كم من إنسان جميل قبحته صفاته ..
لهذا؛ فالجمــال ياإخوان وياأخوات ليس بعين طرفــها الحــور، ولا بخــد كزهــرة الروض يبتســــم ،وليس هو بقــد كغصــن البــان معتــدل ، ولا بوجــه كبــدر التــم يبتســــم .
إن الجمــال جمال تسمــو الأنــام بـــه العلــم والفضــل والأدب والكــــرم !!. فلا يزيـــن الفـــتى إلا شــمائلـه والتي بها بين الناس يحتــــرم . تبقــى طول الدهــر تذكــارا تخلــده كمـا تخلــد فــي تاريخهــا الأمـــم. يلــوح إليـك منـها المجــد والشمـــم.إن الجمال معادن ومناقب أورثن مجدا. وليس هو بأثواب تزيننا ولابحلى تحلينا ، وإنما هو الأخلاق و العلم والأدب .
فالأخلاق إذن هي الأساس الذي يجب أن يُقيّم بها الإنسان للحكم على مدى جماله !! فالجميل ؛ جميل بروحه وبنفسه وجوهره وداخله وبطبائعه وبحسن معاشرته ، وليس بجمال شكله الخارجي .
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :ـ ( أدبني ربي فأحسن تأديبي )، وقال أيضا : ـ (إنما بعثت لأتمم مكارم الأخلا ق). علما أنه صلى الله عليه وسلم ؛ كان قد جمع بين نوعي الجمال ؛ الجمال الخلقي والخُلُقي.، فكان جميل الخلقة والخلق ؛ فبلغ بهما كمال الحسن والجمال.
ولو ترك لي أنا شخصيا أمر حرية الخيار والإختيار بينهما ، فإني لما كنت قد ترددت لحظة في إختيار جمال الأخلاق و الروح والعقل ، وذلك لأنه في رأيي هو الجمال الأبقى والأدوم على الدوام ، ولأنه الجمال الذي يزداد مع الأيام جمالا ؛ فبالعلم والخلق الرفيع والعفة والأدب الرفيع تسمو الشمائل وتعلو المنازل وتكبر الهمم .
أما الجمال الشكلي الخارجي ؛ فهو في نظري جمال زائف يزول مع الأيام ؛ إذ أنه لايستمر طويلا ، ويظل يقل تدريجيا ، ويستمر في النقص والتناقص مع الزمن من خلال تقدم الإنسان في العمر .
ولو جاز الآن لأي منكم سؤالي عن صفات جمال الرجل ، وعن صفات جمال المرأة ؛ فإنه يمكن لي القول : أن جمال الرجل الحقيقي يكون في رزانته وحسن أخلاقه ، وفي رجاحة عقله وفي كرمه و شهامته ، و في رجولته وفي كبريائه وفي قوة شخصيته، وفي سعة علمه واتساع ثقافته ، وفي جرأته على قول الحقيقة ، وفي شجاعته في الحق. و فى صدقه ووقاره ،وفي احترامه لنفسه ولذاته وللآخرين من حوله ، وفي عدم خوفه من أحدسوى الله سبحانه وتعالى.
أما جمال المرأة الحقيقي فهو لايختلف كثرا عن جمال الرجل !! فهو لا يكمن في شكلها فقط . بل إنه يكون في حسن تربيتها وفي كرم أخلاقها وفي عفافها ، وحيائها ، وطهارتها ، ونقائها ، وبمحافظتها على شرفها وشرف عائلتها ، وبتمسكها بالفضيلة و بنبيل الصفات .
ولهذا وياحبذا لو كانت المرأة تجمع بين نوعي الجمال لكانت بالفعل ستكون هي الحورية التي يتمناها ويحلم بها كل رجل دمث الأخلاق ، حسن الصفات ، كريم النفس، والتي سيحارب العالم بأسره من أجلها ومن أجل الظفر بها.
آملة منكم النظر دائما في جوهر الأمور والإبتعاد عن قشورها وسفافها ، وعدم الإنخداع بالمظهر أبدا!! لأنه قد ثبت لي فعلا أنه كم هناك من إنسان قبيح الشكل دميم المنظر؛ لكن.. جملته أخلاقه ومناقبه !!، وكم هناك من إنسان صارخ الجمال فاتن المنظر؛ لكن.. قبحته تصرفاته وصفاته .!!
جعلني الله واياكم أجمعين من المتحلين بالجمال ظاهرا وباطنا دائما وأبدا بإذن الله تعالى .
إيران تطلق دفعة جديدة من الصواريخ نحو إسرائيل
عراقجي: أمريكا تتوسل دولًا أخرى لتأمين مضيق هرمز
الجامعة الأردنية تطلق حملة لإبراز مكانتها العلمية والتاريخية
إغلاق احترازي لطريق يربط الكتة والمنشية والحدادة في جرش
عراقجي: خامنئي لا يعاني من أي مشكلات
إرشادات لدخول جماهير مباراة الوحدات والحسين بدوري المحترفين
إصابة أردني بشظايا في دبي إثر اعتداءات إيرانية .. والخارجية تتابع
مقتل 826 شخصا في لبنان منذ بدء الحرب بين حزب الله وإسرائيل
إيران تهدد باستهداف شركات أميركية في الشرق الأوسط
غوتيريش: القنوات الدبلوماسية متاحة لوقف الحرب بين حزب الله وإسرائيل
تعليق بعض عمليات تحميل النفط بعد حريق في الفجيرة بالإمارات
الغذاء والدواء تغلق مشغل مخللات غير مرخص في الزرقاء
ترامب: دول سترسل سفنا حربية بالتنسيق معنا لإبقاء مضيق هرمز مفتوحا
هيئة الخدمة تنشر الكشف التنافسي التجريبي 2026 .. رابط
جلسة حوارية في اليرموك عن تمكين المرأة
صدارة مسلسلات رمضان تشعل أزمة بين مي عمر وياسمين
التنمية المستدامة في اليرموك يطلق برنامج "سفراء الاستدامة"
ولي الدم في القيادة الإيرانية: الحرب تتجه نحو الانتقام
الدول العربية تحذر .. إغلاق مضيق هرمز يهدد الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة
موعد التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026
نقل شيرين عبد الوهاب للمستشفى: ما السبب
الخروج إلى البئر عودة جمال سليمان في عمل تتنازعه الخطوط السردية
الطرود البريدية والتجارة الإلكترونية تعمل بشكل اعتيادي
طرق التعامل مع الارتجاع المعدي المريئي خلال الصيام
بمشاركة الأردن .. بدء اجتماع جامعة الدول العربية الوزاري
هنا الزاهد تخطف الأنظار بإطلالة رمضانية راقية

