اتفاق بين البحوث الزراعية ووادي الأردن لتنفيذ مشاريع ابتكارية
السوسنة - وقع المركز الوطني للبحوث الزراعية وسلطة وادي الأردن اتفاقية تعاون لتنفيذ مشروع "زيادة مرونة المجتمعات الفقيرة والهشة لتأثيرات التغير المناخي في الأردن من خلال تطبيق مشاريع ابتكارية في المياه والزراعة دعما للتكيف المناخي" بالتعاون مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي وبدعم من صندوق التكيف مع التغير المناخي.
وعبر مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد عن تقديره لوزارة التخطيط لدعمها وسعيها لتوفير الفرص لغايات تمويل المشاريع لاسيما البحثية من خلال التعاون مع الجهات المانحة ومنها صندوق التكيف مع التغير المناخي.
واشار حداد إلى أن اتفاقية ستمكن المركز الوطني من تشغيل محطة بحثية لغايات استخدام المياه المعالجة في الزراعة في منطقة الشونة الشمالية على المستوى البحثي للحد من الهدر في مياه الري، لغايات تعظيم الفائدة من المياه المعالجة والاستخدام الأمن للمياه المعالجة. وأوضح أن المحطة المستهدفة في المذكرة هي محطة تنقية الشونة الشمالية التابعة لسلطة وادي الأردن وهي من المحطات التي طورت حديثاً من قبل السلطة وسيتم استغلال المساحة المتاحة منها لغايات إجراء البحث العلمي الزراعي التطبيقي.
وثمن حداد رغبة وثقة سلطة وادي الأردن بتنفيذ المشروع من خلال المركز الوطني للبحوث الزراعية، لافتا إلى أن الأهداف الاستراتيجية للمركز الوطني تركز على استخدام المياه غير التقليدية مثل المياه العادمة والمعالجة، والمياه الرمادية، والمياه الحدية، والمياه المالحة، والسطحية متدنية الجودة. وبدورها عبرت أمين عام سلطة وادي الأردن المهندسة منار محاسنة عن شكرها للمركز الوطني للبحوث الزراعية على تعاونه، مبينة اتفاق أهدافه مع أهداف وزارة المياه والري وسلطة وادي الأردن من خلال إيجاد الحلول لتعزيز الزراعات البديلة ذات الاحتياجات المائية القليلة التي تخفف الضغط على استخدام مياه الري.
وقالت المحاسنة إن المركز الوطني يعتبر بيت الخبرة في مجال توظيف مخرجات البحث العلمي وشريكا استراتيجيا لسلطة وادي الأردن في مجال إيجاد حلول لمشاكل المياه وداعم علمي في صناعة القرار على مستوي استخدام المياه.
شهيد برصاص الاحتلال الإسرائيلي شرق خان يونس
أشغال الكرك تعيد فتح طريق العبدلية والرسيس بعد الانجرافات
افتتاح بطولة الجاليات الكروية في سلطنة عُمان.
ترقيم 43 ألف رأس ماشية في البادية الشمالية الغربية
مختصون يدعون للاستفادة من الموسم المطري بزراعة الحقول
اتحاد السلة يعدّل مواعيد آخر جولتين من الدوري الممتاز
بلدية السلط تؤكد الاستعداد المبكر والصيانة لمواجهة الظروف الجوية
يزن العرب مرشح لجائزة أفضل لاعب في الموسم بنادي سيؤول الكوري
الحكومة اليمنية تطلق عملية عسكرية لاستعادة مواقع الانتقالي
وفاة نائب رئيس الوزراء الأسبق الدكتور صالح ارشيدات
حفائر وسدود الطفيلة تستوعب 1.5 مليون متر مكعب أمطار
مطالب بإجراءات للحد من تجمع مياه الأمطار في شوارع عجلون
بلدية الكرك تنجز فتح طريق رئيسي بعد الأمطار الغزيرة
بعد الاعتراف الإسرائيلي .. ما هي أرض الصومال وما علاقتها بتهجير الفلسطينيين
المنطقة من الصوملة إلى الأسرلة
وظائف شاغرة في وزارة الأوقاف .. التفاصيل والشروط
ميزة لا غنى عنها في هاتفك الجديد
سبب وفاة المخرج الكبير داوود عبد السيد
السفير الأمريكي يعزي بوفاة والدة النائب حداد
السفير الأمريكي يتناول المنسف بمضارب الشوابكة .. صور
وظائف حكومية شاغرة ومدعوون للتعيين .. أسماء
مجلس نقابة الصحفيين يتابع ملف التسويات المالية
المناطق المشمولة بالأمطار عصر ومساء اليوم
ما هو مرض السكري من النوع الخامس