لن تصدق ماذا حدث بعد انحسار نهر دجلى .. شاهد
06-06-2022 07:40 PM
السوسنة - بعد الجفاف الشديد الذي أصاب نهر دجلى، عثر فريق من علماء آثار عراقيين وألمان من جامعتي توبنغن وفرايبورغ، بمساعدة من وكالة حماية التراث الثقافي ومديرية التحف التاريخية والثقافة في إقليم كردستان، وجهات عراقية أخرى، على ما يُعتقد أنها مدينة "زاخيكو" القديمة التي تعود إلى حقبة إمبراطورية ميتاني، قبل حوالي 1550 - 1350 سنة قبل الميلاد، والتي كانت مغمورة داخل حوض نهر دجلة في إقليم كردستان شمال العراق، لكن عاودت الظهور مجدداً بعد انحسار النهر.
وتضمّ المدينة قصرًا واسعًا والعديد من المباني الكبيرة، وقال مدير التحف التاريخية والثقافة في دهوكل بيكيس بيريفكاني، إنّ المدينة الأثرية اكتُشفت في منطقة كانت مأهولة بالسكان حتى عام 1985، ثم بُني فيها سدّ الموصل عام 1990 وغُمرت بالمياه، ولم تُدمّر جدرانها وهياكلها التي يبلغ ارتفاعها بضعة أمتار، على الرّغم من مرور آلاف السنين.
ويعتقد ان هذه المدينة كانت مركزاً مهماً لإمبراطورية ميتاني، التي كانت تسيطر على أجزاء كبيرة من شمال بلاد ما بين النهرين وسوريا.
الجدير بالذكر أن العراق أحد أكثر دول العالم تأثراً بالتغير المناخي، حيث يعاني من الجفاف، وقد وثّقت وسائل إعلام عراقية جفاف بحيرة ساوة في محافظة المثنى جنوبي البلاد، خلال شهر إبريل/نيسان الفائت، ولمنع جفاف المحاصيل تم سحب كميات كبيرة من المياه من خزان الموصل ما أدى إلى عودة ظهور المدينة ومسارعة علماء الآثار للتنقيب والتوثيق.
وأشارت وسائل الإعلام عن مدير التحف التاريخية والثقافة في دهوك، قوله، ان الحفريّات هذا العام أسفرت عن نتائج مهمة حول أكثر من 2000 موقع تاريخي مُكتشف في المدينة حتى الآن، وهذه ليست المرة الأولى التي تُكتشف فيها آثار تاريخية هامّة تعود إلى إمبراطورية ميتاني في المنطقة.
مذبحة مرعبة.. شاب يقتل 5 من أسرته والأمن يكشف الصدمة
حيث تم اكتشاف قصر يبلغ عمره قرابة 3400 عام، ويعود لإمبراطورية ميتاني في العراق، ظهر عقب انحسار المياه في خزّان سد الموصل شماليّ البلاد، بحسب اعلان باحثين عراقيين وألمان في يونيو/حزيران عام 2019.
الحكومة: تطبيق حكم الإعدام يُنصف أرواح الشهداء
الإدارية النيابية تلتقي رؤساء البلديات ومجالس المحافظات السابقين
الإحصاءات العامة وأورنج الأردن توقّعان اتفاقية لتنفيذ خدمات برمجية للتعداد
بزشكيان: وحدتنا أجبرت واشنطن على الجلوس للمفاوضات
تخصيص 3 مواقع لعرض مباراة النشامى والجزائر بجرش الأثرية
الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تستجيبان لمناشدات من غزة
لكزس تطلق RZ500e الكهربائية بالكامل في أسواق الشرق الأوسط
حسان: نفخر بكل أردني أبرز الصورة المشرقة للوطن في كأس العالم
رئيس الوزراء: الحكومة ستعمل على تطبيق عقوبة الإعدام على نطاق أوسع
عمر العبداللات يحيي حفلا في سان فرانسيسكو دعما للمنتخب الوطني
حسان: برنامج تنفيذي لمحافظة الزرقاء بكلفة تتجاوز 800 مليون دينار
الجيش اللبناني يفكك قنابل غير منفجرة من مخلفات العدوان الإسرائيلي
النقل البري تطلق خطوطا مباشرة من جرش والسلط إلى مدينة الحسين الطبية
تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس
ظهور أسد في معان يتصدر حديث الأردنيين .. ما القصة
الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد .. صور
ما مصدر الجميد المحتوي على ثاني أكسيد التيتانيوم بالأسواق
الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد
موعد التقديم للعمل على حساب التعليم الإضافي بالتربية
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم
الأمن يكشف ملابسات فيديو الاعتداء على شخص ببني كنانة .. شاهد
ارتفاع أسعار الذهب محلياً اليوم