ليلى في أول رد بعد خروج النشامى من المونديال

مالك شلبية يعلن رحيله عن الرمثا واقتراب عودته للوحدات

حادث تصادم بين 4 مركبات على طريق جابر المفرق - صور

السجن خمس سنوات لمحاسب في الجمعية العلمية الملكية بتهمة الاختلاس

مقهى المرأة في كيليس .. فضاء اجتماعي لدعم النساء والأطفال

تراجع سوق الدواجن في الأردن يفتح ملف نظام الطيبات والمخاوف الصحية

لفتة للنشامى نالت إعجاب الجماهير العربية والجزائرية .. صورة

الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء

تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة

نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى

هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم

موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل

متورط مع موظفة .. فيديو خادش منسوب لمسؤول معروف يهز العراق

أسعار الذهب ترتفع محلياً السبت

على نفقته الخاصة .. الملك  يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة

نهر إسمنتي غامض في غزة .. ما حقيقة استخدامه في ترميم المنازل

توضيح ملابسات حادثة الموظفة التي حاولت اقتحام مكتب وزير السياحة

إيران تودّع المونديال .. ومصر تحقق تأهلاً تاريخياً للدور الثاني

وفاة 40 شخصا غرقا في فرنسا خلال موجة الحر

الأردن يتخذ جميع الإجراءات لتسهيل عبور الفلسطينيين عبر جسر الملك حسين