تعاون أردني أوروبي لترويج التراث الثقافي الأردني عالميًا

تعاون أردني أوروبي لترويج التراث الثقافي الأردني عالميًا

10-04-2021 03:26 PM

 السوسنة - دأت الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع ودائرة الآثار العامة بتمويل من الاتحاد الأوروبي، اليوم السبت، تنفيذ فعاليات المختبرات الحية لمشروع “منصة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات المتوسطية للتراث الثقافي لليونيسكو” بهدف ترويج التراث الثقافي بالمملكة ومنطقة المتوسط.

 
وقال منسق المشروع الدكتور طلال العكشة إن المشروع يتضمن استخدام تكنولوجيا الحاسوب والمعلوماتية لإعداد فيديوهات وأساليب أخرى للترويج السياحي لمدينة البترا وأنشطة عديدة في مجال التراث ومن ضمنها التراث غير المرئي.
 
 
وبين أن المختبرات الحية ستعزز اتفاقات البحوث بين الجامعات والعلماء والشركات الصغيرة والمتوسطة بهدف تطوير النماذج الأولية، واختيار المنتجات والخدمات التي يتوخاها المشروع في مجتمع الابتكار المفتوح عبر الحدود، وإشراك العقول الأكثر إبداعا على المستوى الدولي التي تقترحها الشركات الصغيرة والمتوسطة ما يوسع نطاق المنتجات والخدمات المبتكرة المخطط لها، ونقل التكنولوجيا بكفاءة عالية وتدريب المهتمين والباحثين في مجال ريادة الأعمال.
 
كما سيجري -بحسب العكشة – تصميم برامج تدريب الباحثين وتشجيعهم وتزويدهم بقدرات محسنة للاستخدام التجاري والتسويقي لنتائج البحوث، وتثمين التراث الثقافي غير المادي بهدف إنشاء الشركات المنبثقة عن الشركات الجديدة.
 
ودعا الشركات والجهات المختصة للتقدم بطلب دعم من المشروع من أجل إعداد تطبيقات مبدعة في مجال المعلوماتية التي تخدم التراث.
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

خبراء الاقتصاد وعلية القوم: ماذا قدمتم لاقتصاد الوطن؟

زراعة البادية الشمالية الغربية تدعو لاتخاذ إجراءات احترازية .. تفاصيل

الأمن العام: رغم التحذيرات ما زال البعض يسيء استخدام وسائل التدفئة

منخفض جوي من الدرجة الثالثة يؤثر على المملكة الاثنين بأمطار غزيرة

زيلينسكي يأمل في إقناع ترمب بخطّته الجديدة للسلام

ترفيعات وإنهاء خدمات في وزارة التربية .. أسماء

بحضور مدير المخابرات .. الصفدي يلتقي الشيخ لبحث تطورات المنطقة

بطولة الدرع .. الفيصلي يحسم كلاسيكو الأردن بهدف نظيف

الكشف عن شكل العملة السورية الجديدة وفئاتها مساء الاثنين

الموسم المطري جيد ونسبة الهطولات المحققة وصلت لـ27%

الأمطار تغسل التربة من الأملاح مما ينعكس إيجابًا على المزروعات

الكرك: انهيار جزء من المدينة القديمة وجزء من سور القلعة

قرارات بتأخير دوام المدارس في عدة ألوية بالكرك .. تفاصيل

بلدية رابية الكورة تمدد دوام ضريبة الأبنية حتى 5 مساء

قرار تأجيل دوام الجامعات أو التحويل للتعلم الإلكتروني بيد رؤسائها