طالبان: عفونا عن الجميع .. وفيسبوك أول من يحظرها

طالبان: عفونا عن الجميع ..  وفيسبوك أول من يحظرها

17-08-2021 08:30 PM

السوسنة - أكدت شركة فيسبوك بشكل رسمي، أن جميع منصاتها الخاصة بوسائل التواصل الاجتماعي تعتبر حركة طالبان الأفغانية "تنظيما إرهابيا"، مشيرة إلى أن ذلك تم حسب قانون الولايات المتحدة الأميركية، وأنها بناء على ذلك القرار، ستمنع الظهور والدعاية والنشر لصالح هذه المنظمة.

وكانت شركة فيسبوك تُعرف حركة طالبان على أساس كونها "منظمة خطرة" طوال السنوات الماضية، وتاليا كانت تصدر أحكاما مختلفة حول المواد التي يُمكن أن تتضمن مواد معلقة بالحركة، أما قرارها الأخير فهو بمثابة قطيعة وحظر تام.

الشركة أضافت عبر إعلانها إنها تضم فريقا كبيرا من الشركاء والموظفين الأفغان، الذين سيتمكنون من مراقبة ومتابعة وحظر جميع المواد والمنشورات والاستخدامات وحتى الاتصالات المتعلقة بحركة طالبان.

فريق الخبراء الذي تحدثت عنه شركة فيسبوك، متمكن من اللغات المحلية الأفغانية كلها، الباشتو والطاجيكية والدارية والأوزبكية، وذو خبرة ومعرفة عالية بالسياقات المحلية في أفغانستان، وقادر على سد الفجوات التي قد تستغلها الحركة أو مناصروها للدعاية لها بأسماء مستعارة أو تعابير مغلفة.

إعلان الشركة الأميركية يعني حرمان الحركة من أهم ثلاث وسائل تواصل إعلامية تستعملها، فيسبوك وإنستغرام وواتساب، من أجل الدعاية والتواصل، حيث يؤكد المتابعون إن خاصية التشفير التام التي تقدمها وسيلة وتساب دفعت الحركة لأن تحولها لأداة التواصل الأولى بين مقاتليها وتنظيماتها السياسية طوال السنوات الماضية.

الشركة الأميركية العملاقة، ذكرت إن قرارها الأخير سيبقى ساري المفعول حتى لو اعترفت عدد من دول العالم بحركة طالبان، مذكرة إنها تملك مسؤولية أخلاقية وحقوقية تجاه المجتمع الدولي بشكل كامل.

 بدورها، أعلنت شركة تويتر الأميركية إنها تعمل على ضبط مئات الآلاف من الحسابات للسيطرة على الدعاية والترويج للعنف والكراهية، التي هي من أساسيات سياسات الشركة، حسبما ذكر المتحدث الرسمي باسم الشركة في تصريحات إعلامية.

الشريك الثالث الأقوى على مستوى العالم، يوتيوب، لم يعلن حتى الآن أي من توجهاته العامة تجاه الحركة. حيث تُعتبر منصات يوتيوب من أغنى وأغزر المواقع التواصلية التي تنشر فيها الحركة دعايتها المرئية. خصوصا وأن الحركة تصر على التواصل المرئي للطبقات الأقل تعليما، لأنها تعتقد أن الفيديوهات المصورة أكثر قدرة على الوصول والتأثير من الكتابة على وسائل تواصل اجتماعية أخرى.      

الخبير القانوني في شؤون الإعلام أرادالي قنبات، شرح في حديث مع سكاي نيوز عربية الآليات التي تستخدم فيها حركة طالبان وسائل التواصل الاجتماعية، وصنفها إلى ثلاثة مجموعات، مذكرا إن هذه الوسائل صارت حاجة مطلقة للحركة.

وقال قنبات: "الحركة تستخدم منذ سنوات دعايتها المناهضة للحكومة الأفغانية والقوى العسكرية الأميركية من خلال تلك الوسائل، لتظهرها فاسدة وغير ملتزمة بالأخلاق الشعبية والقيم الأهلية والدينية للشعب الأفغاني، وغالبا ستواصل استخدام شيء من ذلك للدعاية لنفسها".

ويتابع قنبات في حديث مع سكاي نيوز عربية: "الأهم هو الاستخدام التواصلي لهذه الوسائل بين مقاتلي الحركة. فانقطاعها يعني العودة إلى الهواتف المحمولة عالية التكلفة، وأي اتفاق عالمي على حرمان أفغانستان من وسائل التواصل الاجتماعي التواصلية، سيكون بمثابة تقييد كبير للحركة".
تحت أنظار العالم أجمع، أقامت حركة طالبان مؤتمرها الصحفي الأول، الثلاثاء، لتتحدث عن العهد الجديد وخطط المستقبل في أفغانستان.

