منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة(اليونسكو)

منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة(اليونسكو)

26-03-2010 09:40 PM


منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة منظمة متخصصة أنشئت في 4 تشرين الثاني من العام 1946 ومقرها في باريس وتهدف إلى صيانة السلام العالمي بتدعيم التعاون بين الأمم في ميادين التربية والثقافة لضمان احترام جميع الناس للعدالة والسلام وحقوق الإنسان،وضمان الحريات الأساسية للجميع دون أي تمييز بسبب الجنس أو اللغة أو الدين.

*أهداف المنظمة ووظائفها:

تقول مقدمة دستور اليونسكو لما كانت الحروب تبتدئ في عقول الرجال ففي عقول الرجال يجب أن تبنى حصون الدفاع عن السلام،وقد أوضحت المادة الأولى من دستور المنظمة بان هدفها هو الإسهام في تحقيق الأمن والسلم الدوليين في العالم ،ولتحقيق ذلك فان اليونسكو التي من مهماتها العمل على تحقيق التقدم في مجالات التربية والعلوم والثقافة وتشجيع التعاون الدولي فيها،تقوم بتقديم المساعدات للدول الأعضاء وتعمل كمركز للإعلام بتقديم ما يلزم من الوثائق لزيادة التفاهم بين الشعوب،كما أنها تعمل على نشر التعليم عن طريق مكافحة الأمية والارتفاع بمستوى مناهج التعليم والإسهام في نشر العلوم وتشجيع البحث العلمي،وتشجيع التعاون الدولي في ميادين العلوم والفنون والآداب وتنفيذ بعض المشروعات الخاصة بحماية التراث الثقافي والحضاري كالآثار وتنظيم حملات لنشر حقوق الإنسان والتعريف بهيئة الأمم المتحدة.

 

 

*أجهزة اليونسكو:

يتكون هيكل اليونسكو من ثلاثة أجهزة أساسية هي المؤتمر العام والمجلس التنفيذي والأمانة العامة.

أولاً: المؤتمر العام: يتكون من ممثلي الدول الأعضاء كافة وهو الجهاز الأعلى في المنظمة،ويختص بوضع سياسة المنظمة وبرامجها ويتولى انتخاب أعضاء المجلس التنفيذي وتعيين المدير العام والتصويت على ميزانية المنظمة والموافقة على اللوائح المالية والإدارية،ويجتمع المؤتمر العام مرة كل عامين في جلسة عادية ،ويمكن أن يدعي إلى دورات غير عادية بناء على طلب ثلثي أعضائه أو بدعوة من المجلس التنفيذي.

ثانياً: المجلس التنفيذي: ويتكون من واحد وخمسين عضو ينتخبهم المؤتمر العام من بين ممثلي الدول الأعضاء ذوي المؤهلات الخاصة في مجالات التربية والعلوم والثقافة ويجتمع المجلس التنفيذي مرتين على الأقل في السنة ويتولى مسؤولية تنفيذ البرنامج الذي يقرره المؤتمر العام ،كما يتولى تحضير جدول أعمال المؤتمر والتوصية بقبول الأعضاء الجدد والترشيح لمنصب المدير العام.

ثالثاً: الأمانة العامة:هي الجهاز الإداري للمنظمة يتولى إدارة نظام العمل داخل المنظمة ويتكون من مدير عام يعينه المؤتمر العام للمنظمة لمدة ست سنوات قابلة للتجديد وعدد من الموظفين في مختلف الأقسام والإدارات ،يتم اختيارهم على أساس جغرافي،ومن مهمات الامانة العامة عرض مشروعات برامج عمل اليونسكو والميزانية على المجلس التنفيذي وإرسال التقارير الدورية عن نشاط المنظمة للدول الأعضاء وللمجلس التنفيذي ،والى جانب الأجهزة الرئيسية للمنظمة يوجد عدد من اللجان الوطنية التي تتولى تنفيذ برامج اليونسكو في مختلف الدول وتعمل على تحقيق الاتصال بين الهيئات الوطنية المختصة داخل كل دولة بمسائل التربية والعلوم والثقافة وبين اليونسكو وإبداء المشورة إلى حكوماتها،وتجدر الإشارة إلى أن اليونسكو تتعاون مع العديد من الهيئات الدولية غير الحكومية التي تعمل في حقول التربية والعلوم والثقافة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تصعيد متواصل في الضفة .. اقتحامات إسرائيلية وهجمات للمستوطنين

وزيرة الخارجية اليمنية: مستعدون لأي تصعيد مع الحوثيين

غوتيريش يدعو إلى دعم دولي "هائل" لسوريا ويطالب إسرائيل بوقف انتهاكاتها

حميدتي يوجه بتغيير خطة "الدعم السريع" بعد تقدم الجيش شمال كردفان

بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 82.2 مليون دينار في النصف الأول من عام 2026

خبراء من الأمم المتحدة يطالبون إيران بإلغاء أحكام الإعدام بحق عشرة شبان

السواعير: دعم الحكومة للبترا خطوة لإنعاش السياحة وحماية العاملين

الضفة .. مستوطنون يصيبون فلسطينيين بالقدس ويستولون على منزل برام الله

حين يعترف البريء: كيف تصنع ضغوط التحقيق اعترافا كاذبا؟

واشنطن تقيد سفر موظفيها وأسرهم إلى الضفة حتى الأربعاء

لا تتعجل في الحكم على المواقف

حراك عربي لخفض التصعيد بالمنطقة وضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز

جمعية الفنادق: قرارات الحكومة لدعم البترا خطوة مهمة نحو التعافي السياحي

اوكرانيا في حرب القرابين و ضغط الثعابين

تجارة جرش: نحو ألفي فرصة عمل وفرها مهرجان جرش

الإطاحة بأكبر سارق للمياه في العقبة

جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها

تطور جديد في قضية جيمي كارني .. محققون إيرلنديون يزورون الأردن

منع الشورت في الأردن .. تقرير شامل يرصد الجدل والآراء القانونية والإعلامية والشعبية

هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك

‏وفاة أم وأطفالها الثلاث في حادث أليم على الطريق الصحراوي

إرادة ملكية بالموافقة على وكالات عدد من الوزراء .. أسماء

فضل شاكر وجورج وسوف بمجلس النواب الأردني .. ما القصة

انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً اليوم

مهرجان أبوظبي 2026 يواصل فعالياته أكتوبر القادم

الدفاع المدني يتعامل مع حادث شخص محاصر داخل حفرة في منزله

إيقاف القسائم البلاستيكية .. مهم بشأن رخص القيادة والمركبات

تدهورت صحته وضعف بصره .. فنان مصري يعتزل التمثيل

قفزة كبيرة بأسعار الذهب محلياً اليوم

اتحاد منتجي الدواجن: نظام "الطيبات" يفاقم خسائر القطاع في مصر