السوسنة تنشر الماضي الجرمي لمنفذ العملية الإرهابية ضد رجل أمن عام

السوسنة تنشر الماضي الجرمي لمنفذ العملية الإرهابية ضد رجل أمن عام

05-11-2026 04:00 PM

عمان - السوسنة - كشفت معلومات حصلت عليها السوسنة تفاصيل الماضي الجرمي لمنفذ الاعتداء الإرهابي الذي استهدف رجل أمن عام أمام إحدى السفارات في العاصمة عمّان، الخميس، وأسفر عن استشهاد العريف جواد السلايطة وإصابة ضابط من مرتبات الدوريات.

وتشير المعلومات إلى أن منفذ الاعتداء سبق أن اتُّهم بالمشاركة في التخطيط لتنفيذ عملية إرهابية داخل الأردن، بالتنسيق مع متهمين آخرين، عام 2020، قبل أن يصدر بحقه حكم بالسجن لمدة 9 سنوات.

تفاصيل القضية السابقة

وتعود تفاصيل القضية إلى عام 2014، عندما ارتبط المتهم (م.ح) بمتهمين آخرين، هما (ر.أ) و(ع)، بعلاقة صداقة، قبل أن يبدأ المتهم (ر) بمتابعة أخبار تنظيم داعش الإرهابي عبر الإنترنت.

وبحسب المعلومات، انضم المتهم (م.ح) المعروف باسم مهند إلى تلك المتابعة، وبدأ مع المتهمين الآخرين بتبادل الأخبار والإصدارات المتعلقة بالتنظيم، وصولا إلى تبني أفكاره والترويج لها.

ووفقا لما ورد في قرار محكمة أمن الدولة، تطورت العلاقة بين المتهمين إلى تبادل إصدارات التنظيم والترويج لأفكاره، والاقتناع بمبادئه وإبداء التأييد له.

وفي عام 2019، ناقش المتهمون تنفيذ عمليات عسكرية داخل الأردن تستهدف القوات المسلحة والأجهزة الأمنية الأردنية، وطرحوا استهداف مبنى مركز أمن إربد الشمالي.

وتشير وقائع القضية إلى اتفاق المتهمين على تنفيذ العملية باستخدام أسلحة نارية، والعمل على توفير الأموال اللازمة لشرائها من خلال تجار السلاح، إلى جانب وضع خطة لاستهداف المركز الأمني.

وألقت الأجهزة الأمنية القبض على المتهمين الأول والثاني بتاريخ 3 شباط 2020، فيما ألقت القبض على المتهم الثالث بتاريخ 25 شباط من العام ذاته، وبعد التحقيق معهم اعترفوا بالوقائع الواردة في القضية، بحسب المعلومات.

التهم التي واجهها المتهمون

ووجهت إلى المتورطين في القضية عدة تهم، شملت:

- المؤامرة بقصد القيام بأعمال إرهابية.
- الترويج لأفكار جماعة إرهابية.
- محاولة الالتحاق بجماعات مسلحة وتنظيمات إرهابية.
- عدم الإبلاغ عن معلومات تتعلق بنشاط إرهابي، وهي التهمة التي وجهت إلى المتهم الثالث.

الحكم الصادر بحق منفذ الاعتداء

وحسب المعلومات التي حصلت عليها السوسنة، صدر حكم بالسجن لمدة 9 سنوات بحق منفذ الاعتداء الأخير على رجل الأمن العام أمام إحدى السفارات، على خلفية القضية الإرهابية السابقة.

وتفيد المعلومات بأن المتهم أُلقي القبض عليه بتاريخ 3 شباط 2020، وصدر بحقه حكم بالسجن لمدة 9 سنوات، فيما تشير المعلومات إلى خروجه من السجن خلال العام الجاري، بعد انتهاء مدة محكوميته.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الطراونة: أمن الوطن واستقراره خط أحمر

ماذا ينتظر المتخلفين عن خدمة العلم

بحث استثمار المرافق المدرسية لخدمة الشباب في عين الباشا

الطراونة يترأس اجتماع لجنة الرد على خطاب العرش السامي

السوسنة تنشر الماضي الجرمي لمنفذ العملية الإرهابية ضد رجل أمن عام

رد عاجل من الاتحاد البرتغالي بعد اعتزال رونالدو دوليا

الملك يتابع هجوم شارع المدينة .. والأمن العام يكشف تفاصيل جديدة

حزب التغيير يفتح ملف الزراعة ويطالب بإنشاء غرفة للمزارعين

محكمة أمن الدولة تباشر التحقيق في الاعتداء الإرهابي على رجال الأمن في عمّان

كيف تُدمَّر المجتمعات من الداخل عندما يُستهدف الدين والتعليم والأسرة؟

نائب الملك يزور رجل الأمن المصاب باعتداء إرهابي في عمان

دماء حماة الوطن وهيبة الدولة

الحكومة: الاعتداء على رجال الأمن هو اعتداء على هيبة الدولة وسيادة القانون

الأمن العام ينعى استشهاد العريف جواد علي خلف السلايطة بعمل إرهابي جبان

مشروعات طرق وخدمات جديدة لتحسين البنية التحتية في مناطق الطفيلة