وتحدث الناطق باسم حركة طالبان، ذبيح الله مجاهد، من العاصمة الأفغانية كابل، حول أهداف الحكومة الجديدة، بعد سيطرة الحركة بالكامل على البلاد.

التعامل مع العالم

وقال مجاهد أمام الملايين: "تهانينا للشعب الأفغاني وأرجو له مستقبلا لامعا، فالحرية وتحقيق الاستقلال هو من الحقوق المشروعة لكافة البلدان".

وأكد أن "إمارة أفغانستان الإسلامية بعد تحقيق استقلالها، لن تقوم بتصفية حسابات مع أي أطراف في أفغانستان"، مشيرا إلى أن أفغانستان لن تستخدم من أجل إلحاق الضرر بالآخرين، ومتعهدا بأن لا تستخدم الأراضي الأفغانية ضد الآخرين.

العفو عن الجميع

وقال مجاهد: "بالنسبة لنا لا نريد خوض أي حرب في أفغانستان، ووفق زعيم حركة طالبان، اتخذنا قرار العفو عن الآخرين، عفونا عن الجميع".

وخص بالذكر المواطنين الذين عملوا مع الحكومة الأميركية، مثل المترجمين وغيرهم، وأشار إلى أن طالبان تعفو عنهم جميعا.

وقال: "نعفو عن آلاف الجنود الذين حاربونا 20 عاما".

وأضاف "نعلن اليوم اكتمال وانتهاء عداوتنا لكل من واجهنا في أفغانستان، ولا بد أن نقول بأننا نمر في فترة تاريخية حاليا".

البعثات الدولية

وأشار مجاهد في المؤتمر الصحفي: "ما نبتغيه هو أن يطمئن الإعلام ودول العالم، بأننا نجري مشاورات مهمة، من أجل تشكيلة آلية سياسية لإقامة نظام إسلامي في أفغانستان".

وأضاف "السفارات والبعثات الدبلوماسية مؤمنة، ونواصل تأمينها، ونطمئن ممثلي البعثات الدبلوماسية بأنهم لن يتعرضوا لأذى".

وقال مجاهد إن طالبان لا تريد حدوث فوضى في كابل خلال الأيام المقبلة، وأن الحركة طلبت من مسلحيها أن يبقوا على مداخل كابل، حتى يتم نقل السلطة بشكل سلمي.

وأكد مجاهد: "الحكومة السابقة خذلتنا، وأخلت المؤسسات دون إخبارنا، هم فروا وتركوا أعمالهم ومهماتهم، وهو ما سمح للمشاغبين وقطاع الطرق لإحداث الفوضى".

وضع المرأة

كما أشار مجاهد إلى أنه سيكون هناك "حضور نشط للمرأة الأفغانية، ونطمأن العالم بان حقوق المرأة محفوظة وفق الشريعة الإسلامية"، مشيرا إلى أن المرأة سيسمح لها بالعمل في البلاد.

وأكد أن الحكومة الجديدة ستعمل على خدمة مصالح الناس، ولن تسمح لأي جهة بإثارة النعرات الإثنية.

دعوة للاستثمار

وطلب المتحدث باسم طالبان من المجتمع الدولي "المساعدة"، عبر الاستثمار والدعم المادي، حتى تتمكن البلاد من الحصول على دخل إضافي لإنهاء تجارة وزراعة المخدرات.

كما أكد أن بإمكان وسائل الإعلام العالمية، العمل في ضوء الإطار الثقافي لنا.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الإعلام الإيراني: هناك احتمال لعدم سريان الاتفاق المحتمل مع واشنطن

اتحاد المزارع السياحية: المزرعة المتورطة ليست عضواً لدينا

الإستقلال سيادة وطن .. وعنوان كرامة

تكريم الدكتور جمال الشلول وعدد من الشخصيات الوطنية في مادبا

الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تحتفي بعيد الاستقلال الثمانين للمملكة

الجالية الأردنية في عُمان تهنئ المملكة بعيد الاستقلال الثمانين

كوبا تتلقى شحنة أرز أولى هبة من الصين

إرادة ملكية بتعيين رئيس وأعضاء مجلس إدارة قناة المملكة

الأردن ودول عربية يدينون أفعال بن غفير المهينة بحق المشاركين في أسطول الصمود

الضفة .. الجيش الإسرائيلي يقتحم بلدتين فلسطينيتين

مدير عام مستشفيات قطاع غزة يزور المستشفى الميداني الأردني

ماذا قالت صحيفة الجزيرة الاردنية يوم الاستقلال

الأردن يتجاوز 12 مليون نسمة: نصفهم دون العشرين

موظفو الأسواق الحرة الأردنية يحتفلون بعيد الاستقلال

البوتاس العربية تلتقي ممثلي قطاع منتجي ومصنعي منتجات البحر الميت