إحتـــرام المعلـــم واجـــب مقــــدس
12-04-2014 07:02 PM
اينمــا وجــدت دولة متقدمـــة ، وبحثــت عن الســبب ، تجــد أن العلــم لــه الأولويـــة في تلك الـــدول ، واحترام المعلــم يأتــي في الدرجــة الأولــــى .
وإن أخــذنا مثـالا لا حصــرا دولتــان متقدمتـــان همــا ألمــانيــا واليابــان ، لوجــدنا إن إحتــرام العلـــم والعلمــاء ومن بينهـــم المعلــم يأتــي في الأولويــــة ، راتبــه يعــادل راتــب الوزيـــــر,ولــه حصانـــة مثـل الحصانــة التي يتمتــع بهــا رجــالات الدولـــة الكبــــار .
تلـك المكانــة جعلــت المعلــم يعطــي من جهده بــلا حــدود , وهو مطمئــن علـــى أوضاعـــه المعيشــيــة والإجتماعيـــة ، ولا يخشــى شــيئا عما ينتظــر مســتقبلـــه مهمــا تأثــرت الأوضــاع في بلادهــم لأي ســبب كـــان .
المعلـــم هنــاك يحتــرم ، ويعظــم مكانــه في المجتمــع ، ويحســده عليــه أقرانــــه ممن يعملــون في الوظائــف الأخــرى والذيــن هم في مؤهلــهم وربمــا أكثـــر ، وعنــدمــا ذهــب الأطبــاء في المانيــا الى مسـتشـارتها كي يطالبــوا بأن يعاملــوا كالمعلــم في المزايــا والمكانــــة التي يعامـل بهــا المعلــم ، قالــت لهــم تريــدون مثــل من علمكـــم وأوصلكــم إلــى ما أنتـــم عليـــه الآن من علـــم ومكانــــة ، ولم يجــد بالطبع طلبهــم ذلك آذانــا صاغيـــة .
أما في بــلادنا العربيــة وفي الأردن بالذات يأتـي المعلــم في آخـر الســلم من الناحيـــة الماديــة وربمــا نظرة المجتمــع إليـــه ، وفي الفتــرة الأخيـــرة وجدنــا أن هنــاك ظاهـــرة تتســع يومــا بعــد يــوم ، من الإعتداءات التي يتعـرض لها المعلم من الطلبــة أحيانــا ومن أوليــاء أمورهــــم أحيانــا أخــرى ، والأســوأ أن يصــل بهم الى إقتيــاده الى المخافـــر من أجــل خـطــأ إرتكبــه لا يشــفع لهـــم ســوء تربيــة أبنائهـــم .
إنه وان كان هناك بعض القصــور والأخطاء من بعض المعلمين بسبب ضغــوط وظروف ماديــة وإجتماعيــة ونفســية ، الا أن ذلك لا يعطي المبــرر مهما كان للإعتــداء عليهــــم ، بــل أن تحــل بالحكمـــة والمودة وحتى لا يكون ذلك تشجيعا لكل من تســول له نفســه للإعتــداء على المعلـــــم .
إن نقابــة المعلميــن والتي إنتخبــت حديثــا عليهــا مســؤوليــة كبيــرة بالتعاون مع مجلس النواب وغيرهم من المسـؤوليـــن لتنظيــم وتحســين العلاقــات أكثــر ما بيــن المعلــم والطالــب ، وأن تعمـل على إزالــة الأســباب والإحتقــانات التي أدت الى ما وصل به الحال الآن من إعتداءات متكــررة على المعلميــــن .
كما أنه مطلوب من النقابــة أن تهتــم أكثـــر بما يخـــدم المعلــم ويعــزز مكانتــه في المجتمـــع وإعــادة الهيبـــة لــه التي إنتــزع جــزء كبيــر منها لعـــدم اللامبــالاة من الحكومــات المتعاقبـــــة ، وتشــجيــع ووقوف أوليــاء الأمــور الى جانــب أبنائهــم الطلبـــة مخطئيــن كانــوا أو علــى صــواب ، وأن لا يكــون هــم النقـابة في الدرجــة الأولـــى هو الناحيــة الماديــة والسـكــن والتأميــن وغيرهــا قبــل أن تعيــد له مكانتــه وإحترامــه وهيبتــــه .
إننا ما زلنــا كلمــا ســمعنــا قــول أميــر الشـعراء أحمــد شــوقي حينما قـــال في المعلــــــم : قــم للمعلــم وفـــه التبجيـــــلا ... كـــاد المعلــم أن يكــون رســـولا
ينشــرح صــدرنــا وإن كانت الغصــة في حلوقنـــا لما نـــراه اليـــوم وكأنــه أصبــح خبــرا عاديــــا يتناقلـــه النــاس بلا إهتمــام أو إكتـــراث عما يتعـرض لــه المعلــم من ســوء في المعاملـــة إن كان من المجتمــع ممثــلا أولا في الطلبــة وأوليــاء أمورهـــم أو من الدولــة التي لم تنصفهـــم وتقــف الى جانبهــــم في كــل الحــــالات .\
إنه مع مطالبــة تحسـين أوضــاع المعلميــن المعيشـية وإعــادة الإعتبار الى مكانتهـــم في المجتمــع ، يجــب على الدولــة أن تغلــظ في القوانيــن التي تـردع كل من تســول لــه نفســه في الإعتــداء على المعلــم مهمــا كــان لفظــا أو ضربـــــا .
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
نتائج مباريات الثلاثاء في دوري أبطال أوروبا
أمريكا: ضرباتنا على أهداف إيرانية لا تزال مستمرة
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
تفاصيل الهجوم الصاروخي الأميركي على ناقلة نفط إيرانية
إجراء فحوصات سيبرانية دقيقة على تطبيق سند
ما هي دلالات اجادة القراءة والكتابة
تلامس 100 دولار .. الهجمات الحوثية على السعودية ترفع أسعار النفط
اختتام فعاليات مهرجان الزرقاء للثقافة والفنون
إيران تستولي على غواصة أمريكية وتدعو لإخلاء ناقلات بموانئ الكويت والبحرين
ردا على سعادة النائب السابق طارق خورى
نتائج اختبارات PISA 2025 من الاحتفالية إلى الحقائق
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده
مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
تفاصيل جديدة حول حادث سيناء المروع الذي قضى به 10 أردنيين .. صور
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات
بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟
الملك يكرم شخصيات بارزة في مركز التميز
حق تجهله فتيات في الأردن .. هل يجوز اشتراط عدم زواج الزوج بأخرى؟
من 33 نهاراً إلى 17 ليلاً .. تغير ملموس على أجواء الأردن
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث