محمية اليرموك ترد
السوسنة - وصل الى السوسنة، اليوم، الخميس، الرد التالي على خبر "محمية اليرموك : أهداف غامضة وخطر على أملاك مواطنين"، من مدير المحمية علي صبيحات .
وتاليا نص الرد :ـ
تم إعلان محمية اليرموك محمية طبيعية في كانون ثاني 2010 من قبل مجلس الوزراء الموقر بموجب قرار رقم 9/11/1/564 وتم تفويض الجمعية الملكية لحماية الطبيعة بإدارة أراضي المحمية التي تعود ملكيتها لمديرية الحراج في وزارة الزراعة .
تكمن وتنحصر الغاية من إنشاء هذه المحمية في صون غابات البلوط متساقط الأوراق "الملول" الشجرة الوطنية للملكة الأردنية الهاشمية حيث أنّ هذا النوع من الأشجار مهدد بالإنقراض على المستوى الوطني.
تحيط بالمحمية مجموعة من القرى وهي قرى الحمة وأم قيس والمنصورة وملكا، وللسكان المحليين استخدامات تقليدية في المحمية وحولها منها رعي الماشية وجمع الحطب وجمع النباتات واستخدام مياه الينابيع وغيرها.
تم تأسيس وحدة إدارة المحمية في الربع الأول من عام 2010 وجميع كوادرها من المجتمع المحلي المحيط بالمحمية وتجسيداً للنهج التشاركي مع المجتمعات المحلية تم تشكيل لجنة إستشارية محلية للمحمية برئاسة عطوفة متصرف لواء بني كنانة وضمت اللجنة ممثلين عن المجتمع المحلي حيث قامت إدارة المحمية بعدها بعقد خمسة إجتماعات للجنة الإستشارية ليصار إلى إطلاع أعضاء اللجنة على البرامج التي سيتم تطبيقها .
وفي الإشارة إلى الدراسات الأولية للمحمية فقد أنجزت كل الدراسات اللازمة في نهاية الربع الأول من 2010.
وفي الربع الأول من 2011 تم إعداد الخطة الأدارية للمحمية وعرضها على اللجنة المحلية الإستشارية والتي قامت بإعتماد هذه الخطة .
بعد إعتماد الخطة الإدارية من قبل اللجنة المحلية الإستشارية شرعت إدارة المحمية في تطبيق برنامج تعاون متكامل مع مديرية زراعة لواء بني كنانة كون المحمية مفوضة بشكل رسمي بتطبيق قانون الزراعة المؤقت رقم 44 لسنة 2002 والذي تطبقه مديرية الزراعة .
وإقتصر تدخل إدارة المحمية لحد هذه اللحظة في المنطقة على منع الصيد طبقاً للقانون ومنع تقطيع الأشجار الخضراء وليس كما يدعي البعض بأن كوادر المحمية تقوم بمنع المواطنين من الرعي أو إستخدام عيون الماء أو التجول بحرية داخل المحمية والدليل أن مندوب صحيفة السوسنة الإلكترونية ومن رافقه في زيارة المحمية كانوا يتجولون بمنتهى الحرية وقاوا بمقابلة أصحاب المواشي داخل المحمية.
وفيما يتعلق بالأراضي الخاصة المملوكة لمواطنين والمتداخلة مع أراضي المحمية والتي يبلغ مساحتها 860 دونم تقريباً والتي يدعي البعض بأن الجمعية الملكية لحماية الطبيعة تطمع بضمها لأراضي المحمية فإنّ ليس لهذا الإدعاء أي أساس من الصحة حيث أن الأراضي التي تم تفويض الجمعية بإدارتها هي أراضي خزينة / حراج وليست أراضي جمعية لكي تقوم الجمعية بتوسيع رقعة ملكيتها ،ومن ناحية أخرى يستطيع أصحاب الأراضي الخاصة أنفسهم إثبات أن المحمية لم تقم بالتدخل بأي نشاط يقومون به في أراضيهم .
وإنطلاقاً من رسالة الجمعية الملكية لحماية الطبيعة في الحفاظ على التنوع الحيوي وتكامله مع التنمية الإقتصادية الإجتماعية في الأردن أطلقت محمية اليرموك مجموعة من المبادرات التنموية المحلية التي إستهدفت مختلف الشرائح الإجتماعية وهي:
1 مبادرة تدفئة المدارس المحيطة بالمحمية من خلال تقديم مئتي مدفأة بتكلفة بلغت 4 اَلاف دينار.
2 مبادرة دعم خمسة عشرة مؤسسة مجتمع مدني تم إعادة تأهيل مقارها بالتجهيزات اللازمة من أجل رفع قدرات تلك المؤسسات في تنمية المجتمع المحلي بتكلفة بلغت 24 ألف دينار .
3 مبادرة منح المسيجات المعدنية(الحظائر) التي قدمت لأصحاب المواشي في قرى ملكا والمنصورة وأم قيس والمخيبة خوفاً على مواشيهم من الحيوانات البرية بتكلفة بلغت 70 ألف دينار.
4 تم إطلاق ست مشاريع لإنتاج الفطر المحاري عالي الجودة في منطقة المحمية ( قرية ملكا وقرية المنصورة وقرية أم قيس) بتمويل كامل من الجمعية الملكية لحماية الطبيعة بتكلفة بلغت 6 اَلاف دينار .
5 تم تدريب إثني عشر دليل بيئي محلي ضمن برنامج تدريبي متكامل تكون من ثلاثة مراحل.
6 إعدادة تأهيل قاعة متعددة الإستخدامات في "مركز المنصورة للتنمية" بتمويل كامل من الجمعية الملكية لحماية الطبيعة بتكلفة بلغت 10 اَلاف دينار .
7 برنامج لدعم مربي الماشية من خلال إنشاء مختبر بيطري متكامل بالتعاون مع مديرية زراعة بني كنانة بتكلفة بلغت 10 اَلاف دينار .
8 تنفيذ دراسة الجدوى الإقتصادية لمشروع إعادة تدوير النفايات في منطقة المحمية والمناطق المحيطة.
9 تنفيذ عدد من الدراسات الإقتصادية لمشاريع تنموية عدة مثل دراسة تسويق زيت الزيتون ودراسة تصنيع الحرف اليدوية (تصنيع السلال من المخلفات البيئية لأشجار الموز) ودراسة الجدوى الإقتصادية لإنتاج القبار في منطقة المحمية .
10 تم توقيع مذكرة تفاهم مع وزراة السياحة والاّثار حول تطوير المنتج في الموقع السياحي في أم قيس.
11 تنفيذ برامج دعم المؤسسات العاملة في منطقة المحمية والتي تقدم خدماتها للمجتمع المحلي (تنفيذ برنامج حملة بيئية لمديرية اَثار لواء بني كنانة تم خلالة تشغيل 10 عمال من المجتمع المحلي المحيط بالمحمية بتكلفة بلغت 2000 دينار .
12 تنفيذ برامج رفع الوعي البيئي من خلال حملات الخدمة العامة والمخيمات البيئية في المنطقة .
13 تم تنفيذ برنامج مشترك مع مركز المنصورة للتنمية البشرية / الصندوق الأردني الهاشمي في مجال التنمية المحلية ورفع القدرات .
14 تنفيذ برامج السياحة البيئية .
15 تنفيذ دراسة السياحة العشوائية في منطقة المحمية .
16 تم تنفيذ كل المبادرات في منطقة المحمية بتلزيمها لمقاولين من المجتمع المحلي للمحمية.
بلغت التكلفة الإجمالية للمبادرات التي ذكرت سابقاً 126000 دينار أردني في النصف الأول من عام 2012 مع العلم أنّ إستفادة المجتمع المحلي من وجود المحمية في عام 2011 بلغت 70000 دينار أردني .أي بإجمالي دعم بلغ 197000 دينار أردني خلال سنة ونصف .
هذا وتتضمن أولويات الخطط الحالية للمحمية تنفيذ حزمة جديدة من البرامج التنموية التي تستهدف المجتمع المحلي بالتشارك مع مؤسسات المجتمع المحلي.
إن مبدأ الشفافية والتشاركية التي تنتهجه الجمعية الملكية لحماية الطبيعة في إدارة محمية اليرموك الطبيعية لا يدع مجالاً للقلق من غايات إنشاء المحمية .
حيث أن المحمية تتعرض الاَن لمجموعة من الإدعاءات التي يحاول البعض ترويجها على غير وجه حق أو حقيقة وإستناداً لحسابات شخصية بحتة فقط لا علاقة لها لا من قريب ولا من بعيد بإنشاء المحمية ، ولقد تابع طيف كبير من أبناء المجتمع المحلي برامج ونشاطات المحمية منذ إنشاءها ولغاية هذا التاريخ حيث يؤمن السواد الأعظم من أفراد المجتمع المحلي ببطلان هذه الإدعاءات والإشاعات .
2/8/2012 .. علـــــــي صبيــــــحات .. مدير محمية اليرموك الطبيعية
أمل جديد لمرضى السكري .. دواء واعد يؤخر الحاجة للأنسولين
اتفاق أردني سوري لضبط مياه اليرموك
المعونة الوطنية يستقبل وفدا من وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل السوري
هل البطيخ ملوث؟ الروتا يربك الصيف الأردني
30 وظيفة للإناث بقطاع الحلويات في إربد
الخدمة والإدارة العامة تكرم الفائزين بجائزة الشارقة
اتحاد كرة اليد يصدر جدول مباريات دوري أندية الدرجة الأولى
مركز عدالة ينظم ورشتين لتعزيز ممارسات الاستقدام العادلة والإنسانية
صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق برامج دعم جديدة
الجيش الإسرائيلي يستهدف عضواً بارزاً في حماس شمال لبنان
العيسوي يرعى احتفال منتدى جبل عوف للثقافة بالمناسبات الوطنية في عجلون
سيدة فرنسا الأولى تحرج ماكرون مجددًا
عدسات ذكية من دبي تجمع 250 مليون دولار
توصية برلمانية للسماح للأردنيين بالسفر إلى سوريا بمركباتهم الخاصة
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
منح الجنسية الأردنية لكل مستثمر يعمل على تشغيل 150 عاملاً أردنياً
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية