هذا ما حدث في مستشفى البشير وطبيب أردني يفجر مفاجأة
السوسنة - إنجاز طبي جديد، حققه كادر جراحة الأعصاب والدماغ في مستشفيات البشير، لأول مرة على مستوى الأردن لمرضى الشلل الدماغي التيَبسي.
وقال الدكتور أنس حميدي، أخصائي جراحة الأعصاب والدماغ في المستشفى، إنه تم إجراء تدخل جراحي محدود لعملية القطع الانتقائي للجذور العصبية لطفل عمره 6 سنوات، يعاني من شلل دماغي تيبسي في الأطراف السفلية وصعوبة في الحركة، وما يميز هذه العملية عن الطريقة الإعتيادية هو فتح فقرة إلى فقرتين بدلا من خمس فقرات، وذلك يساهم في تقليل كمية نزيف الدم، وحجم الجرح، وتعافي المريض ومباشرته للعلاج التأهيلي بشكل أسرع.
الجدير بالذكر ان المرة الأولى التي تم فيها إدخال هذا النوع من العمليات إلى الأردن كان في عام 2019 في قسم جراحة الاعصاب والدماغ في مستشفيات البشير، وإنشاء أول عيادة متعددة الإختصاصات لتقييم مرضى الشلل الدماغي وعلاجهم، حيث تم تقييم وعلاج ومتابعة أكثر من 300 مريض خلال 3 سنوات الماضية.
خطورة التدخين.. جلسات تثقيفية في معهد العناية بصحة الأسرة
الشلل الدماغي هو مجموعة من الاضطرابات التي تؤثر على الحركة أو التوتر العضلي أو وضعية الجسم، ويحدث نتيجة حدوث تلف بالدماغ قبل اكتمال نموه، غالبًا قبل الولادة، وتظهر اعراضه خلال فترة الرضاعة وسنوات ما قبل المدرسة، ويسيي خللاً في الحركة يكون مصحوبًا بردود أفعال مبالغ فيها أو ارتخاء أو تشنج في الأطراف والجذع، أو وضعية غير طبيعية للجسم، أو حركات لاإرادية، أو عدم الاتزان أثناء المشي، أو مجموعة من هذه الأعراض.
التعليم المهني في الأردن واقع ومستقبل
التعليم المهني في الأردن واقع ومستقبل
الدورة الاقتصادية في الأردن .. حقن ضئيل وتسرب كبير
الخطوط الجوية السورية تستأنف رحلاتها إلى ليبيا
القسام تستهدف مستوطنتين في غلاف غزة
المصري: تشكيل اللجان البلدية والمحافظات تضمن الحياد
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور
إعلان مشترك من قادة دول مجموعة بريكس
بحث تعزيز التعاون بين الإعلام النيابية ومدينة الإنتاج الإعلامي المصرية
تشكيل اللجان المؤقتة للبلديات ومجالس المحافظات .. أسماء
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
توحيد فتحة عداد التكسي في الأردن .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان