الرئيس السابق أو المخلوع

mainThumb

23-05-2011 12:44 AM

في خضم تسونامي ثورات الشعوب العربية ؛فإن قادة الدول التي طالها التسونامي كانوا بين خياري لقبين إما السابق أو المخلوع ، والملاحظ أن الزعماء العرب يصرون وبشكل يثير العجب على أن يكونوا مخلوعين لا سابقين ،فمن يتنحى طواعية يوصف بالسابق ،ومن يجبر على التنحي بقوة الجماهير فليس له لقب إلا المخلوع؛ وأمامه طريقان إما جدة أو سجن مزود بوحدة إنعاش وعناية فائقة .فمثلا التونسي زين العابدين هرب مع عائلته ولم يجد من يستقبله إلا السعودية لأسباب إنسانية، وتم استضافته في مدينة جدة بالقرب من مكة المكرمة التي حرمها يوما على التونسيين !!!!.



و المصري لم يتمكن من الهرب فنزل أخيرا في سجن طرة الذي أذاق المصريين فيه يوما ألوان العذاب ،.أما من هم على الطريق (القذافي والأسد وصالح )فالملاحظ أنهم يسيرون على خطى المخلوعين فالاستكبار وقتل الشعب ليس له من جزاء إلا الخلع ثم السجن.



وسيكون لليمني صالح (الله يصلحه) النصيب الأكبر في هذا المقال؛ فقد ضيع هذا الرئيس فرصا عديدة ،ولا أعرف هل ذلك من تفكيره أم من حاشية تطبل وتزمر له ؟؟ بحيث أصبح لا يرى إلا ما يدور في عقله متوهما بأنه المحبوب والرمز والقائد الضرورة ، وبأن العصيان المدني وأمواج الثائرين التي تجتاح الوطن ليس لها وجود . كان أمامه فرصة أن يتنحي ويستقيل ويعلن رضوخه لرغبة الشعب؛ فيحافظ على ما قدمه لليمن خلال سنوات حكمه فيحظى بالاحترام والتقدير على الأقل وينتزع لقب  الرئيس السابق  ، وكان بإمكانه أن يوافق على المبادرة الخليجية وربما يحجز تذكرة وإقامة في جدة ،ولكن الأسلوب الذي اتبعه في المراوغة والتعنت أفشلت المبادرة فأغضب المعازيب وطارت منه تذكرة حجز جدة . ومن متابعتي لخطبه أيام الجمع أمام الحشود التي يجمعها ،فقد وجدت أن الرجل لم يبق لديه ما يقوله فقد انتهت صلاحية الأوصاف التي يطلقها على أبناء شعبه ونفذت جعبته اللغوية غير  جملة (فاتكم القطار)  ،ولا اعرف متى سيدرك انه هو من فاته القطار وسينضم إلى مجموعة المخلوعين !!!.



أتمنى من الله أن تنجلي الغمة عن اليمن السعيد وأهله ؛يمن الخير والبركة يمن الحكمة وشموخ صنعاء وحضرموت ومأرب بلقيس و جنان عدن ؛ فلا يستحق هذا البلد الضاربة جذوره في أصل التاريخ إلا الخير فهو مصدر الريح اليمانية يوم المحشر.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد