نقيبا الحلويات والألبسة: التجار لم يلمسوا أثر تخفيض الرسوم الجمركية

نقيبا الحلويات والألبسة: التجار لم يلمسوا أثر تخفيض الرسوم الجمركية

10-04-2022 10:25 PM

 السوسنة - قال نقيب أصحاب المطاعم والحلويات عمر عواد ونقيب تجار الألبسة والأقمشة والأحذية سلطان علان، الأحد، إن المستهلكين لم يلمسوا أثر تخفيض الرسوم الجمركية، بسبب الارتفاع العالمي للأسعار.

 
وأوضح عواد، لقناة المملكة، الأحد، أن “قطاع مطاعم لم يلمس أثر تخفيض الرسوم الجمركية، بل الأمر أصبح عكسيا”، مشيرا إلى أن سعر طن الحمص ارتفع من 400 دينار إلى 500 دينار، وتنكة الزيت التي كانت بـ 22 دينارا ارتفعت إلى 32 دينارا بالرغم من تحديد وزير الصناعة والتجار السقف السعري لها بـ 29 دينارا.
 
ودخلت، التعديلات على جداول التعرفة الجمركية لسنة 2022، حيز التنفيذ في 13 كانون الثاني/يناير، بعد يوم من نشرها في الجريدة الرسمية.
 
وتابع “هناك اتفاق ضمني بين التجار للبيع بأعلى سعر، وتكمن المشكلة أن دور الرقابة مختفي نهائيا من قبل الجهات المسؤولة المختصة في وزارة الصناعة والتجارة”.
 
 
علان نقيب قال إن أسعار الشحن وصلت إلى أرقام قياسية خلال شهر تشرين الثاني/نوفمبر وكانون الأول/ديسمبر وكانون الثاني/يناير خاصة الوارد من شرق آسيا، مبينا أن سعر نقل الحاوية الواحدة وصل لأول مرة إلى 10 آلاف دولار.
 
وأشار إلى أن المكونين الأساسيين في صناعة الألبسة وهما القطن والبوليستر ارتفع سعرهما.
 
وقال “وهذا العام في التحديد هناك ارتفاع بخام القطن من 34% إلى 37%، والبوليستر وبسبب ارتفاع أسعار البترول (..) هناك زيادة في أسعار البوليستر حوالي 50%”، متوقعا أن يكون له انعكاسات على أسعار السلع.
 
وطالب علان بتخفيض ضريبة المبيعات، ليملس المستهلك انخفاض الأسعار.
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

30 وجبة إفطار مختلفة لمائدة إفطار رمضان

الاستهلاكية العسكرية تعلن توفر زيت الزيتون التونسي في اسواقها

تفاصيل تحبس الأنفاس لإنقاذ الطفل عبد الرزاق من بئر بعمق 30 مترًا .. فيديو

وفاة نجم فيلم العرّاب الممثل الأسطوري روبرت دوفال

مهم للباحثين عن عمل .. مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية

إيران تكرم سلاف فواخرجي

يحق لهذا الموظف التقاعد متى شاء .. توضيح حكومي

ضمام خريسات مديرا عاماً لصندوق توفير البريد

إطلاق موقع إلكتروني لمراكز الخدمات الحكومية

تثير ضجة .. لحظات من الدلع والإثارة تجمع هيفاء وهبي بسانت ليفانت (فيديو)

هيئة إدارية جديدة لأصحاب معاصر الزيتون

إعلان نتائج القبول الموحد لمرحلة الدبلوم المتوسط في الكليات اليوم

حزب الإصلاح: الهوية الجديدة للحزب الوطني الإسلامي في الأردن

زينة تكشف وثائق نسبها للأشراف وتثير جدلًا واسعًا على مواقع التواصل

الأسرة النيابية تطلع على دور نقابة العاملين في قطاع المياه والزراعة