الأردن حروف ودلالات

mainThumb

21-07-2011 03:58 AM

عند خروجي من الحدود البرية الأردنية باتجاه الشقيقة الكبرى السعودية كانت آخر ما شاهدته لوحة كبيرة مكتوب عليها الأردن تستودعكم السلامة ؛ وطوال الطريق البرية الطويلة وصولا إلى الرياض، وأنا أفكر واقلب صفحات عقلي عما يمكن أن تحمله حروف هذا الوطن الحبيب من معاني ودلالات لدى الأردنيين الشرفاء، ولما كانت الدلالات كثيرة فقد ارتأيت أن اسرد أهمها، بما أسعفني به خاطري ولعل عندكم ما هو أفضل مما قدمت فلا تبخلوا علينا به.



الألف المهموزة : أبو حسين قائدنا وملكنا المفدى ، الأب الحنون والأخ الرؤوف والخل الوفي، بايعناه كما بايع إبائنا أباه وأجدادنا جده ، وكما بايعت الأمة الهاشميون على مر التاريخ الإسلامي منذ أن بعث الله نبي الأمة في شعاب مكة للناس أجمعين .


الراء :ربع الكفافي جيشنا وقواتنا المسلحة والأمنية، بجميع فئاتها فهي  حامية العرض والأرض، وخط الدفاع عن الوطن وشعبه، ومسطرة بطولات باب الواد واللطرون ،ومعيدة الكرامة للأمة؛ فمخطئ من يظن يوما أن ينال من هيبتها ومحبة الأردنيين لها.


الدال : ديننا الإسلام دين المحبة والتسامح والتآخي والاعتدال، نؤمن به من إيماننا بالله عز وجل ؛فهو لا يمثل بحزب أو جمعية وليس حكرا لفئة أو مجموعة ، ومن يدعي انه يمثل الدين دون غيره  فهو واهم  واهم .


النون : نهر الأردن الخالد يوحدنا بضفتيه ،وهو رمز وجودنا يجري جريان الكرامة في دم الأردنيين ومستمر ما استمر الأردن بأمانه وأهله .


هذه بعض الدلالات لحروف الأردن الأغلى، موطن الأحرار والأطياب يحميه ربي ويحفظه ، فصدقوني لا يعرف قدر الأردن وفضله وطيبة أهله، وحلم قيادته إلا من أجبرته الظروف على التغرب عنه، ومن لديه بصيرة ثاقبة تمكنه التمييز بين الحقيقة والسراب والرعاف والشراب.



الأردن أمانة في أعناقنا فلنحافظ عليه قبل أن يأتي يوما لا سمح الله لا نتمكن من الوصول إلى أصابعنا للعض عليها ندما ،ولا نغتر بالموجات والريح التي تهب علينا فليس بالضرورة تحمل حبوب لقاح بل قد تحمل السموم والعدوى ،ولننتبه لنخر السوس في  أعمدة البيت لئلا يسقط على رؤوسنا  لا قدر عز وجل ذكره .



اعتذر من الإخوة الكرام لتأخري فترة من الزمن لظروف خارجة عن الإرادة شاكرا ومقدرا لكل من بادر واستفسر واتصل ، وكل من لفت  غيابي انتباهه ،وأعان الله كل من أشغلت ذاكرته مشاغل الدنيا  عن لمح ذكراي.وتقبلوا تحيتي


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد