المهندسين ترفض وقف تدريب حديثي التخرج

المهندسين ترفض وقف تدريب حديثي التخرج

01-06-2021 05:08 PM

السوسنة- أصدرت نقابة المهندسين بيانا أكدت فيه رفضها قرار وزارة الأشغال العامة وقف برنامج تدريب المهندسين حديثي التخرج، وطالبت بتفعيله.
 
وفيما يلي رد المهندسين على قرار الوزارة : 
 
"في الوقت الذي وصلت فيه معدلات البطالة في الأردن وخاصة بين فئة الشباب إلى أكثر من 50% بحسب التقرير الأخير للبنك الدولي، وفي ظل الحديث عن سعي الحكومة لإيجاد فرص عمل وتدريب للشباب تنفيذا للتوجيهات الملكية، فوجئنا بل صدمنا بتعميم وزير الأشغال العامة والإسكان م.يحيى الكسبي، والقاضي بوقف تدريب المهندسين حديثي التخرج، والذي زاد من حالة الإحباط الذي يمر بها الشباب وخاصة المهندسين منهم."
 
وتابع البيان: "إننا في نقابة المهندسين إذ نستغرب قرار الوزارة الأخير وتوقيته، نرى أن ماجاء فيه يخالف توجيهات جلالة الملك وخطاب الحكومة لفئة الشباب والعاطلين عن العمل، ويعزز عدم الثقة بالوعود الحكومية للحد من مشكلة البطالة، ويفاقم الشعور بالإحباط وعدم التفاؤل بمستقبل أفضل."
 
 
وأضاف البيان: "تعميم الوزير رقم 194 لسنة 2021 شكل رصاصة الرحمة على برنامج تدريب المهندسين حديثي التخرج والذي كان شبه موقوف، وكنا في نقابة المهندسين نسعى لتفعيله ليعود للقيام بدوره الوطني في تأهيل المهندسين الشباب لسوق العمل، إلا أنه كان لوزارة الأشغال رأي آخر."
 
وتابع: "رغم أن البطالة بين المهندسين الشباب وصلت إلى 25%، لم تستوعب الوزارة العام الماضي في البرنامج مهندسين سوى اثنين في عام ٢٠٢٠، بالرغم من وجود عدد من المشاريع الكبرى."


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

القوات الإيرانية تحذر سكان مناطق في دبي والدوحة وتدعوهم إلى الإخلاء خلال ساعات

مراقبة تشكّل عاصفة متوسطية قبالة السواحل الليبية منتصف الأسبوع

انحسام الجدل بشأن هدف الحسين الملغي في مرمى الوحدات

البترا: غرفة عمل مشتركة لإيجاد حلول لأزمة القطاع السياحي

الخيرية الهاشمية والحملة الأردنية تنظمان أكبر إفطار في غزة

حزب الله يعلن استهداف دبابة ميركافا وقاعدة ميرون بالصواريخ

إسرائيل: نواصل ضرب البنية العسكرية في إيران

إسرائيل: معبر رفح سيفتح الأربعاء أمام حركة محدودة للأفراد

الملك والسيسي يؤكدان ضرورة تكثيف العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات

النائب أبو رمان: ديوان المحاسبة فقد استقلاليته والرقابة تحولت إلى ثغرة لتبرير المخالفات

مصادر إسرائيلية: واشنطن وتل أبيب تدرسان خطوات إضافية داخل إيران

منفذ هجوم كنيس ميشيغان شقيق قائد في حزب الله

عراقجي: إيران غير مهتمة بالتفاوض مع واشنطن

جامعة الدول العربية تدين استمرار إغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين

وكالة الطاقة الدولية: احتياطات النفط ستتدفق قريبا إلى الأسواق العالمية