يوجد لدينا عاطل عن العمل !

يوجد لدينا عاطل عن العمل !

25-01-2012 02:48 PM

 اثناء مروري قبل ايام في احد الأسواق التجارية لفت انتباهي لوحة مكتوب عليها عبارة يوجد لدينا عاطل عن العمل بخبرة لاتقل عن ثمانية سنوات وعندها قمت بالاتصال على الرقم الموجود على اللوحة وأجاب انه خريج احدى الجامعات الاردنية وانه مايزال ينتظرالتعيين منذ زمن طويل وان دوره في ديوان الخدمه المدنية 22دون ان  يتحرك من ثلاثة سنوات .

هذه اللوحة والعبارة التي كانت مكتوبة عليها تعود بنا نحو ظاهرة ومشكلة البطالة وأثرهاعلى الأقتصاد الاردني والتي من الممكن ان تودي الى انتشار العديد من الأمراض الاجتماعية بين الشباب الأردني العاطلين عن العمل والاردن يعتبر من البلدان النامية الصغيرة والتي تتصف بمحدودية مواردها الاقتصادية وقلة الثروات الطبيعية والتزايد بعدد السكان ولكن السؤال الاهم اين دور الحكومة والقطاع العام في الحد من هذه الظاهرة اين وزارة العمل وصندوق التنمية والتشغيل في الحد من مشكلة البطالة ومنع تفاقمها نظرا"لخطورة اثارها الأقتصادية والاجتماعية والنفسية لماذا لايكون هنالك تنظيم لسوق العمل الاردني والتشدد في أستقدام واستخدام العمالة الوافدة ووضع جملة من القيود التي تحد من تدفق هذه العمالة اين دورالنقابات المهنية وبشكل خاص اتحاد العمال في الاردن في زيادة مشاريع التدريب والتاهيل للعمالة المحلية ومتابعة دور القطاع الخاص.

 الاردن غني بالكفاءات العلمية والعملية لدينا الشباب القوي القادر على العمل تحت اي ضغوط نحن بحاجة لتضافرالجهود للقضاء على هذه الظاهرة .


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

أستراليا تنشر قوات عسكرية لمساعدة الإقليم الشمالي المتضرر من الفيضانات

اعتقال 20 شخصا في إيران بتهمة التجسس لصالح إسرائيل

الحرس الثوري الإيراني يتعهد بمطاردة وقتل نتنياهو

استشهاد فلسطيني وزوجته وطفليهما برصاص الاحتلال جنوبي طوباس

سقوط طائرة مسيّرة مفخخة جنوبي العراق

انخفاض ملموس وامطار اليوم وارتفاع الحرارة الثلاثاء والأربعاء

وسم نتنياهو مات يتصدر واختفاء يربك الاحتلال .. ماذا يحدث

السيسي: مصر تبذل جهودا لإخماد نيران الحرب في المنطقة

الحكومة الأسترالية: 3 لاعبات إيرانيات يعُدن إلى إيران بعد طلب اللجوء

زعيم كوريا الشمالية يشرف على تجربة إطلاق قاذفات صواريخ متعددة

الإمارات تدين الهجوم على قنصليتها في كردستان العراق

مصدر لبناني: الاعتراف بإسرائيل سابق لأوانه

موجة غبارية كثيفة تؤثر على الطفيلة والطريق الصحراوي وتتجه نحو العاصمة عمان

مستشار رئيس الإمارات: إيران أخطأت البوصلة

منطقة الجبيهة تسجل أعلى كمية هطول مطري بمقدار 10.5 ملم