طوبى لأنقيــاء القلــوب
04-05-2011 11:09 PM
كلنـا نعيش ونمر أو مررنا بتجارب وشواهد من تلك القلوب .. فتجـد أقـرب الناس إليـك !! يحسدونك في كل شيء .. حتى إذا إستنشقتَ هواءً نقياً !! أو إذا سمعوا عنكَ خبـراً سعيـداً !! مهمـا كـان شكـل ونـوع ذلـك الخبـر .
في الـدول المتقدمـة الناجـح تُسهّـًل لـه كل الوسائـل والدعـم المعنـوي من الدولـة والمجتمـع ويُمنـح وسـام " فـارس العمـل " ، ويُقـدِّره المجتمـع والأصدقـاء والأقـارب وغيرهـم ..
في الـدول المتخلفـة فكريـاً !! يقـوم المجتمـع بشكـل عـام والأصدقـاء والأقـارب بشكـل خـاص بوضـع العراقيــل أمامــه وتشهيــره .. لأنهـــم يملكـــون قلوبــاً مريضــة !! ولأنهـــم عاجــزون عـن القيــام بأعمــال الرجـل الناجـح !! فتدخــل الغيــرة والحســد لتصـل إلى درجـة الحقــد .. وتبــدأ عقولهــم المتخلفــة بمحــاولات إحبــاط المجتهــد بشتــى الطــرق .
والسـؤال: لمـاذا لا نحب المجتهدين والمبدعين والناجحين ؟!! من أيـن تبدأ تربية الفرد على الخير والمساعـدة والإنسانيـة وإحتـرام الآخـر وتقديـره ؟ .. لقــد إستطعــتُ أن أحصــل على الجـواب مـن حفيـدي الإيطالـي الذي يبلـغ مـن العمـر 4 سنــوات ونصـف !! عندمـا إطلعـتُ على المنهـاج الدراسـي فـي مدرستـه في إيطاليـا ، وجـدتُ أن معظـم المنهـاج الدراسـي يتعلـق بالمجتمــع !! وكيفيـة التعامـل معـه !! إبتــداءً مـن إحتــرام المشــي على الطـرق ( بحيـث يكــون الإنتقــال إلى الطـرف الآخــر مـن الشـارع على الخطـوط البيضـاء المرسومـة والمخصصـة لعبـور الشـارع ) !!
وفي إحدى زياراته إلى عمّان حاولـتُ أن أقطـع الشـارع فصـرخ في وجهي قائـلاً ومنبهـاً: قــف!! " لا تقطـع الشـارع .. إذهـب إلـى المكـان المخصـص للعبــور " !! فقلــتُ لـه : أنــت مُحِـــق !! ثم ركبنـا السيـارة .. وبدأ يشتم الذين يستعملون الكلاكسون وبإزعاج وهم كثر ( كل السيارات !! ) وقـال لـي : هـذا ممنـوع !! ثـم تعلمـتُ منـه أساليـب ومخاطبـة الآخريـن !! وإحتـرام المتحـدِّث !! ثـم إطلعـتُ على كيفيـة تعامـل الفـرد فـي مجتمعـه .. وكيـف عليـه أن يكـون متسامحـاً إنسانيـاً ، وكيفيـة التعامـــل مـع الفقيــر والمحتــاج والمصــاب أو الجريــح فـي الشــارع والحديقــة ، وتسهيـل عمـل سيـارة الإسعـاف !! والكـرم وتقديــم الدعــم للجمعيات الإنسانية ، وإحترام الناجـح في المجتمع وغيرها من الأمور التي تُعنى بعلاقة الفرد في المجتمع !! فأدركـتُ أن الخطـوة الأولى فـي تربيـة الفـرد تبـدأ مـن الصغـر وفـي المدرسـة أولاً.. ثـم العائلـة والإرشـاد والإعـلام وغيرها .
... لكــي نُنشــئ مجتمعــاً يملـك قلوبــاً نقيــة علينــا أن نبـــدأ بـالمشــوار مـن الخطــوة الأولــى .
قـــال الله والرســـل : ( طوبــى لأنقيـــاء القلـــوب ) !!! ... لمـــاذا نخالــــف الله ورسلــــه ؟!! .
هل ينجح جوزيف عون حيث فشل الآخرون
واشنطن تحث على لقاء بين عون ونتنياهو وتعتبر أن وقت التردد انتهى
حرية الصحافة… صوت الحقيقة وضمانة العدالة
سماع أصوات دفاعات جوية في بعض مناطق طهران
الخارجية الإماراتية: حظر سفر الإماراتيين إلى إيران ولبنان والعراق
زيادة كوادر مستشفى الأميرة بسمة من 1241 إلى 1697 منذ افتتاحه
فرنسا تستضيف في حزيران اجتماعا مخصصا لحل الدولتين
ترامب: من المحتمل سحب القوات الأميركية من إيطاليا وإسبانيا
الأمم المتحدة: كلفة الحرب على إيران توازي مساعدة 87 مليون شخص
وزراء خارجية يدينون الاعتداء الإسرائيلي على أسطول الصمود
غرفة صناعة الزرقاء: الصادرات الصناعية ترتفع رغم تداعيات حرب إيران
الفيفا: إيران ستشارك في كأس العالم وستلعب في الولايات المتحدة
وفاة مساعد مدير جمرك العقبة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير .. تفاصيل
الأمن يكشف السبب الرئيسي لجريمة الكرك
وفاة الطالب حمزة الرفاعي بحادث سير
البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك
بيان صادر عن عشيرة أبو نواس حول فاجعة الكرك
وفاتان و8 إصابات في حادث سير بمنطقة البحر الميت
لحظة محاولة اغتيال ترامب خلال حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض .. فيديو
الامن العام : شخص يقتل اطفاله الثلاثه في محافظة الكرك .. تفاصيل
لماذا أثارت أغنية العبداللات علامكي وشلونكي الجدل بين الأردنيين
أساء للإسلام وتبرأ منه والده .. ماذا ينتظر السيلاوي عند عودته للأردن
بعد تصريحات السيلاوي المسيئة .. بيان صادر عن الإفتاء العام
العثور على طفل رضيع داخل حاوية بالكرك
سقوط فتاة من جسر عبدون وحالتها خطيرة
إعادة تشريح جثمان ضياء العوضي بأمر النائب العام لكشف ملابسات الوفاة
