تعرف على سيناريوهات قانون الانتخاب الجديد

تعرف على سيناريوهات قانون الانتخاب الجديد

29-07-2021 12:08 PM

السوسنة - قال مصدر داخل لجنة الانتخاب في لجنة تحديث المنظومة السياسية :" أن بعض التسريبات التي تتعلق بتوزيع المقاعد على الدوائر الانتخابية غير دقيقة" لافتاً ان اللجنة تدرس ثلاثة سيناريوهات الأول رفع عدد المقاعد إلى (140-150) مقعداً والسيناريو الثاني الإبقاء على عدد المقاعد الحالي بواقع 130 مقعداً، أما السيناريو الثالث فهو تخفيض عدد مقاعد مجلس النواب من (110 – 120) مقعداً.

 
وأشار المصدر ذاته  إلى أنه سيتم حسم هذه السيناريوهات مع نهاية الأسبوع المقبل، وما زالت اللجنة تدرس أعداد الدوائر الانتخابية ولم يتم التوافق عليها لغاية هذه اللحظة مما يعني أنه قدم يتم زيادتها أو تخفيضها أو الإبقاء عليها كما هي الآن، أما بما يتعلق بالتوافقات التي وصلت لها اللجنة فهي اعتماد النظام المختلط بين الدوائر المحلية والدائرة الوطنية، وتوافقت اللجنة على أن تكون نسبة الثلث إلى الثلثين من المقاعد الوطنية إلى المقاعد المحلية.
 
وأكد المصدر أن اللجنة تبلورت نقاشاتها حول مرحلة المجلس العشرون ولم تطرق لغاية الآن إلى مرحلة المجلس الحادي والعشرون حيث أفاد ذات المصدر أنه بمجرد نقاش مرحلة المجلس الحادي والعشرون والثاني والعشرون فإن ذلك قد يؤثر على مرحلة المجلس العشرون.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

مهم لموظفي القطاع العام بشأن موعد صرف الرواتب

العمل النيابية تشرع بحوار وطني حول مشروع قانون الضمان

اللواء الركن الحنيطي يستقبل وفداً عسكرياً بحرينياً

شاب ينجو بأعجوبة بعد سقوط شظية بالقرب منه في الرمثا .. فيديو

الأمطار تبشّر بموسم زراعي ناجح

المرأة في الأزمات والحروب: الثمن الإنساني الخفي للنزاعات

زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في إربد .. صور

سجيل يدخل المعركة .. هجوم إيراني كل 90 دقيقة على إسرائيل

بحث إطلاق برنامج المنح الإيطالية لتدريب الشباب

محللون: النفط بصدد مواصلة الارتفاع مع استمرار الحرب

التعليم العالي تحدد آخر موعد لاستكمال إجراءات المنح والقروض الداخلية

الخارجية الإسرائيلية: إسرائيل لا تعاني من نقص في صواريخ الاعتراض

ابوزيد : تراجع ايراني أن أستمر يؤكد بلوغ الذروة والاحتلال يعاني من خلق ثغرات في القبة

القاضي: قانون الضمان يمس عصب المواطن ويستحق حوارا وطنيا واسعا

أمانة عمّان توزع 5000 كتاب مجانا ضمن الاحتفالات بيوم المدينة