عزايزة وتوق يبحثان تقرير مراكز ومؤسسات ودور الرعاية
عقد في وزارة التنمية الاجتماعية اليوم، الاربعاء اجتماع لبحث تقرير مراكز ومؤسسات ودور الرعاية الاجتماعية الذي اعدته لجنة التحقيق والتقييم في اوضاع تلك المراكز والمؤسسات بمشاركة وزير التنمية الاجتماعية المهندس وجيه العزايزة ورئيس اللجنة الدكتور محي الدين توق واعضاء اللجنة ومعنيين بقطاع الرعاية في الوزارة.
وشمل التقرير الذي اعد منذ مطلع حزيران حتى مطلع أيلول الجاري 40 مركزا ودارا ومؤسسة رعاية ترعى الاطفال الفاقدين للسند الاسري والاحداث المتهمين والمدانين بخرق القانون والنساء ضحايا اساءة المعاملة والمسنين والمتسولين.
واكد رئيس اللجنة الدكتور توق ان التقرير وما اشتمل عليه من توصيات عامة ومحددة يصلح ان يكون بمثابة استراتيجية لتطوير قطاع الرعاية الاجتماعية.
وقال "هناك مشكلة في تدريب العاملين في قطاع الرعاية الاجتماعية وتأهيلهم بشكل نوعي ومتخصص من ناحية إضافة الى مشكلة تتعلق بمتابعة الخارجين من دور الرعاية وادماجهم المجتمعي من ناحية أخرى"، مثمنا تجارب ايجابية في بعض دور الرعاية والزيادة الملحوظة في الرقابة عليها.
واشار الدكتور توق الى انه رغم ان وزارة التنمية الاجتماعية هي الجهة الرسمية المزودة لخدمات الرعاية الاجتماعية المؤسسية، الا ان هناك جهات اخرى تقع عليها المسؤولية كوزارة الصحة المعنية بالخدمات الصحية العقلية والنفسية ووزارة التربية والتعليم المعنية بمحو الامية وتعليم الكبار وتوفير خدمات التعليم المدرسي ومؤسسة التدريب المهني والمركز الوطني لحقوق الانسان ووسائل الاعلام والقطاع الخاص ومؤسسة الاسرة.
واعرب عزايزة عن شكره للجنة لقيامها بمهمتها وعلى جديتها في اعمالها وتحملها لمسؤوليتها وتقديمها تقاريرها في المواعيد المحددة، موضحا ان تلك التقارير تشكل لبنة اساسية للنهوض بسوية قطاع الرعاية الاجتماعية الاردني.
وقال الوزير ان الوزارة بحثت عن مصادر تمويل لاحتياجات تطوير قطاع الرعاية الاجتماعية من شركائها الذين لديهم مشاريع ممولة من الدعم الخارجي لتجنب الضغط على الموازنة العامة للدولة، مؤكدا ان امر تطوير قطاع الرعاية وفقا لمخرجات ونتائج وتوصيات تقرير اللجنة سيكون محل اهتمام الوزارة بالاستناد الى مدى وفرة امكانيتها البشرية والمادية، مشيرا في الوقت ذاته الى قيام الوزارة بتنفيذ غالبية انشطة خطة اصلاح قطاع الرعاية الاجتماعية كتشريعات والرقابة المستقلة.
وتحدث الوزير عزايزة عن مشروع تقدير احتياجات الخارجين من دور الرعاية الاجتماعية من سن 18 فاكثر الذي سينفذ في القريب العاجل بالتعاون مع احدى الجمعيات المحلية وبتمويل من الجهات المعنية بتمكين الشباب.بترا
لافروف يهنئ الهلال السعودي خلال لقائه بن فرحان
نشطاء مادلين يقاضون نتنياهو أمام الجنائية الدولية
ثعبان يؤخر إقلاع طائرة في ملبورن .. فيديو
بريطانيا تعتقل 1965 شخصا بقضايا مخدرات
انخفاض مبيعات أبل والهواتف الأجنبية في الصين
رشا بلال عن شخصية روبي: جريئة ومعقدة
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور
الموصل والغراف يصعدان إلى دوري الأضواء
ارتفاع مبيعات السيارات الكهربائية في المملكة المتحدة
أسعار الحديد ترتفع والنحاس يتراجع
خسارة ثانية لسيدات الأردن أمام مصر
ضبط متسول متنكر يوزع متسولين بمادبا
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
توجه حكومي لخفض جمارك السيارات المستوردة
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
انخفاض جديد على أسعار الذهب محلياً السبت
استئناف النقل البري بين أوروبا والأردن بعد انقطاع دام 14 عامًا
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً