هل سيتحول حلم المساهمين الى حقيقة؟
ونتيجة نقص السيولة، قامت إدارة تلك الشركات الى اللجوء للبنوك من أجل الإقتراض سواء على صورة جاري مدين أو قروض لغاية المضاربة بالأسهم وتغطية العجز في السيولة التي كانوا سبباً في حدوثها، والنتيجة تعثر تلك الشركات وعدم قدرتها على الوفاء بالتزاماتها قصيرة الأجل.
وبعد دراسات وتقارير متعددة تبين أن أعضاء مجلس إدارة بعض الشركات قاموا بتضخيم قيمة الأصول من أراضي وعقارات وغيرها والتي يمتلكوها ضمن شركاتهم الخاصة أو بأسمائهم الشخصية وأسماء أقاربهم ومن ثم قاموا ببيعها للشركات المساهمة العامة بأضعاف قيمتها السوقية العادلة، وكما قاموا بتحويل محافظهم المالية الشخصية الى محافظ الشركات المساهمة العامة المسيطر على مجالسها من قبلهم وبأسعار مرتفعة من أجل تحويل الخسارة وبعشرات الملايين الى محفظة الشركات المساهمة العامة لتعكس بالنهاية كخسارة على المساهمين بدلاً منهم.
كما لوحظ بأن العديد من أعضاء مجلس إدارة بعض الشركات المساهمة العامة كانوا يقومون بعمليات تدوير للأسهم بين محافظ الشركات التابعة والنتيجة تكبيد الشركة الأم خسائر جسيمة بفرق السعر والعمولات والتي وصلت الى ملايين الدنانير بالاضافة الى الحسابات المكشوفة لدى بعض الوسطاء والتي وصلت ايضا لملايين الدنانير.
لذلك، ومن باب التذكير، سأضع لكم بعض مواد قانون الجرائم الاقتصادية:
قانون الجرائم الإقتصادية رقم 11/1993 المادة 2/ب و تشمل عبارة الاموال العامة لاغراض هذا القانون كل مال يكون مملوكا او خاضعا لادارة اي جهة من الجهات التالية او لاشرافها:- 1- الوزارات والدوائر والمؤسسات الرسمية العامة. 2- مجلسا الاعيان والنواب. 3- البلديات والمجالس القروية ومجالس الخدمات المشتركة. 4- النقابات والاتحادات والجمعيات والنوادي. 5- البنوك والشركات المساهمة العامة ومؤسسات الاقراض المتخصصة. 6- الاحزاب السياسية. 7- أي جهة يتم رفد موازنتها بشكل رئيس من موازنة الدولة. 8- اي جهة ينص القانون على اعتبار اموالها من الاموال العامة. المادة 3/أ تشمل الجريمة الاقتصادية اي جريمة تسري عليها احكام هذا القانون او اي جريمة نص قانون خاص على اعتبارها جريمة اقتصادية او أي جريمة تلحق الضرر بالمركز الاقتصادي للمملكة ، او بالثقة العامة بالاقتصاد الوطني او العملة الوطنية او الاسهم او السندات او الاوراق المالية المتداولة او اذا كان محلها المال العام. المادة 3/ج وتعتبر الجرائم المنصوص عليها في المواد المبينة ادناه من قانون العقوبات جرائم اقتصادية اذا توافرت فيها الشروط المنصوص عليها في الفقرة (أ) من هذه المادة:- 1- جرائم الحريق وطرق النقل والمواصلات والغش والتي تشكل خطرا شاملا خلافا لاحكام المواد ( 368 الى 382) و (386 الى 388). 2- الجرائم المخلة بواجبات الوظيفة ( الرشوة والاختلاس و استثمار الوظيفة واساءة استعمال السلطة ) خلافاً لاحكام المواد (170الى 177) و(182) و(183). 3- الجرائم المتعلقة بالثقة العامة ( تزييف النقود والمسكوكات والطوابع) خلافاً لاحكام المواد (239 الى 259). 4- جرائم التزوير خلافاً لاحكام المواد (260 الى 265)0 5- جرائم السرقة والاحتيال واساءة الائتمان خلافاً لاحكام المواد (399 الى 407) و(417) و(422). 6- جرائم الغش في نوع البضاعة والمضاربات غير المشروعة والافلاس خلافاً لاحكام المواد (433) و(435) و(436) و(438) و(439) و(440) المادة 10 لا تسري احكام التقادم على الجرائم المرتكبة خلافا لاحكام هذا القانون ولا يسري هذا التقادم على العقوبات المقررة لها.
المساهمون المتضررون لن يرضيهم إلا تحويل الفاسدين الى نائب عام أمن الدولة وتطبيق مواد قانون الجرائم الإقتصادية عليهم وتحصيل المبالغ التي تم الحصول عليها بطرق غير مشروعة. هل سيتحول حلم المساهمين الى حقيقة؟
بدجت لتأجير السيارات تحصل على شهادة Great Place to Workفي الأردن
بلدية الرصيفة تبدأ مشروع إعادة إحياء المتنزه الوطني
الأمن العام يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بالأعياد المجيدة
عطية الميت في المنام خير أم شر
الوحدات يودع دوري أبطال آسيا 2 بعد خسارته أمام الوصل الإماراتي
كأس إفريقيا .. خطأ فادح بمباراة مصر وزيمبابوي يثير السخرية
إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة
الجيش يدمر أوكارا لتجار أسلحة ومخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية
الجيش يُحّيد تجار أسلحة ومخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة
خبر وفاة عايدة رياض يهز مواقع التواصل والنقابة تعلق
واقعة الفجر تثير الجدل .. خلاف بسبب ارتفاع صوت القرآن بالمسجد
غضب في المغرب بسبب مشاركة محمد رمضان بأغنية بطولة إفريقيا
وظائف شاغرة بدائرة العطاءات الحكومية
القضاء على داعش .. مسؤولية جماعية
جماهير الأرجنتين تنحني للنشامى بعد نهائي كأس العرب
يوتيوب يعود للعمل بعد تعطله لآلاف المستخدمين
الطب الشرعي يكشف سبب وفاة شاب مفقود في الكرك
بحث التعاون بين البلقاء التطبيقية والكهرباء الأردنية
اعلان مقابلات صادر عن وزارة التنمية الاجتماعية - أسماء
حوارية في اليرموك بعنوان المدارس اللسانية المعاصرة
بدء الامتحانات النهائية للفصل الأول لطلبة المدارس الحكومية
اعلان توظيف صادر عن صندوق المعونة الوطنية .. تفاصيل
استيطان جديد في الضفة الغربية يفاقم الصراع
توصيات اللجنة المالية في الأعيان بشأن الموازنة العامة
انطلاق فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025


