الخصاونة يوضح حول ادخال 100 الف شاب وشابة لسوق العمل سنوياً

الخصاونة يوضح حول ادخال 100 الف شاب وشابة لسوق العمل سنوياً

06-06-2022 01:46 PM

السوسنة - قال رئيس الوزراء بشر الخصاونة، الاثنين، خلال إطلاق رؤية التحديث الاقتصادي برعاية جلالة الملك عبدالله الثاني، إن:" الأردن لديه بنى تحتية تقترب من مثيلاتها في الدول المتقدمة".

اقرأ ايضا: كيف أضحك المناصير جلالة الملك؟.. وما علاقة منتج السماد الطبيعي

وأضاف  أنه يتم "العمل على تحقيق أهداف رؤية التحديث الاقتصادي عبر شراكات مع القطاع الخاص، والالتزام بوضع الأطر التنفيذية لرؤية التحديث الاقتصادي".
 
وأكّد استهداف جذب الاستثمار الأجنبي في الأردن، مضيفا: "لا نملك ترف وضع المعيقات أمام ذلك".
 
"الأردن دخل إلى المئوية الثانية بفائض من الإمكانيات والقدرات البشرية التي لم تبني الأردن فقط وإنما بنت وأسهمت في الكثير من الدول الشقيقة والمجاورة، لا ينكر ذلك إلا جاحد"، وفق الخصاونة.
بالنسبة للمسار الاقتصادي، قال إن "الحقيقة أن هذه الورشة التي تمت بمبادرة وتوجيه من جلالة الملك وضعت قواعد للاشتباك الإيجابي بين ممثلي القطاعات المختلفة والقطاع الخاص وبين الحكومة ووزرائها وأكاديميين وجهات اختصاص وأفضت إلى هذه الوثيقة الطموحة".
 
وأشار الخصاونة إلى أن "الوثيقة تسمح لنا بأن نطمح وأن نعود إلى درب الطموح، وتروي محكية وسردية ليست من قبيل الخيال، وهي مبنية على فرضيات وأرقام".
 
وأضاف أن "الوثيقة قالت إن من المقرر إدخال نحو 100 ألف شاب وشابة في سوق العمل سنويا، وبعد عشر سنوات إذا لم تضع حلول مرتبطة في إمكانية استيعابهم في سوق العمل وطنيا وإقليميا سنجد مليون أردنيا وأردنية إضافيين لا يجدون عمل رغم إمكانياتهم وقدراتهم".
 
"من هنا ارتكزت هذه الرؤية على ضرورة ربطها بأرقام النمو الاقتصادي عبر النظر إلى قطاعات ومحركات محددة وإلى 366 مبادرة اختزلت إلى 8 محركات أساسية، وأفاق تحقيق النمو الحقيقي فيها والقدرة على إنتاج نوافذ توظيفية ربما تكون أكبر من غيرها ونعمل وستعمل الحكومة على تحقيق هذه المستهدفات في ههذه المجالات وغيرها عبر شراكة حقيقية مع القطاع الخاص"، وفق الخصاونة.
وبين أن الحكومة "ستمول في حدود ما تقوم بتمويله حاليا، حيث إن الرؤية استندت إلى رقم تلتزم به الحكومة لمدة 10 سنوات، كل عام في موازنتها في حدود الرقم الذي تنفقه الحكومة الأردنية اليوم بحيزها المالي لتستيطع أن تصل إلى هذا المرتكز".
 
وبين أن الوثيقة "ارتكزت إلى تشاركية حقيقية مع القطاع الخاص، والذي لا نستيطع أن ننهض بمسؤولياتنا فيما يتعلق بتحقيق نمو وخلق فرص عمل بدون تمكينه ولن نستطيع أن ننهض بذلك بدون تمكين القطاع الخاص لتكون تجربة القطاع الخاص تجربة فضلى ومثالية تحل مشاكل المستمر الوطني وبعض المشاريع العالقة لتستجلب أيضا انتباه واهتمام المستثمر الأردني، وهناك استهداف لاستجلاب للاستثمار الأجنبي ليصل إلى رقم مالي معين لإنجاز المطلوب في هذه الخطة".


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

النجداوي يكشف معلومات مهمة عن شحنة زيت بني كنانة المضبوطة

ولي العهد يرعى الحفل الختامي لبطولة العالم للقدرة الدولية للهجن

انت لا ترى نفسك كما يراك الآخرون

غرب آسيا .. المنتخب النسوي ت20 إلى جانب منتخبي العراق والإمارات

امتهان كرامة المعلم

نتنياهو عالق وسط انتخابات في مهب التحالفات الهشة

عشرات المقاتلات الإسرائيلية تحلّق حتى حدود إيران

افتتاح الملتقى الوعظي النسائي الثالث في العقبة

منها الحشيش الأفغاني والهيدرو .. مناطق تشهد نشاطاً في التهريب

التوثيق الملكي يشارك في إحياء يوم الوثيقة العربية

طلاب في البلقاء التطبيقية يطالبون بتعزيز خدمة النقل على خط التردد السريع

بعد استبدال زيت أردني بتونسي في إربد .. هل تُكشف أسماء المتورطين بالغش

الدغمي يفتح السؤال الوطني: كيف نبني دولة الشراكة ونحصّن الأردن من الهشاشة

العقبة .. وزير الثقافة يزور مدرسة راهبات الوردية

بسبب الرجال .. باميلا الكيك تستفز نادين نجيم ورد ناري من الأخيرة

17 ألف تنكة زيت فارغة تثير الشبهات في إربد .. ما القصة؟

التربية توضح للسوسنة السبب وراء حذف صور طالبات مدرسة جرش

خدمة جديدة من الضمان الاجتماعي للمشتركين والمتقاعدين .. تفاصيل

عطلة الـ3 أيام لموظفي الحكومة .. ما حقيقة تطبيقها نهاية الشهر

زيادة 30 دينارا لرواتب الموظفين والمتقاعدين .. تفاصيل موازنة 2027.

ترفيع وإحالات إلى التقاعد في الحكومة .. أسماء

الأمن العام يفتح باب التجنيد للذكور والإناث في الأردن .. تفاصيل

لا تسلم مركبتك لغير المرخصين .. الأمن العام يوضح العقوبات

مقاطعة أربع جهات تأمينية الأحد .. ماذا ينتظر المرضى؟

خبر هز الوسط الفني .. وفاة نجم أردني كبير .. صورة

عنوان رقمي مرتبط بهويتك .. تعديل جديد على التبليغات القضائية في الأردن

قطار كهربائي من عمان إلى المطار .. موعد التشغيل المتوقع وعدد الركاب

قضية زيت بني كنانة .. متى يصبح الخبر والتعليق مخالفة قانونية؟

تقاعدات وترفيعات وإنهاء خدمات في التربية .. التفاصيل والأسماء

فرصة للبيع .. ارتفاع الذهب محلياً