هل الكذب وسيلة للنجاح؟

هل الكذب وسيلة للنجاح؟

20-04-2010 09:00 PM

 

بعض الناس كذابون بطبعهم ولا يستطيعون العيش بدون كذب ،وبعض الناس يكذب من أجل غاية ولتحقيق مأرب في حياته ولكنه لا يتخذ الكذب طبعاً وبعض الناس لا يعرفون الكذب ولا يلجئون إليه أبداً.



في الأمثال الشعبية نقول "الكذب ملح الرجال" أي أن الكذب هو الذي يعطي للكلام والحديث مذاقه المميز .فهل هذا صحيح؟ هذا الكلام ليس صحيحا مطلقا ومع ذلك يلجأ الناس الى الكذب وذلك حسب أهمية ونوعية الموضوع الذي يتم الحديث فيه ومن أجله .ففي أمور الجد لا ينفع الكذب أبدا ويكون الكذب ملح الرجال في حالات الهزلِ .


أياً كانت الأسباب فالكذب عادة مذمومة وغير حميدة أبداً سواءً كانت هزلاً أو جداً .فلماذا يلجأ إليه بعض الناس؟ !



الكذاب شخص لا يستطيع مواجهة الحقيقة ويخاف منها ووسائل بلوغ أهدافه قاصرة وغير مكتملة ولذلك يلجأ إلى الطريق الأقرب للوصول إلي غايته ألا وهو تزييف الحقائق وتغيير ملامحها باللجوء إلى الكذب فإن نجح في المرة الأولى تفنن في الكذب وأدمن عليه.والكذاب أيضا شخصيه عاجزة ضعيفة لا يمكنها الصمود ومواجهة الحقيقة لذلك يحاول أن يستقوي على ضعفه باللجوء إلى الطريق الأقرب وهو الالتفاف على الحقيقة ولكنه يظل طوال الوقت خائفا مترقبا يعمل على نسج أكاذيب جديدة ليدافع بها عن سبب أكاذيبه القديمة والتي انكشفت وهذا ما يزيد من توجسه وخوفه فكلما زاد الجرم زاد الخوف من عواقبه . وقد ينجح الكذاب فالوصول إلى أهدافه ولكنه لن يستمر طويلا في نجاحه فكل الأشياء تفقد رونقها مع مرور الزمن ويظهر الصدأ من تحت الطلاء وتنجلي الحقيقة ولذلك نجد أن الكذاب يصبح مذموماً ولا يثق فيه أقرب الناس إليه.



إذاً فإن النجاح الذي يحصل نتيجة الكذب هو نجاح مؤقت وبريقه خادعٌ مثل بلورات الثلج إذا سقطت على السطح بدت جميلةٌ متفردةٌ في أشكالها ولا يمكن أن تشبه أحداها الأخرى ولكن جمالها يختفي بعد لحظات وتختلط مع بعضها البعض ثم تتوه في عالم النسيان .وكما قيل قديماً "إنك تستطيع أن تخدع كل الناس بعض الوقت وبعض الناس كل الوقت ولكنك لا تستطيع أن تخدع كل الناس كل الوقت"  لأن أحبال الكذب قصيرة.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

منع الشورت في الأردن .. تقرير شامل يرصد الجدل والآراء القانونية والإعلامية والشعبية

جريمة تهز الكرك .. طفلة تفقد حياتها على يد والدها وشقيقها

تطور جديد في قضية جيمي كارني .. محققون إيرلنديون يزورون الأردن

هل نشهد حراكاً غير مسبوق في الجامعات؟ المادة 21 تضع مصدر دخل آلاف العاملين على المحك

‏وفاة أم وأطفالها الثلاث في حادث أليم على الطريق الصحراوي

إرادة ملكية بالموافقة على وكالات عدد من الوزراء .. أسماء

فضل شاكر وجورج وسوف بمجلس النواب الأردني .. ما القصة

انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً اليوم

مهرجان أبوظبي 2026 يواصل فعالياته أكتوبر القادم

الدفاع المدني يتعامل مع حادث شخص محاصر داخل حفرة في منزله

حريق مجمع سفريات عجلون .. تجار يروون للسوسنة كيف فقدوا مصدر رزقهم

إيقاف القسائم البلاستيكية .. مهم بشأن رخص القيادة والمركبات

تدهورت صحته وضعف بصره .. فنان مصري يعتزل التمثيل

إصابة 12 شخصاً بينهم طفل إثر عقر كلب ضال في إربد

اتحاد منتجي الدواجن: نظام "الطيبات" يفاقم خسائر القطاع في مصر