دبي مدينة الأحلام
05-12-2010 08:10 PM
وتقطنها قبائل عديده منها الشوامس والبلوش والمناصير والرميثات والشحوح والنعيم وآل علي وغيرهم. وبها عوائل كثيرة من أصول أفريقية وفارسية. ودين أهالي دبي هو الإسلام على مذهب أهل السنة والجماعة. آل مكتوم هم حكام دبي. وهم من آل بو فلاسه من بني ياس. ومؤسس الاماره المرحوم بإذن الله الشيخ راشد بن سعيد آل مكتوم وحاكمها الآن هو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم. وهو أيضا نائب لرئيس الدولة و رئيس لمجلس الوزراء في الحكومة الاتحادية.
ونائبيه في الحكم هما: شقيقه الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم والشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم. بينما يتولى منصب ولاية العهد بالإمارة الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم رئيس المجلس التنفيذي للإمارة وتتميز إمارة دبي بأن دخلها الاقتصادي لا يعتمد على الإيرادات النفطية بشكل اساسي على عكس باقي دول الخليج العربي حيث يعتمد أقتصاد دبي على التجارة والعقارات والخدمات المالية وأيضا على السياحة.
فالنفط والغاز يشكلان 6% من إجمالي الاقتصاد. جلبت النهضة الاقتصادية والعمرانية الكبيرة في دبي شهرة عالمية للإمارة لتحتل مكانة مرموقة عالميا تعد إمارة دبي ثاني أكبر إمارة في الأتحاد بعد إمارة أبوظبي حيث تبلغ مساحتها 4,114 كم وهو ما يعادل 5% تقريبا من مساحة الإمارات. يبلغ عدد سكان الإمارة (عام 2005) 2,262,000 كأكبر إمارة في الإتحاد الإماراتي معظمهم من الوافدين العاملين في مشاريع التنميه المختلفه وتحد دبي كل من إمارة أبوظبي في الغرب وإمارة الشارقة في الشرق، وتعتبر العاصمة الاقتصادية للإمارات العربية المتحدة، وقد تطورت تطوراً كبيراً خلال السنوات الماضية. وهي المركز التجاري لأهل الخليج قاطبة، وقد أطلق على مدينة دبي لؤلؤة الخليج.
وسماها البعض عروس الخليج وذلك لإعجابهم بجمال المدينة المطلة على ضفتي الخور، والخور هو خليج مائي يخترق مدينة دبي، ويمتد داخلها قرابة الخمسة عشر كيلو متراً، ليقسمها الى قسمين رئيسين، هما القسم الجنوبي، ويسمى بر دبي، وهو يمثل النشاط الرسمي للإمارة، حيث يوجد مكتب صاحب السمو حاكم البلاد، ومعظم الادارات الحكومية، كالجمارك والموانىء والإذاعة والبريد والمياه ... إلخ. والقسم الشمالي من المدينة يسمى بر ديرة، وهو مركز الحركة التجارية الكبيرة الواسعة بالإمارة، حيث يضم المتاجر والأسواق الفخمة، والمراكز التجارية الحديثة. وقد استطاع حكام الاماره خلق تجانس فريد من نوعه بين هذا التعدد الكبير من الاطياف والاعراق والاديان المختلفه نظرا لوجود قوانين ناظمه للعمل والحياة في الاماره ومنها قوانين العمل والسير والاشارات المروريه واللوحات الاسترشاديه على الطرق وقوانين الهجره والاقامه والحفاظ على البيئه وقد كانت رؤية حاكمها ان تكون مميزه في كل شيء فكان برج خليفه الاطول في العالم والمترو الاطول في العالم بدون سائق والمدن الساحره الاجمل في العالم وغيره من الانجازات الفريده التي تسجل لدبي وحكامها بحيث باتت دبي قصة تحكى كمثال على الاصرار على التنميه والنمو وكيف نشأت من بلدة شاطئيه يعتمد اهلها على الصيد واصبحت من اشهر المدن التي يشار لها بالبنان وباتت حلما للكثير من البشر على هذه البسيطه ان يزورها ويتمتع بجمالها ويشاهد انجازاتها الرائعه .
وأما الحياة فيها فهي بسيطه ومريحه ويشعر المقيم فيها بالامان والسكينه والقدره على الحصول على ما يريد بما تسمح به القوانين الساريه .
مختصون في عجلون: العمال ركيزة أساسية في مسيرة التنمية
القاضي يهنئ العمال ويشيد بعطائهم بمسيرة البناء الوطني
البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026
البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة
تحديثات مجدولة توقف خدمات مركز الاتصال الوطني 12 ساعة
الرئيس الإيراني يقول إن الحصار البحري الأميركي محكوم بالفشل
الاتحاد الأوروبي يطلق برنامجاً لإغاثة ضحايا اعتداءات المستوطنين
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية الخميس
جيش الاحتلال يهاجم سفن أسطول الصمود المتوجه لغزة
مسؤولون إيرانيون سيغيبون عن اجتماع الفيفا قبل كأس العالم
أول رحلة تجارية مباشرة بين الولايات المتحدة وفنزويلا تغادر الخميس
الذهب يتعافى من أدنى مستوى له في شهر
أكسيوس: قادة الجيش سيطلعون ترامب على خيارات جديدة بشأن إيران
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك .. تفاصيل
لماذا أثارت أغنية العبداللات علامكي وشلونكي الجدل بين الأردنيين
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
العثور على طفل رضيع داخل حاوية بالكرك
سقوط فتاة من جسر عبدون وحالتها خطيرة
