شجرة الزيتون استوطنت الاردن قبل 5400 عام
السوسنة - قال متخصصون ان شجرة الزيتون في الاردن يعود تاريخها الى نحو 5400 عام قبل الميلاد وان موطنها هو شرق المتوسط.
وعرضوا خلال يوم علمي نظمته نقابة المهندسين الزراعيين عن اشجار الزيتون واهميتها والافات التي تتعرض لها ومساحتها في اراضي المملكة.
وقال الأستاذ المساعد في الإنتاج النباتي في جامعة جرش الدكتور صالح الشديفات ان موطن شجرة الزيتون هو شرق المتوسط ، واستنادا الى تقارير محلية وعالمية مدعمة في اكتشافات اثرية دولية فأن قرية "هضيب الريح" في منطقة رم جنوب الأردن، هي أقدم منطقة في العالم زرعت بأشجار الزيتون عن طريق تحليل الرماد في ثلاثة مواقد في القرية التي يعود تاريخها إلى العصر النحاسي (نحو 5400 قبل الميلاد).
من جانبه قال ممثل المركز الوطني للبحوث الزراعية والارشاد زياد ناصر ان شجرة الزيتون من الأشجار المتحملة للإصابة بالمسببات المرضية الفطرية والبكتيرية أذا ما تم زراعتها في البيئة الملائمة لنموها وتم العناية بتربيتها بالشكل الجيد من تسميد متوازن وتقليم ومسافات زراعة مناسبة.
من جانبها قالت ممثلة وزارة الزراعة الدكتورة رائدة العواملة ان المساحة المزروعة بالزيتون في المملكة تعادل حوالي 72 بالمئة من المساحة المزروعة بالأشجار المثمرة ويقدر عدد أشجار الزيتون بحوالي 17 مليون شجرة وتشير الاحصاءات الى أن حوالي 76 بالمئة من مساحة أشجار الزيتون مزروعة بعلا وأن حوالي 24 بالمئة منها تحت الري الدائم.
بدوره تحدث ممثل شركة القوافل الصناعية الزراعية المهندس عطا الله الوحواح عن تسميد وري اشجار الزيتون.
وكان نقيب المهندسين الزراعيين المهندس محمود ابو غنيمة قد قال في الافتتاح ان القطاع الزراعي الاردني ماض في طريق استعادة قوته ومتانته والقه كما كان اواخر سبعينيات القرن الماضي.
وقال ان النقابة مقبلة على نقلة نوعية في التعاون مع القطاع الخاص من خلال مشروع سلم الرواتب للمهندسين الزراعيين العاملين بالقطاع الخاص مستعرضا اهمية مشروع التدريب والتعليم الالكتروني للمهندسين الزراعيين
ثريدز يتقرب من إكس في عدد المستخدمين
توجه أردني سوري لبناء شراكات استراتيجية فعّالة بين المدن الحدودية
بيتكوين تتراجع من قمتها التاريخية
مشتل فيصل الزراعي يستعد لتوزيع أكثر من مليون شتلة
المكسيك تحسم الكأس الذهبية للمرة العاشرة
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية .. أسماء
صبا مبارك تتألق برسالة حُبي فلسطين
لجنة العمل النيابية تزور سلطة إقليم البترا
ميتا تجند رئيس ذكاء أبل الاصطناعي
شركة فرنسية تتهم غادة بالتهرب المالي
توقيع اتفاقية لتوسيع التعاون بين الأردن والاتحاد الأوروبي
كميات الأمطار التي هطلت على الأردن العام الماضي
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
منح الجنسية الأردنية لكل مستثمر يعمل على تشغيل 150 عاملاً أردنياً
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور